您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 研究生毕业

转发:关于做好西南大学2012届研究生毕业暨学位授予等有关工作的通知

发布时间:2012-02-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

关于做好西南大学2012届研究生

毕业暨学位授予等有关工作的通知

各单位:

根据《西南大学学位授予工作实施细则》及博士、硕士培养的有关规定和学校关于毕业生工作的时间安排,现就做好2012届研究生毕业暨学位授予等工作的有关事项通知如下:

一、学位申请资格审查

(一)课程成绩和培养环节核查

2012年3月16日以前,各研究生培养单位按学校公布的各学科专业研究生培养方案清理毕业研究生必修课程门数、成绩、学分,以及是否完成培养方案要求的必修环节。课程名称、学分、学时应与培养方案一致。

1凡纳入MIS系统管理的各类研究生,必须在MIS系统内提交相关信息进行审核。

2、未纳入MIS系统管理的各类研究生用老办法审核,《西南大学研究生成绩表》可从研究生院主页培养管理栏目下载,用A4纸打印或从原西南农业大学网上学业管理系统下载打印;《研究生学位论文选题报告》留存于所在学院(所、中心),并装入个人学籍档案。

3、所有2005级以后(含2005级)全日制研究生,务必进入中国高等教育学生信息网平台核对信息。

(二)科研成果要求 

1、按西校(2006)347号文“西南大学学位授予工作实施细则”要求,博士研究生在读期间必须公开发表一篇本学科领域的高水平学术论文。学术刊物目录以西校(2011)40号文公布的刊物为准。科研成果均应是独立或第一作者,第一署名单位为“西南大学”。学术论文级别不搞争议认定。

2、如论文未发表,但收到学术刊物编辑部的正式录用通知,且发表时间在2012年6月8日以前的,可以持录用通知进行登记,待收到正式刊物时应及时交院、所、中心研究生秘书审核,博士研究生交研究生院学位办。

(三)答辩资格审查

1、申请今年上半年参加博士、硕士学位论文答辩人员为:全日制博士、硕士研究生已达到学制年限和达到提前毕业要求的硕士研究生;前期资格审查合格的同等学力申请硕士学位人员;2008级及以前高校教师在职攻读硕士学位和在专业学位研究生,2009级脱产学习的在职专业学位研究生、2010级全日制专业学位研究生。

2、毕业研究生应填写《西南大学毕业研究生科研情况登记表》,登记时须持《登记表》与论文发表的刊物原件核对,留存与专业相关并达到授位要求的科研成果的复印件。

3、学位论文查重

(1)所有申请学位的各类研究生都必须进行学位论文查重,未进行查重的学位论文不能参加答辩。

(2)文字重合百分比大于规定比例的学位论文,应进行学位论文修改,否则推迟半年以上申请学位论文答辩。博士学位论文文字重合百分比小于15%;硕士学位论文文字重合百分比小于30%。

4、博士研究生的答辩资格申请材料由院、所、中心初审汇总后,报研究生院学位办审核。

5、硕士研究生答辩资格核查工作由各院、所、中心负责。审查结果名单报研究生院学位办纸质材料一份、电子文档一份。

6、全日制硕士研究生提前毕业申请由培养办审核。

7、审查不合格及未完清学费的,不能参加答辩。持用稿通知登记的论文,6月8日前未见正式出版刊物,用稿通知登记作废,不讨论学位授予。

二、学位论文评阅及答辩

(一)学位论文打印

学位论文打印必须规范统一,有利于对外宣传和档案保存。论文统一采用A4纸,正文文字用小四号宋体,论文封面用150g以上皮纹纸。不同类别学生的论文封面采用不同颜色:博士学位论文为银灰;全日制硕士学位论文社会科学为浅黄色,自然科学为浅绿色;专业学位论文为浅红色;同等学力人员申请硕士(含高师硕士)学位论文为浅蓝色。论文编排要求详见研究生院学位办“学位论文编排格式要求”,在研究生院网页查阅。

(二)学位论文评阅

1、博士学位论文评阅人原则上应聘请高等院校和科研机构中具有教授(研究员)职称的同行专家。博士研究生的论文评阅人为3名(其中校外专家不低于2名,评阅专家中博士生导师不低于2名)。

2、全日制硕士(含高师硕士)论文评阅人应聘请高等院校和科研机构中具有高级职称的同行专家。全日制硕士(含高师硕士)研究生的学位论文评阅人2名(其中必须有一名校外专家)。

3、专业学位硕士研究生论文评阅根据各专业学位的不同要求,评阅人员不同。教育硕士学位论文评阅人为3名(其中校外专家2名,至少有1名从事中学教育工作);农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士学位论文评阅人2名(其中至少有1名从事生产一线和管理工作的同行专家);同等学力人员申请硕士学位论文评阅人3名(其中1名必须为非申请者所在单位的校外专家)。

4、研究生导师不能作自己指导的研究生的论文评阅人。

5、学位论文评阅人员报批。由学科专业点、单位主管研究生院长(所长、中心主任)确定学位论文评阅人员或单位,由研究生教学秘书在MIS系统中填报,提交研究生院学位办审核。未纳入MIS管理的报学位办书面审核。

6、寄送给评阅专家的硕士论文,由各院、所、中心研究生工作秘书密封寄送,毕业研究生本人应回避。硕士学位论文评阅表由评审专家邮寄回各院、所、中心研究生教学秘书;博士学位论文由校学位办统一寄送。

(三)学位论文盲评

1、博士学位论文实行全部盲评;全日制硕士论文抽取20个二级学科专业,每个专业抽取5篇,另对部分二级学科学位论文撰写质量进行跟踪盲评;全日制专业学位按类别各抽3篇;其余研究生按毕业人数的5%抽取

2、涉密学位论文不参加盲评,需填写《西南大学研究生申请学位论文“涉密”申请表》,提供相应材料科研管理部门进行认定,3月20日前由各单位统一交学位办备案。涉密学位论文不参加任何一级优秀学位论文评选。各单位在切实做好保密的前提下,按照有关规定完成涉密学位论文的评阅和答辩工作

3、凡不参加学位论文盲评抽样的不得参加学位论文答辩;已抽中盲评不能按时提交学位论文,重新提出学位申请时仍按盲评方式送审;对于盲评未通过者,下次申请仍参加盲评。

4、参加盲评的学位论文必须隐去姓名、学号和导师姓名等表明身份的内容,取掉“论文后记”、“致谢”等部分。博士研究生提交3份;全日制硕士研究生和高校教师在职攻读硕士学位提交2份;同等学力人员申请硕士学位、教育硕士专业学位研究生交3份;农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士等专业学位交2份。

5、对参加盲评的学位论文,各培养单位不再组织评阅,盲评结果直接作为论文答辩依据。

6、学位论文盲评经费中含评阅费、管理费等。博士研究生按每人1000元,全日制硕士研究生(含高师硕士)按每人360元,同等学力人员申请硕士学位、教育硕士专业学位研究生按每人550元,农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士按每人360元的标准,由各培养单位划转到研究生院统一支付。

7、学位论文盲评组织工作由研究生院学位办负责。

(四)论文评阅结果认定

博士学位论文:2位及其以上评阅专家同意,评阅通过;2位及其以上评阅专家不同意,经修改,半年后可重新提出申请。

硕士学位论文:2位及其以上评阅专家同意,评阅通过;1位专家不同意,补评1份;2位及其以上评阅专家不同意,经修改,半年后可重新提出申请。

(五)学位论文答辩

1、博士学位论文的答辩委员会由5人以上组成(单数),应全为教授或研究员,其中校外专家2-3名,博士生导师人数不得低于1/2,答辩委员会主席由校外专家担任。

2、硕士学位论文的答辩委员会成员应由3人以上(单数)高等院校和科研机构中具有高级职称的同行专家组成(至少有一名校外专家)。答辩委员会主席由校外专家担任。各专业学位学位论文答辩委员会成员中,应符合教指委的要求,有1名行业领域的高级技术人员或管理人员 。

3、评阅专家不能作为同一申请者的答辩委员会成员。导师不能作自己所指导学生的答辩委员会成员。

4、答辩委员会组成人员名单,由院、所、中心在MIS管理系统报批;未纳入MIS管理的以书面形式报学位办审核。

5、答辩前由院、所、中心将学位论文等相关材料寄送或送至答辩委员会成员。

6、答辩委员会应根据学科要求,严格规范地书写答辩决议书。答辩决议书应包括以下主要内容:学位论文选题目的意义;学位论文研究取得的主要成果及创新点;学位论文的不足及修改意见;学位论文答辩过程的满意度;答辩表决方式及答辩结论,结论应表明是否通过学位论文答辩,是否建议授予学位。

7、答辩表决采取无记名表决方式,经全体委员三分之二以上同意为通过。如果答辩委员会不同意通过论文答辩,应明确提出论文修改意见,学生应根据答辩委员会的意见对学位论文进行修改或重新撰写,6个月后可重新申请论文答辩,再次答辩所需费用原则上由学生本人承担。

8、答辩记录由院、所、中心保存,答辩决议填入学位申请书。

三、优秀学位论文评选

按照《西南大学校级优秀博士、硕士学位论文评选办法》(试行)的规定,以学位评定分委员会为单位,在全日制学术型毕业研究生中评选推荐校级优秀博士、硕士学位论文。各单位推荐比例:博士学位论文为答辩通过人数的10%,硕士学位论文为答辩通过人数的5%。去年12月毕业的全日制学术型研究生的学位论文可参与本次评选。

校级优秀博士、硕士学位论文评选的基本条件:博士学位论文必须发表A1以上学术论文1篇或A2发表学术论文2篇以上。硕士学位论文必须在中文核心期刊发表学术论文1篇以上(以北京大学图书馆2008年版公布的中文核心期刊为准)。

四、档案材料整理和移交

(一)学籍材料

学院(所、中心)应对毕业研究生个人学籍档案材料进行清理,如有缺少,及时予以补齐由培养单位存档。清单如下:

1、西南大学学生学籍信息表;

2、西南大学硕(博)士研究生个人教学计划;

3、研究生课程考试(查)试卷;

4、博士生学科综合考试笔试或记录材料;

5、西南大学硕(博)士学位论文选题报告;

6、西南大学研究生参加实践活动情况表(全日制学术型硕士生);

7、西南大学专业学位研究生专业实践总结及考核评价表(全日制专业学位);

8、西南大学研究生学术报告记录册(全日制学术型硕士、博士生);

9、学生中期考核表(全日制学术型硕士、博士生及高师硕士);

10、西南大学研究生成绩表;

11、研究生学籍变动申请表(如没有变动,则无该表)。

(二)学位申请人向院、所、中心提供的材料

1、《西南大学毕业研究生科研情况登记表》1份,在学期间发表学术论文的复印件(学科级和学位授予审查论文刊物的封面、论文首页、目录);

2、《西南大学学位申请书》1式2份,双面打印,从研究生院网页下载;

3、《硕士/博士毕业研究生登记表》1份,双面打印(限全日制研究生);

4、学位论文:

博士研究生交论文一式17份(评阅3份,答辩5-7份,院、所、中心存2份,研究生院存档5份);

全日制硕士(含高师硕士)交论文一式13份(评阅2份,答辩5份,院、所、中心存2份,研究生院存档4份);

同等学力人员申请硕士学位交论文一式14份(评阅3份,答辩5份,院、所、中心存2份,研究生院存档4份)。

专业学位硕士研究生交论文一式12份(评阅2份(教育硕士3份),答辩5份,院、所、中心存2份,研究生院存档2份)。

研究内容需保密的学位论文,完成答辩后只交研究生院1份。

5、学位论文全文和摘要电子文档由各单位汇总保存;

6、《博士毕业研究生情况简介表》一式25份;

7、《授位人员登记表》一式1份。

(三)各单位向校学位办报送的材料

1、培养单位:除“答辩委员会投票表”、“学位评定分委员会投票表”、各培养单位存档的论文外,其余材料及工作总结报学位办(见材料移交清单)。

2、学位分委员会:学位审核情况表(纸质及电子文档)、学位授予表决结果统计表(纸质及电子文档)、学位审核情况总结。

3、毕业研究生《学位审核情况表》报打印件和电子文档,进入了MIS系统和未进入MIS系统的分开。《授位人员信息表》报电子文档。报送的所有信息数据必须是准确无误,尤其是学号、姓名、出生年月日、籍贯、专业、身份证号码等,直接与研究生毕业证、学位证、学位授予信息查询相关。

(四)各单位向培养办报送和装入个人人事档案的材料

1、西南大学研究生成绩表一式2份,培养办审核后返还1份由所在学院(所、中心)装入个人人事档案,1份由研究生院培养办交学校档案馆。

2、全日制研究生《硕士/博士毕业研究生登记表》1份,学校审核后返还由所在学院(所、中心)装入个人人事档案。

3、西南大学学生学籍信息表1份装入个人人事档案。

(五)学位证照片

所有全日制毕业博士、硕士研究生都必须参加由研究生院培养办组织的由新华社安排的毕业、学位电子摄像,毕业证、学位证照片由新华社提供,网上查询以此照片为依据。高校教师在职攻读硕士学位、同等学力人员申请硕士学位、专业学位研究生在参加学位论文答辩时,本人凭身份证在西南大学大校门相辉影社拍照,照片贴学位证,并作为授位信息存留,6月15日以前各单位将纸质照片及电子文档统一交到学位办。

(六)学位申请相关表格从研究生院主页下载(http//pgs.swu.edu.cn)。 《论文评阅书》由院、所、中心统一到学位办领取。

五、时间安排

1、3月16日前各院、所、中心接受毕业生学位申请。

2、3月20日前各院、所、中心向研究生院培养办报送毕业研究生成绩单,向学位办报送硕士学位资格审查合格名单、博士学位资格审查相关材料,全日制博士、硕士研究生学科级(一级学报)以上刊物学术论文汇总表。

33月23日前学位办确定并返回参加学位论文盲评人员名单。

4、4月10日前各院、所、中心提交盲评学位论文。

5、4月30日毕业研究生学位论文学术不端行为检测工作结束。凡不符合要求的,取消答辩资格,半年后方可重新申请学位答辩。

6、6月5日前各院、所、中心完成学位论文答辩。

7、6月8-10日各学位评定分委员会、专业学位分委员会进行学位审核。

86月11-12日各单位到相关分委员会取回学位审核材料,完成MIS系统中各学位分委员会及各专业学位委员会审核意见(投票结果)的填写,将学位审核材料报送学位办,逾期不予受理。

6月13日起学位办整理、审查全校学位申请材料,筹备校学位会议。

6月下旬授予学位。

六、毕业与就业工作

各院、所、中心应加强对毕业研究生就业的管理和指导,毕业研究生应在服务范围内“双向选择”就业,与用人单位签订就业协议书。2012届毕业研究生派遣离校按学校有关文件执行。

 

 

研究生院

二〇一二年二月二十一日


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |