您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 学术活动

托马斯论自然法的非永恒性

发布时间:2016-11-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

讲座主题:托马斯论自然法的非永恒性

主讲人:西南大学法学院副教授 陈庆

主持人:重庆大学高研院古典学研究中心讲师 朱成明

特邀评议人:西南政法大学行政法学院副教授 杨天江

讲座时间:2016年11月25日(星期五)19:00——21:00

讲座地点:重庆大学A区文学斋报告厅

主办单位:人文社会科学高等研究院

主讲人简介:

陈庆,男,汉族,1979年5月生,安徽安庆人,法学博士(吉林大学法学理论专业),西南大学法学副教授,硕士生导师,德国科隆大学托马斯研究所访问学者,西南大学拉丁文经藏研究所所长,西南大学法学图书馆馆长。研究方向:以亚里士多德—托马斯原典译注为中心,主攻亚里士多德—托马斯哲学与孔孟儒学的比较与会通,著有《托马斯<论法的本质>章句疏证》(人民出版社2017年版)等

讲座内容简介:

本讲座将讨论两个问题:第一,在西方思想传统中,自然法是否总是被看成永恒之物?第二,为什么在托马斯思想传统中,自然法不是永恒的?

对第一个问题的解答包括两个逻辑层面。第一个层面涉及“自然”与“法”概念的思想史分析,即“自然”概念在亚里士多德哲学与中古基督教哲学中的内涵差别和“法”概念在古希腊哲学传统、罗马法传统与希伯来宗教传统中的内涵差别,以及中古以后的融合。第二个层面涉及作为“自然”与“法”之融合的“自然法”。具体而言,分析自因性自然观下“自然法”的永恒性,以及他因性自然观下“自然法”的非永恒性。

对第二个问题的分析包括三个逻辑层面。第一个层面涉及托马斯的“存在/存在者”分析框架;第二个层面涉及托马斯的“绝对必然性/偶然必然性/偶然性”分析框架;第三个层面则涉及托马斯关于“永恒法”的“绝对必然性”及“自然法”的“偶然必然性”理论。

欢迎校内外师友提问交流。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |