您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 >> 正文

法学院经济法学第十四次学术沙龙顺利举办

发布时间:2023-01-01 来源: 作者:   浏览次数:

1230日晚,学院经济法学第十四次学术沙龙在线上腾讯会议顺利举办。法学院杨复卫副教授、叶燕杰老师以及李丹老师参加此次学术沙龙并对文章进行评议,栋嘎蓉措、兰婧、纪佳莉三位同学进行成果展示,学院三十余名研究生参加,会议由硕士研究生何倩主持。

 

杨复卫副教授

 

叶燕杰老师

李丹老师

栋嘎蓉措

2021级法律硕士(非法学)

硕士研究生栋嘎蓉措报告了《临期食品销售法律监管研究》一文。文章提出,食品安全是现实社会长期关注的问题,临期食品和消费者权益的关系最为密切,在目前的实际社会中,关于临期食品管理不到位损害消费者权益的案件频发,损害了社会公共利益。该文主要界定临期食品的行业法律标准,分析临期食品法律规制的现状,理清临期食品监管存在的问题,从食品标准、监管对象、监管主体入手,对于临期食品的法律规范完善提出完善路径,考量经济性和社会效益之后对于临期食品的法律规制提出发展建议。

 

兰婧

2021级法律硕士(非法学)

硕士研究生兰婧报告了《教育救助法律制度的困境及完善》一文。该文指出,教育救助是社会救助的重要内容,是现代社会保障制度的重要体现。但结合当前的教育救助实践与社会反馈发现,我国教育救助法规条文仅仅对教育救助做出了最基本的规定,具体内容付之阙如。教育救助基本立法的大纲式、可操作性差等特点,极大地困扰着教育救助的实际效果。为了更好地推动教育救助法律制度的完善,解决理论和实践中的问题。文章分析了教育救助法制的规范现状,探讨了我国教育救助法制存在着的表象问题和深层问题。并结合教育救助现行法制中存在的不足提出了完善建议。

 

纪佳莉

2021级法律硕士(非法学)

硕士研究生纪佳莉报告的论文为《环境行政公益诉讼中行政机关的不作为研究》。文章认为,环境行政公益诉讼解决了经济快速发展下环境资源的保护问题,作为启动环境公益诉讼的前提条件,如何认定环境行政公益诉讼中行政机关的不作为至关重要。然而实践和理论中对于不作为的认定问题都存在很多分歧和争议。文章通过对现存的环境行政公益诉讼中存在的作为义务来源不明、行政机关履职期限僵化以及作为义务认定标准的问题进行讨论,提出对环境行政公益诉讼中行政机关不作为认定现存问题的解决对策。

 

 

学术沙龙以学会友,旨在通过友好的学术交流锻炼同学们的写作能力与思辨意识,为学术论文写作打下坚实基础。与会同学也对于分享内容提出了自己的困惑与见解,老师们依次对分享内容进行点评,提出了不同的建议。本月经济法学学术沙龙在浓厚的学术氛围中圆满结束。

 

 

                                                                                                  供稿:朱津

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |