您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

法学院学术活动月专家讲座系列之六

发布时间:2013-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为创新研究生培养机制和深化研究生培养改革,法学院已经成功举办了五届研究生“学术活动月”活动。2013年11月,法学院又迎来第六届研究生“学术活动月”。2013年12月13日上午8:00,法学院学术报告厅座无虚席,比利时根特大学国际法博士刘能治莅临讲学“应对气候变化与中国法的作用:以可再生能源法为例”。
    此次讲座由西南大学法学院张步文教授主持,张院长首先代表法学院对刘博士的到来表示热烈欢迎,然后对刘博士作了简单的介绍。
    刘博士此次讲座分为五个部分:首先刘博士介绍了讲座的选题原因及背景,通过现今全球气候的变化,提出西方国家所走的先污染后治理的发展道路在中国行不通,中国的发展应该避免重蹈覆辙。然后刘博士讲到了中国应对气候变化的立法,包括《全国人民代表大会常务委员会关于积极应对气候变化的决议》等六部法律、法规、规章等。接着,刘博士讲到了清洁能源再生法的问题,对可再生能源的分类、我国节能减排的目标等作了详细介绍。通过上述问题引出对我国今后发展所提出的挑战。最后,刘博士得出结论:中国的发展,不是只关心经济,同时也在积极采取措施应对环境的变化。
    刘博士有着丰富的海外留学背景,此次讲座的PPT内容全部采用英文,带给同学们一种全新的视野。本次讲座持续一个多小时,讲座结束后,同学们就讲座中的内容积极的与刘博士展开交流,例如,有同学就刘博士提出的应对排污问题的两种模式提出疑问,即以排污交易权为主要手段的市场模式和以超标收费为主要手段的行政模式各自有何优劣?刘博士对此的解答是:市场模式的优势是成本低、效率高,而行政模式的机制相对简单,我国又具有采取行政模式的传统。究竟适合哪一种模式,要看一国的市场化程度等多个方面,不能简单的仅适用其中一种模式。
    本次讲座取得完满成功。
 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |