您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 学术活动

拉丁文经藏研究所·『孔子—亚里士多德论坛』(第6场)

发布时间:2016-05-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

拉丁文经藏研究所·『孔子亚里士多德论坛(第6场)

Institutum pro Studiis Latinis Classicis Provehendis

Forum of Confucius-Aristoteles: 6

 

 

主题: 柏拉图论善恶、灵魂与自然

 

演讲人:

张文涛 哲学博士、研究员(重庆大学)、博士生导师

重庆大学人文社会科学高等研究院特聘研究员·古典学研究中心主任

西南大学拉丁文经藏研究所研究员

 

点评人一:

孟凡君 文学博士 文学教授(西南大学) 

西南大学拉丁文经藏研究所研究员

 

点评人二:

张爱林 哲学博士副教授(西南大学)、硕士生导师

 

点评人三:

朱学平 哲学博士副教授(西南政法大学)、硕士生导师

西南大学拉丁文经藏研究所研究员

                    

主持人:

陈庆 法学博士副教授(西南大学)、硕士生导师

西南大学拉丁文经藏研究所所长

西南大学法学图书馆馆长

 

时间: 2016515日(周日)15:00-18:00

地点:西南大学法学图书馆(38405

 

主题简介:

   是否存在名之为”“的东西?如果存在,何以断定善恶?如何行善去恶?这是人类思想的三个核心问题。人类社会的政治、法律与教育的建构与展开离不开上述三个问题的解答

柏拉图思想属于西方思想大传统之一,柏拉图关于善恶的讨论影响了西方学术的千年走向,并影响至今。主讲人张文涛教授专攻柏拉图哲学与西方古典学,他将以善恶”“灵魂自然三个论题,系统讲解柏拉图的善恶思想及其形而上学根据。点评人孟凡君教授、张爱林副教授与朱学平副教授将分别从中国思想、佛教思想、德国古典哲学三个角度,点评张文涛教授的主题演讲。主持人陈庆博士将从亚里士多德-托马斯哲学与神学角度展开点评与总结。

 

西南大学拉丁文经藏研究所简介:

 

20159月,西南大学拉丁文经藏研究所由西南大学社科处批准成立,隶属于法学院,由德国科隆大学托马斯研究所访问归来的陈庆博士担任创所所长。它是中国第一家致力于拉丁文原典翻译与解释工作的研究机构。拉丁文经藏研究所已经创建独立的图书馆,收藏近2000册古希腊文、拉丁文、德文、法文、英文研究资料,4000册外文复印资料,2000册中文研究资料,并拥有700册电子版拉丁文原典。译注经典,中西合璧,人文化成是拉丁文经藏研究所的中文所训。Veritas vos liberabit是拉丁文经藏研究所的拉丁文所训。拉丁文经藏研究所将在未来二十年推进如下四个学术与教育计划:A. 亚里士多德-托马斯原典译注计划;B. 拉丁文教育计划;C. 孔子亚里士多德论坛;D. 孔子亚里士多德读书会。拉丁文经藏研究所将走国际合作研究道路,以助推中西人文大传统的深度对话与相互理解。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |