您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术交流

法学院学术活动月专家讲座系列二

发布时间:2013-11-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为创新研究生培养机制和深化研究生培养改革,我院已经成功举办了五届研究生“学术活动月”活动。2013年11月,我院又迎来第六届研究生“学术活动月”。2013年11月28上午9:00,法学院模拟法庭座无虚席重庆大学法学院博士生导师黄锡生教授莅临讲学“农村城镇化中的环境法律问题研究”。
   本场讲座由法学院赵云芬教授主持。赵教授代表学院热烈欢迎黄锡生教授莅临讲学,并对黄锡生教授进行了简单介绍。

黄锡生教授首先介绍了本次讲座的选题原因。然后将农村城镇化中的环境法律问题归纳为十个方面分别展开论述。包括:农村环境规划法律问题、农村环境管理体制法律问题、农村土地污染防治法律问题、农村畜禽养殖污染防治法律问题、农村生活污染防治法律问题、农村饮用水源保护法律问题、农村生态保护法律问题、农村放射性污染源法律问题、农村转基因食品生产法律问题、城市污染向农村转移的法律问题。

在互动环节中,同学们踊跃提出问题。例如,有同学问到,环保责任究竟是谁的责任?黄教授对此的回答是:村民和居民享有环境权,环境是一种公共产品,政府是美好舒适环境的提供者和保护者,也理所当然的是责任人,但是,企业和个人如果有污染环境的行为,就应当承提环境侵权责任,责任的承担方式有很多,比如缴纳垃圾处理费等。由于农村分布相对比较分散,管理起来相对困难,黄教授提出,在今后的新农村建设中应当考虑到这些问题,政府应当引导社区改造,方便以后集中管理。还有同学提出,黄老师在讲到城市污染向农村转移的问题时,提出应当给予当地农民以合理补偿,这样会不会导致企业的违法成本低,从而加重污染?黄教授对此的解答是:在污染转移的过程中涉及到一个利益的平衡以及社会成本的问题,要考虑到当地的人口密集程度、地理位置等,“两害相权取其轻,两利相权取其重”。 

互动环节结束后,赵云芬老师对黄教授的讲座进行了总结,并就黄教授讲座中的几个问题提出了自己看法,与黄教授展开了深入交流。黄教授以声情并茂幽默风趣的语言摆事实讲道理的方法表达了深刻的道理。最后,黄老师对黄教授的此次莅临讲学表示了感谢,并热情欢迎黄教授再次莅临法学院讲学。

本次“学术活动月”专家讲座取得圆满成功!


附:黄锡生教授简介

黄锡生教授,西南政法大学法学博士,中国社会科学院法学研究所博士后,英国牛津大学(2007.8-2008.8)和美国波士顿大学(2000.7-2001.4)访问学者。重庆大学法学院副院长、教授、博士生导师,西部环境资源法制建设研究中心主任重庆市“十一五”重点学科——环境与资源保护法学学科负责人,重庆市精品课程——环境与资源保护法学负责人;武汉大学、北京航空航天大学、江西理工大学、常州大学兼职教授;中国环境科学学会环境法学分会副会长,中国环境资源法学研究会常务理事,西部开发法律研究委员会副主任委员,重庆市法学会常务理事,重庆市法学会环境资源法学研究会副会长,北京市法学会环境与资源保护法学研究会学术委员会副主任,重庆市领导干部学法讲师团成员,重庆仲裁委员会仲裁员,全国优秀博士论文通讯评审专家,长江学者通讯评审专家,国家社科基金、教育部、司法部项目通讯评审专家。重庆大学首席法律顾问,重庆博凯律师事务所资深顾问律师。
    主要从事环境与资源保护法学的教学与研究。已出版专著8部,主编教材20余部;发表学术论文130余篇;获省部级科研奖3项;先后承担国家社科基金、教育部、司法部、中国法学会等课题16项;已培养博士、硕士研究生100余名;曾担任大中型企事业单位法律顾问20余家,办理各类疑难复杂案件300余件。
    曾多次被评为重庆大学先进工作者和优秀教师,2003年10月获重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助,2006年获“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,2006年荣获“宝钢教育基金优秀教师奖”,2007年被评为“第四批重庆市高校中青年骨干教师”,2008年8月被评为“重庆市第二届学术技术带头人后备人选”和2009年1月获“重庆市首批高等学校优秀人才资助计划”入选者。
 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |