您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 新闻动态

重庆市高级人民法院张波、屈俊汝莅临法学院专题讲座

发布时间:2010-11-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

       2010111438412学术报告厅,举行了两场精彩的专题学术讲座。第一场是上午9:00,重庆市高级人民法院刑二庭副庭长张波(博士)题为“《非法证据排除规定》的理解与适用”的讲座;第二场是下午2:30,重庆市高级人民法院法官屈俊汝(硕士)题为“量刑规范化解读”的讲座。北碚区司法局吴军局长,北碚区各律师事务所律师,法学院各位领导、老师及同学也参加了此次专题讲座。

    张波博士针对我国刑事司法实践中,公、检、法三家对证据的标准问题意见不一,导致在实践中互相扯皮、公安机关举证、组织证据混乱,导致对证据合法性、证明力发生普遍争论的现象谈起,让同学们认识到非法证据排除规定出台的重要性。进而从具体案例中分析非法证据排除的涵义,即对非法取得供述和非法搜查、扣押取得的证据予以排除,司法机关不得采纳非法证据将其作为定罪的证据。随后,张波博士从三个方面阐述了非法证据排除的适用问题:一是非法取得的实物证据排除,二是非法取得的言词证据的排除,三是违反正当程序取得的非法证据的排除。最后,张波博士与大家进行了学术交流。

 

   

    屈俊汝法官向我们详细介绍了《人民法院量刑指导意见(试行)》以及《关于规范量刑程序若干问题的意见(试行)》的相关内容。阐明了量刑规范化改革的主要任务是在现行刑罚制度比较粗放、法定刑幅度较大、裁量空间比较大的情况下,让法官的量刑越来越公正和精细,确保量刑公平公正。讲述了量刑规范化改革的基本思路是:从实体方面和程序方面着手,双管齐下。在实体方面,改变传统的“估堆式”量刑,明确量刑的方法和步骤;将量化引入量刑机制,确立“定性分析和定量分析相结合”的量刑方法,统一法律适用标准,规范法官裁量权。在程序方面,引入量刑建议;改变以往定罪程序和量刑程序混为一体的做法,将量刑纳入法庭审理程序,建立和完善相对独立的量刑程序。通过制定量刑指导意见和量刑程序意见,达到统一量刑标准,规范量刑程序,保障量刑公正的目的。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

法学院研究生会秘书处

20101114

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |