您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 学术活动

【研修】西南大学法学院与拉丁文经藏研究所“古典语言与法哲学研修班”

发布时间:2019-07-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

拉丁文课程安排
(六十学时)

7月15日-8月1日晚上19:00-22:00 拉丁文
第一教科书:Lingua Latina per se Illustrata(全拉丁文版)
第二教科书:Wheelock's Latin (英文-拉丁文版)
主讲人:陈庆法学博士法学副教授、西南大学拉丁文经藏研究所所长、

              西南大学法学院法理学硕士生导师

【注】学术讲座欢迎旁听,拉丁文课程不对外开放旁听席位,只允许被本期研修班正式录取的三十七名同学与若干名旁听同学参加。

学术讲座安排

第一场(关于英国法史)
       题:英国律师会馆与法律职业共同体
  讲  人:宫艳丽    史学博士副教授(西南大学法学院)
       间:7月15号下午15:00—17:00
       点:38教405
【内容简介】

        律师会馆(Inns of Court)是14—17世纪英国普通法人才的主要培养机构,一度成为与牛津、剑桥大学齐名的“英格兰第三大学”,它不仅为英国高等教育传统的形成和发展做出重要贡献,而且为英国普通法传统的形成和发展做出重要贡献。本讲座主要讨论律师会馆的法律教育和职业规范功能,以期加深对英国高等教育传统和普通法传统的认识。

 

第二场(关于古典哲学)
       题:苏格拉底论哲人与能力
  讲  人:张文涛    哲学博士教授、

                  重庆大学人文社会科学高等研究院古典学研究中心主任博士生导师
       间:7月17号下午15:00—17:00
       点:38教405

 

第三场(关于现代哲学)
       题:康德哲学与现代性社会
  讲  人:黄裕生    哲学博士教授、清华大学哲学系博士生导师
       间:7月21号上午9:00—11:00
       点:38教405

 

第四场(关于法理学与法哲学)
       题:法律关系理论的哲学基础与教义结构
  讲  人:唐晓晴    法学博士教授、澳门大学法学院院长博士生导师
       间:7月22号上午9:00—11:00
       点:38教405
【内容简介】

        法律关系最初是康德在讨论权利与义务时引入的一个概念,后为萨维尼采纳并进一步发展定型为民法学的基础理论框架。作为法学教义的法律关系理论企图整合权利、义务、主体、客体、事实、制度等一系列重要法律概念,让混杂的法律话语有序地安排在一个统一的体系内。这一理论体系在德国民法典制定后的二十世纪更迅速地波及整个欧洲,成了民法学的一种流行范式。本讲座主要解释法律关系理论与康德哲学的关系。

 

第五场(关于中古哲学)
       题:“圣托马斯•阿奎那的凯旋”绘画作品中的哲学图景
  讲  人:白虹    哲学博士教授、武汉轻工大学艺术与传媒学院硕士生导师
       间:7月26号上午9:00—11:00
       点:38教405
【内容简介】

        在托马斯•阿奎那被封为圣人之后的一百多年时间里,在由道明会所管理的教堂和修道院里,出现了多幅被命名为“圣托马斯•阿奎那的凯旋”的绘画作品。本讲座主要讨论这些画作出现的历史背景和文化意涵:它们着重表现了阿奎那在战胜异端方面的贡献,有利于挽回77禁令给托马斯造成的负面影响;这些画作还推崇阿奎那对于古典知识与神学的综合,强调他对于学科发展的重要贡献,此外,在手法上,这些画作不仅通过场景和人物形象来表现,而且还插入一些文字来引导欣赏者,切合了知识领域扩大、知识分子队伍扩大的时代特征。

 

第六场(关于中国古典文化)
       题:《红楼梦》中的易理
  讲  人:孟凡君    文学博士教授、西南大学拉丁文经藏研究所孔亚经藏书院院长
       间:7月28号上午9:00—11:00
       点:38教405
 
第七场(关于罗马法)
       题:优士丁尼《法学阶梯》的方法论
  讲  人:徐国栋    法学博士教授、厦门大学罗马法研究所所长 博士生导师
       间:7月31号上午9:00—11:00
       点:38教405
【内容简介】

        优士丁尼《法学阶梯》是在公元2世纪罗马法学家盖尤斯《法学阶梯》基础上改编而成。该书成书于公元六世纪,是由东罗马帝国拜占庭皇帝优士丁尼在位期间(公元527—565年)下令组建的《优士丁尼法典》编纂委员会编写的法学著作,具体成书时间是公元533年。优士丁尼《法学阶梯》共分四卷,计九十八篇,该书是历代法学家必读经典。本讲座主要讨论优士丁尼《法学阶梯》背后的方法论问题:何种方法论贯穿该法典始终?

 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |