您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生毕业

西南大学2015年秋季学期学位申请及学位授予工作通知

发布时间:2015-07-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 各单位:
为了顺利进行2015年秋季学期研究生学位论文答辩和学位授予工作,按照《西南大学关于做好2015届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》要求,秋季学期学位论文答辩及学位申请工作安排通知如下。
一、申请对象及条件
1、2012级及之前的在职专业学位硕士研究生、高师硕士生以及以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员,已完成培养方案规定的必修课程,考试合格,达到规定学分,完成学位论文者,可申请硕士学位。
2、全日制博士、硕士研究生学业已满三年,科研成果达到《西南大学关于做好2015届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》要求,可提出申请。如学术论文尙未刊出,但收到编辑部的正式录用通知,且发表时间在2015年11月30日以前的,可持录用通知进行登记。
3、博士研究生在读期间的学术成果和学术刊物目录,以西校【2012】502号《关于印发西南大学授予博士学位学术成果要求管理规定(修订稿)的通知》公布的为准。
秋季学期学位论文答辩及学位申请对象以在职研究生为主,请各单位将在职研究生
的学位论文答辩及学位申请工作集中安排在秋季学期。
二、申请方式
博士、硕士学位申请及论文答辩从MIS系统(2011级及其之前的学生从旧MIS系统)提交。为了避免系统拥挤,MIS系统已提前开放,申请日期为7月15日至9月25日。请同学们务必按时提交申请,也请各单位通知到位,超过期限系统将自动关闭,责任自负。
对学术型研究生,还需要将纸质答辩申请表附上发表的学术论文代表作(封面、目录、全文)交所在学院。
博士、硕士留学生需在此期限内向国际学院提交申请,国际学院统一报送研究生院。
申请学位的有关要求及程序详见《西南大学关于做好2015届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知》,相关表格从西南大学研究生院网页学位栏目下载区下载,网址:http://pgs.swu.edu.cn
三、资格审查
由各单位对申请者的课程学习、学分、科研成果、学位论文完成情况等进行审查,并于9月30日前将各类合格人员统计数报送研究生院学位办,成绩单报研究生院培养办公室或专业学位办公室。博士学位资格审查的科研成果材料(答辩申请表附上发表的学术论文代表作(封面、目录、首页))一并提交学位办,学术成果未达到基本要求的不进行论文送评。
博士学位论文预答辩
所有博士研究生必须进行学位论文预答辩。预答辩在9月份内完成,具体时间由各单位安排。《西南大学博士学位论文预答辩意见书》纸质文本、《预答辩结果汇总表》纸质及电子文本于9月底提交学位办。未进行预答辩的,不受理学位论文评审。
学位论文盲评
1、博士学位论文全部实行盲评。
2、硕士论文盲评抽样由研究生院组织,10月9日公布盲评论文名单。
3、盲评学位论文由各单位于10月14日前统一提交到学位办,由学位办组织盲评送审。未按规定时间提交者,本次学位申请无效。
4、非盲评学位论文提交时间由各单位自定,并通知学生。
5、所有学位论文在送评之前必须通过查重检测。
六、论文评审和答辩
11月16—12月7日:各单位向学位办提交学位论文评审和答辩专家报批名单,报批通过后组织论文送评和论文答辩。盲评论文答辩尽量安排在11月底、12月初进行。
七、学位审核与授予
12月7-9日:各单位教学秘书完成MIS系统中评阅、答辩表决结果录入,整理学位审核材料,报送到相关分委员会及专业学位委员会。MIS中数据的填报务必及时、准确,完备,分委员会审核学位以MIS中通过的数据为准。
12月9-11日:学位分委员会及专业学位委员会审核学位。分委员会审核学位以MIS中通过的数据为准。请各分委员会将开会时间及报送材料要求提前3天告知各相关单位。会议中要求各单位主管领导及教学秘书在场外等候,接受咨询。
12月11-14日:分委员会秘书组织完成授位材料整理,通知相关单位取回,并将分委员会材料报送学位办。各单位教学秘书到相关分委员会取回学位审核材料;完成MIS系统中各学位分委员会及各专业学位委员会审核意见(投票结果)的填写;将学位审核全套材料报送校学位办。
获校学位评定委员会授权,逾期不提交材料或材料不齐者,学位办拒绝受理,责任自负。
12月14日起:学位办汇总、审查各单位学位申请材料。
12月下旬:校学位评定委员会召开会议,审核学位。
八、校级优秀学位论文评选
优秀博士、硕士学位论文每年6月份评选。下半年答辩的可先推荐,但纳入次年6月份评选。
九、说明
1、学位申请书、博士生简况表等学位申请表格从研究生院网页下载最新表格。请务必按要求填写并保持格式不变,不符合要求者拒收,请各单位仔细检查。
2、校学位评定委员会学位审核名单是从MIS系统导出,请各单位教学秘书务必及时完成MIS系统中的评阅、答辩、分委员会表决结果等所有流程信息填报,否则,导不出申请者信息,不能上校学位会讨论学位。
 
                                                西南大学学位办
                                              二〇一五年七月十五日


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |