您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 文献推介

【企业法专题·推荐阅读】《公司控制人的法律分析》

发布时间:2016-05-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


基本信息:

公司控制人的法律分析

ISBN978-7-5620-5876-2

作者:叶敏 

出版日期:2015-04

版次:1-1

开本:32

页数:282

字数:205千字

装订:平装

 

 

附:该书的书评一则

 

换个角度看公司

——《公司控制人的法律分析》评介

 

 

    一直以来,大陆法系的传统观念是将公司作为企业法人的一种典型类别,在商主体法中加以规范。而我们在教学和研究的过程中,也已经习惯性地将公司视为与其股东、成员完全分离的一个法律主体,享有独立财产、独立承担民事责任这样的公司作为独立法人的基本特征已经在我们的头脑中根深蒂固,也贯彻于我国《公司法》的整个制度设计与规则体系中。

    但将目光从理论转向实务时,我们的这一坚定信念是否曾有过困惑呢?在中小规模的民营企业中,我们看到的是家族式的人事任命与权力分配、创始股东凡事亲力亲为的风格、核心人物一言九鼎的魄力,当然也有随着家族、亲友关系变化带来的股东间权利争斗,甚至产生公司治理僵局,然而《公司法》上所预设的股东会、董事会、监事会各司其职,权力制衡的机制似乎并没有发挥其应有的作用。甚至在大规模的股份有限公司乃至上市公司,控制股东压榨中小股东、“掏空”上市公司、巨额负债后导致大量银行坏帐的案例也并不鲜见,这是否也是公司治理结构失灵的另一种体现呢?此时,我们是否还能坚定地说:公司是独立于股东、独立于其管理人员的法律责任主体呢?虽然《公司法》在多次修改,尤其在2005年的修改中已经大量引入了诸如公司法人人格否认、异议股东股份回购请求权、公司司法解散请求权等多种新制度来纠正公司中可能出现的利益失衡现象,但这些制度多是作为弥补性、纠正性的措施出现,并未动摇我们对于公司法人治理结构传统理念的坚持。

    叶敏博士的《公司控制人的法律分析》一书,从《公司法》条文没有规定的“控制权”这一概念入手,从另一个角度来审视公司治理结构、公司成员间利益分配与平衡机制、公司行为的法律责任这些长期以来公司法学界不断探索的问题,指出公司预设的治理结构模型在实践中是往往容易异化为各种不同形态的,如何监督和规制公司控制人才是公司治理结构所应解决的核心问题,也许作者的结论尚显稚嫩,但这一新的思考路径还是让人耳目一新。探讨中国的公司法问题,也许的确不是永远报着小学生的心态,将美国、德国或其他经济发达国家的新制度、新名词一股脑儿搬回家就能解决的事情,立足于公司运行的实际,承认公司控制人这一主体的实际存在,以及他们与法律预设的股东、董事、高管身份的时而重叠、时而分离的不断变化的现实状态,针对公司控制权分配的不同形态采取动态化的、差异化的公司监管视角,也许才是我们能够真正摆正公司法的应有位置、立足中国实践解决司法实践与经济发展中遇到的现实问题的正确起点。

 

                                                                                                 四川大学法学院副院长   李平教授

                                                                                                                2016年5月


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |