您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

法学院学术活动月专家讲座系列之五

发布时间:2013-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


 
    为创新研究生培养机制和深化研究生培养改革,法学院已经成功举办了五届研究生“学术活动月”活动。2013年11月,法学院又迎来第六届研究生“学术活动月”。2013年12月12日晚7:30,法学院学术报告厅座无虚席,西南大学法学院硕士生导师赵云芬教授开展了一场主题为“植物新品种问题思考之一二”的学术讲座。
    本场讲座由法学院2013级硕士研究生李欢同学主持。李欢同学代表全体硕士研究生对赵教授开展学术讲座表示感谢,并对赵教授进行了简单介绍。
    首先,赵教授通过自己最近参加的两次会议,引出了今天选题的原因。然后,赵教授讲到了对植物新品种(权)问题的思考之一,包括问题的提出、什么是植物新品种(权)、植物新品种权保护制度的选择三个方面。最后赵教授讲到了对植物新品种(权)的思考问题之二,包括对保护植物新品种(权)的保护和法律人才培养的转型。
    本次讲座的内容是我们平常很少涉及的知识产权领域,给同学们带来了耳目一新的感觉。 讲座结束后,同学们仍然意犹未尽。在互动环节中,同学们踊跃提出问题,赵教授均予以了耐心的解答。
    本次学术活动月专家讲座取得完满成功!
 
    附:赵云芬教授简介
    赵云芬,女,汉族,云南曲靖人,中国党员,教授;现任中国环境学会环境资源法分会副秘书长,重庆市资源环境法学会副会长。主讲《资源与环境法》、《环境法学研究专题》《知识产权法》《农业知识产权》等课程。主持、主研国家、省、市及校内项目30余项,其中国家、省、市级以上16项,主持校精品课程一门,获得过重庆市委宣传部、市教委工委、市教委颁发的重庆市优秀教师称号,曾被推选并批准入选首批重庆市中青年骨干教师资助计划。承担各类横向课题30余项,撰写科研论文20余篇,主编、副主编及参编规划教材、精品教材、统编教材及其它教材10本,其中主编5本(规划教材2本,五所院校协作合编1本)、副主编统编教参2本,完成各类研究和咨询报告百余份。
 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |