您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

台湾中正大学法学院院长一行来我院交流访问

发布时间:2016-04-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016419台湾中正大学法学院院长萧文生教授一行赴我院交流访问,此次交流的主要目的是——进行台湾中正大学法学院与西南大学法学院的两院交流合作签约仪式。

上午九点,台湾中正大学代表抵达西南大学法学院,西南大学法学院党委书记张新民教授带队欢迎,并在106会议室举行了简短的座谈交流会。

上午十点,签约仪式在西南大学法学院会议室举行西南大学法学院党委书记张新民教授党委副书记胡建副教授、副院长张步文教授、副院长赵学刚教授、台湾中正大学法学院院长萧文生教授法律系主任郑津津教授、刘建宏教授出席仪式。签约仪式由法学院党委副书记胡建主持西南大学法学院部分师生代表参加。张新民书记首先致辞——对台湾中正大学法学院萧文生院长一行的到来表示热烈欢迎,并表示此次合作协议的签订海峡两岸两所法学日后深度交流提供了良好的契机。随后,萧文生院长向参会代表介绍了台湾中正大学及中正大学法学院郑津津主任代表中正大学法学院欢迎西南大学法学院的学生赴台访学交流刘建宏教授介绍大陆学生赴台访学的相关信息,使同学们进一步了解学生赴台交流的相关事宜。最后,在师生热烈的掌声中进行签约环节西南大学法学院党委书记张新民与台湾中正大学法学院院长萧文生签署了两院交流合作的协议。

 

仪式之后,台湾中正大学郑津津教授与刘建宏教授分别在法学院学术报告厅与会议室为师生进行学术报告,总计约两百名师生聆听了这两场报告会。

湾中正大学法律系主任郑津津教授“就业隐私法律问题之探讨——以心理资讯为例”为题,带来了一场精彩的学术报告。该场报告由我院副院长赵学刚教授主持郑教授以就业隐私中的“心理资讯”方面切入点,对就业隐私保护的相关法律问题进行了深入地探讨:以生活中劳动者就业隐私受侵犯的实例作为引入,结合当前国内外相关法律的规定郑教授剑指目前就业隐私的保护与雇主经营权益的矛盾是世界劳动法领域面临的难题。通过重点规定详尽的美国《身心障碍美国人法》的阐述解释,郑教授在结合当前中国的具体情况下对立法者提出了自己的四点建议。

 

德国佛莱堡大学法学博士、台湾中正大学法学院刘建宏教授在我院会议室的另一场题为“台湾诉愿制度之未来发展趋势”的报告同样精彩纷呈,场报告的主持为我院副院长张步文教授。刘建宏教授为便于同学们理解,首先对其报告题目进行了充分的解说,并将台湾“诉愿制度”对比大陆“行政复议制度”。随后,刘教授介绍了台湾行政救济体系的发展沿革,其中特别介绍了当前的行政诉讼的三级两审制。在谈到行政救济的规范目的时,刘教授重点强调了人民权利保障。同时,他通过一些具体案例证明无漏洞的和有效的权利保障才是关键。刘教授指出:台湾诉愿制度受德国影响较大,现在德国许多地区正在“废除诉愿制度”,而受此风潮的影响,台湾学者应当对台湾诉愿制度进行进一步的研究。

 

两场学术报告会向身处大陆的法学学子带来了台湾地区相关专业领域的最新知识,使我院同学对台湾地区劳动法与行政法的认识有了进一步的了解。而本次的学术报告会仅仅是一个开端,海峡两岸两所法学院的签约代表着日后的交流将不断趋于频繁、加深,两所院校的法学学子将迎来源源不断的学术盛宴。

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |