您当前的位置:网站首页 > 校友之家 > 校友动态

我院杰出校友程勇律师受邀参加 第六届“京津沪渝法治论坛”

发布时间:2016-11-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   2016年11月3日至4日,由中国法学会指导,北京、天津、上海、重庆四直辖市法学会共同主办,上海市法学会具体承办的第六届“京津沪渝法治论坛”在上海召开,近百位来自全国各地的专家学者参加了论坛。本届法治论坛以“改革创新与城市法治建设研究”为主题,下设三个分论题,分别为“加强地方立法服务经济社会发展”、“推进司法体制改革实践问题研究”、“深化社会治理法治保障问题研究”。多位与会专家围绕各个论题进行了报告,展开了深入的探讨。重庆市法学会共有六名代表受邀出席,其中包括我院98级校友、重庆至立律师事务所主任程勇律师在内共四名代表均为我校校友。

  本届论坛吸引了来自全国各地的学术论文投稿共354篇,程勇律师提交的《全面推进法治直辖市建设的若干思考--以创新地方立法协调为视角》荣膺嘉奖,与其他22篇获奖论文共同在由上海法学会与上海人民出版社主办的CSSCI扩展版来源期刊、“复印报刊资料”重要转载来源《东方法学》(增刊)出版。程勇律师自担任重庆市人大常委会立法咨询专家以来更加密切地关注我国立法事业的动态,因此,在此次论坛上程勇律师以创新地方立法协调为视角,就全面推进法治直辖市建设做了详细的报告。他提出创新地方立法协调是法治直辖市建设的基础,提高直辖市立法协调质量是创新地方立法协调的基本要求,地方立法评估成果应用法治化是创新地方立法协调的关键环节。这一构思不仅仅是学术创新,更是程勇律师在多年的法律实践中所形成的理论结晶,同时也体现出以程勇律师为代表的我院法律人为中国法治事业尽绵薄之力的情怀。

程勇律师认为,作为法律共同体一员的律师有责任也有义务共同推进法治建设的不断完善,这不仅是实践对理论的反馈,更是律师社会责任感的体现。自我校法学专业设置以来,培养了大批优秀的法律学术与实务人才,他们在各个行业中成为中坚力量,我院也将继续加强同杰出校友之间的密切合作,以西南大学政法校友会为平台,为在校学生提供更加丰富的教学与社会实践资源。



  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |