您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

法学院学术活动月专家讲座系列三

发布时间:2013-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为创新研究生培养机制和深化研究生培养改革,法学院已经成功举办了五届研究生“学术活动月”活动。2013年11月,法学院又迎来第六届研究生“学术活动月”。2013年11月28日下午,法学院模拟法庭座无虚席,西南大学法学院硕士生导师汪力教授开展了一场主题为“风化类犯罪的再认识”的学术讲座。
    本场讲座由法学院2013级硕士研究生梁辰同学主持。梁辰同学代表全体硕士研究生对汪教授开展学术讲座表示感谢,并对汪教授进行了简单介绍。
    首先,汪教授对风化类犯罪的范围进行了界定,认为根据客体是否特定,可将风化类犯罪分为客体特定的犯罪以及客体不特定的犯罪,前者如强奸罪以及强制猥亵妇女、儿童罪,后者如传播淫秽物品罪;其次,汪教授对风化类犯罪从多个角度进行了再认识,包括了对涉淫罪和传淫罪这两大类罪的再认识,前者如组织、容留、强迫卖淫罪,后者如制作、复制、传播淫秽物品罪。
在互动环节中,同学们踊跃提出问题。例如,有同学问到,根据现行立法以及司法解释,如果以金钱诱哄幼女而与之发生性关系是以强奸罪论处的,而如果是明知对方是从事性服务业的幼女而支付金钱与之发生性关系的,则以嫖宿幼女罪论处,而明显前者比后者更为严苛,那么,是不说明我国有放松对性服务业管制的倾向呢?汪教授回答,强奸幼女罪侵犯的是幼女的性自主权,对没有完全民事行为能力的幼女进行金钱上的诱哄,从而与之发生性关系,本身就是对幼女性自主权的违背,因而成立强奸罪;而嫖宿幼女罪则是对公序良俗的违背,明知是从事性服务业的幼女而支付金钱与之发生性关系,违背了社会的善良风俗,不利于保护幼女。汪教授还说,法律做这样的规定并不一定就是放松了对性服务业的管制,这样只是加大了对幼女的保护力度。
附:汪力教授简介
 汪力教授,西南大学法学院教授,硕士研究生导师。1982年毕业于西南师范学院政治系,1986年武汉大学访问学者,师从著名刑法学家马克昌教授。现任西南大学法学院硕士研究生导师,重庆市刑法专业委员会理事、重庆市法制宣传讲师团成员、西南政法大学法学院兼职教授、西南大学法律顾问组成员、校学生法律援助中心指导教师、西南大学文化与社会发展学院兼职教授。自任教以来,已先后独立讲授了《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《刑事政策学》、《法学概论》、《商法学》等专业课程,教学对象主要是研究生、本科生,教学效果好,深受学生欢迎。迄今为止,已连三年为国家培养数名硕士研究生,多次指导硕士生和本科生的毕业论文。经常带领学生深入社会实践,开展义务法律咨询活动。在科研方面,已正式公开发表或出版的文著约60余万字。其中主编或参编专著、教材16部,论文13篇。主持国家“九五”社会科学基金项目《地方恶势力犯罪问题研究》,主研省部级科研项目三项,体现了较强的科研能力。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |