您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 学术活动

法学院建院十周年系列学术报告:知识产权与民法典

发布时间:2016-06-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

主题:知识产权与民法典

报告人:刘春田教授

主持人:张步文教授(法学院副院长)

时间:2016624日(周五)15 :00

地点:中心图书馆九楼

刘春田教授简介:

 

 

刘春田教授

 

刘春田,中国人民大学法学院二级教授,博士生导师。现任中国人民大学知识产权学院院长,中国人民大学知识产权教学与研究中心主任,中国知识产权法学研究会会长,教育部人文社会科学研究基地——中国人民大学民商事法律科学研究中心执行主任。

1986年,在世界知识产权组织的倡导和推动下,受原国家教委委托,创立了新中国第一个知识产权学术机构——中国人民大学知识产权教学与研究中心。中心是中国知识产权法律制度的重要创建者,也是中国知识产权法学学科的主要开拓者。中心于1986年出版了我国最早的知识产权高等法学教育教材,并在全国第一个开设系统《知识产权法》课程1987年正式创办知识产权法专业。

刘春田教授长期致力于知识产权法的教学、基础理论研究和学科基础建设在《中国社会科学》、《中国法学》等重要刊物发表论文60余篇。 上世纪80年代起,刘教授便参加了中国专利法商标法著作权法反不正当竞争法》等的起草或修订工作,其不少学术观点被立法采纳。他参与了《国家知识产权战略纲要》的制定工作。

刘春田教授现兼任中国知识产权法学研究会会长、国家知识产权专家委员会委员,最高人民检察院专家委员会委员,最高人民法院案件指导委员会委员,中国知识产权研究会副会长,中国版权协会副会长,中华商标协会副会长,中国文字著作权协会副主席,跨国公司促进会知识产权委员会副主席,中国音乐著作权协会常务理事,国际保护知识产权协会中国分会理事,中南财经政法大学知识产权研究中心学术委员会主席,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京、西安、厦门、深圳等地仲裁委员会仲裁员。

2010年,刘春田教授被国家知识产权局、国家工商管理总局、新闻出版总署评为全国知识产权最具影响力人物。20132014连续两年被英国《知识产权管理》杂志评为全球知识产权最具影响力50人之一,是我国入选的唯一一位学者《知识产权管理》杂志对他的评价是:刘春田教授是中国知识产权法发展过程中最有影响力的人物之一是该国在知识产权问题上最有影响力的思想者之一他从一开始就对中国知识产权法的发展功不可没。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |