您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

“法”意探微 ——新进教师学术报告会第四场

发布时间:2014-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2014年11月4日19点,我院在中心图书馆十五楼会议室举办了法学院新进教师第四场学术报告会。本次报告会的主讲嘉宾为蔡乐钊博士,主持人和点评人为林国基教授。
    蔡乐钊博士的报告会主题为“孟德斯鸠‘法’意探微”,顾名思义,即以孟德斯鸠为代表人物,以他们对“法”的定义和本质的理解来为同学们献上一场思想盛宴。从孟德斯鸠到博丹,从霍布斯到莱布尼茨,蔡乐钊博士为我们深入浅出地阐释了“法”到底是什么:“一千个读者有一千个哈姆雷特,那么一千个法学家可能有五百种对‘法’的定义。”关于正义的产生与神权的关系,蔡博士将霍布斯和莱布尼茨的观点进行了对比。霍布斯认为正义的东西之所以是善和正义的,是因为上帝意欲如此,而莱布尼茨的观点正好相反,正是因为正义的东西是善和正义的,上帝才会意欲他们。而正义与神权的关系,和法的正当性与主权者的关系是有类比性的。在蔡博士的讲演中有这么一句话,“潘恩在《常识》中提到,在专制政府中,国王就是法律,在自由国家中,法律应当成为国王,而不能有别的国王”,振聋发聩,余音绕梁。
    林国基教授主持全场进行了学生提问环节。同学们积极踊跃提问,对蔡博士的讲演内容提出了自己的想法和疑惑。林国基教授幽默地以当下热门的电视节目中国好声音的最大亮点——盲选,来引出自然法中“听觉”与“视觉”各自的重要性,以及在历史长河中两种传统的不断博弈,启发了同学们的进一步思考和更为深刻的疑问。林国基教授鼓励同学们多读经典著作,多与老师进行交流,只有这样,研究生三年的时光才能真正得到成长和提高。
    本场学术报告会中,同学们丰富了知识,开阔了视野,也增进了与林国基教授和新进教师蔡乐钊博士的学术交流,获得圆满落幕。
                                    

研究生会学术部


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |