您当前的位置:网站首页 > 新闻动态 >> 正文

SWU公法读书会(月读书会)第2场简讯

发布时间:2022-12-09 来源: 作者:   浏览次数:

SWU公法读书会(月读书会)第2场简讯

——《法学的知识谱系》

2022128日晚上19点至21点,由西南大学法学院宪法学与行政法学学科主办的公法读书会在腾讯会议室顺利举行。读书会负责人暨召集教师为孙悦博士。本次读书会为SWU公法读书会(月读书会)第2场,由宪法学与行政法学专业2022级硕士生王昱心做主题报告,研读专著为我国当代法理学者舒国滢撰写的《法学的知识谱系》(第一卷、第二卷)。西南大学法学院孙悦老师总结评议了本次读书会,法学院师生40余人通过线上的方式参与了本次活动。

    读书会伊始,孙悦老师介绍了本次读书会与汇报人的基本情况,并由汇报人王昱心硕士生对汇报书目的主要信息进行了说明

王昱心硕士生在介绍主题背景的基础上,针对“目录排序的逻辑依据”,从“导论:如何看待作为一门学问的法学”、“第一卷:修辞学、辩证术、论题学”、“第二卷:争点论、决凝术与罗马法学”这三部分报告了自己的研读心得与体会。汇报人从“如何看待作为一门学问的法学”、“法学的知识性质之再认识”以及“用结论回答问题之论证”这三方面分析了该书的真正结构。该书在总结“法学与自然科学的关系”、“中国古代律学的性质”、“西方法学的中国/汉语表达”及“当代中国法学的走向”的基础上,回答了“如何看待作为一门学问的法学”这一问题。围绕舒国滢教授对法学知识谱系的论证型式,基于专著内容分别从“修辞学、辩证术、论题学”、“争点论、决疑术与罗马法学”术这两个方面,对“西方古代修辞学”、“亚里士多德论题学”、“西塞罗的《论题术》”、“赫玛戈拉斯的争点学说”等内容展开了层层递进的精彩讲述。并提出“为什么开篇讨论西方自然科学和中国古代律学这两个毫不相关的主题?”、“为什么哲学化的问题与历史学的论述会被安排进同一个导论中?”这两点困惑,来提请大家研讨。

读书会以学会友,旨在通过友好的学术交流锻炼同学们的写作能力与思辨意识,为学术论文写作打下坚实基础。赵谦教授分享了自己对于应用型读书的理解与体悟,并期盼各位同学能够通过“链接式”阅读进一步夯实自身的理论功底,努力提升各自既有文章论题导向下的写作水平。董亚辉博士生、刘鑫冉硕士生、张晓函硕士生、朱江波本科生也在自由讨论环节对于分享内容提出了自己的困惑与思考。孙悦老师结合自身经验以及读书感受,对分享内容进行了点评,并针对读书会中讨论的问题提出了不同见解。本次公法读书会在浓厚的学术氛围中圆满结束。

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |