您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 新闻动态

全国中小学法治教育研讨会在西南大学举行 共话法治教育发展方向

发布时间:2016-09-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    【编者按】9月24日,由我校法学院、中小学法治教育研究所主办,政法校友会协办的全国中小学法治教育学术研讨会在田家炳举行。《重庆法制报》对此作了专题报道。

 

全国中小学法治教育研讨会在西南大学举行  共话法治教育发展方向

 

   本报讯(记者 舒楚寒)9月24日,全国中小学法治教育研讨会在西南大学举行。会上,来自法学领域的专家学者,全国部分中小学的领导和骨干教师以及市教委、共青团、关工委等部门的相关领导针对目前的中小学法治教育各抒己见,共话法治教育的发展方向。

     


  党的十八届四中全会明确提出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。西南大学副校长崔延强介绍,此次研讨会,将从中小学法治知识课程具体设计、教育内容整体安排、课程教材修订完善、教学资源组织开发、考试评价体系的设定等方面交流讨论,聚焦“中小学开展法治教育”,不断推动问题研究的系统化、深入化、具体化。


   


   教育部法制办公室副主任王大泉表示,作为举办方的西南大学,已适应了依法治国战略实施给教育领域带来的新变化,走在了法治教育的最前列。研讨会上,王大泉表示,法治教育是教育实现立德树人根本任务的必要路径,也是社会主义核心价值观教育的重要载体和有效途径。
   参会人员纷纷就中小学法治教育的主题踊跃发言。西南大学法学院党委书记张新民称,师资队伍是有效推进中小学教育队伍的关键,而专业师资的欠缺是我国有效开展法制教育的瓶颈。为此,他建议,加大力度培养中小学师资力量,设置或者恢复法制教育的师范专业,鼓励具备条件的高校招法制教育的研究生。
   北师大教育政策与法律中心主任、教授余雅风以法治教育作为国民教育课程的思考为题,称法治教育对学校教育提出更高要求,法治教育内容要有多维度,同时,师资是实施法治教育的最重要的因素,要采取有效措施,保障、建立法治教育教师队伍。
   重庆大学法学院教授陈伯礼则对中小学法治教育模式进行反思。他建议,中小学法治教育的内容,不应是浓缩的,应该将法律理念结合实际生活来进行讲授,课程可以采用融入式设计,例如,将法律的讲授融入其他课程之中。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |