您当前的位置:网站首页 > 继续教育 > 网络教育

网络法学专业介绍(专科起点本科)

发布时间:2009-08-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、【培养目标】

培养21世纪社会政治、经济、文化、科技发展所需要的基础扎实、知识面宽、综合素质高,具有实践能力和创新能力,德、智、体全面发展的能胜任法律业务工作的专门人才。

二、【基本培养要求】

本专业学生通过网上学习应:

1.逐步树立正确的理想、信念、人生观和价值观,养成良好的学风;具有求实创新的精神;遵纪守法,遵守职业道德。

2.系统、扎实地掌握本专业的基本知识、基本理论和基本技能,了解和掌握法学理论的前沿动态和发展趋势。具体要求:

(1)掌握法的本质、特征、形式、效力和法律价值、法律关系、法律责任以及立法、执法、司法等法的基本理论知识;

(2)掌握法学的最新发展动态和中国及西方法学的发展历史及发展趋势;

(3)系统掌握商法、经济法、合同法等部门法的基本理论;

(4)能理论联系实际,分析和解决法律案例,具备从事司法实践的能力;

(5)会说普通话,具有较强的语言表达能力和逻辑思维能力;

(6)有良好的书面表达能力,能撰写常见的司法文书;

(7)受到科学研究的初步训练,具有一定的科研能力;

3.必须注意锻炼身体,达到大学体育合格标准。

4.具有广泛的人文与科学知识,具有较高的综合素质。

三、【主干学科及主要课程】

公共课程:大学英语、邓小平教育思想、计算机应用基础。

主要课程:商法(上)、商法(下)、合同法、法律逻辑、国际经济法、侦察学、民事诉讼法学、婚姻与婚姻继承法学、经济法、行政法与行政诉讼法等。

四、【学习形式】

网络教育

五、【学制、最低毕业学分、学位】

1. 本专业实行弹性的学习年限,学制3年,学习年限为2—6年,最低毕业学分80学分。

2. 学生修满教学计划规定的必修课学分和毕业总学分,且完成教学计划规定毕业实习、毕业论文等环节,准予毕业。

六、【主要课程简介】

1.行政法与行政诉讼法学

行政法是调整行政关系法律规范的总称。法治的核心和关键是依法行政,行政法就是规范国家行政机关及其工作人员依法行使公共权力的法律。

行政诉讼法是当行政行为违法给相对人造成损害,相对人可向人民法院起诉国家行政机关的程序性法律。

本课程的主要内容有:(1)行政法概论和渊源,行政法律关系,行政法的基本原则等行政法基本理论;(2)国家公务员的权利义务和职位分类,国家公务员的录用、奖惩、辞退、任免等国家公务员法;(3)行政立法行为、处罚行为、复议行为等行政行为法;(4)行政诉讼的管辖、诉讼参加人、行政案件的审理程序等行政诉讼法。

参考书目:方世荣主编<行政法与行政诉讼法>,中国政法大学出版社2002版

2.经济法学

经济法是调整与国家干预相关的经济关系的法律规范的总称,即调整纵向的经济关系。在市场经济条件下,经济法所调整的经济关系包括以下四个方面:一是经济组织关系;二是市场秩序关系;三是宏观调控关系;四是社会保障关系。

本课程的主要内容有:(1)经济法的概念、特征、内容、基本原则等经济法的基本理论;(2)企业法、工业产权法、国有资产产权管理等工业法;(3)税法、金融法等宏观调控法;(4)反不正当竞争法、产品质量法、消费者权益保护法等经济竞争法;(5)劳动法;(6)自然资源法、环境保护法等。

参考书目:李昌麒主编<经济法>,中国政法大学出版社2002版

3.商法学

商法是市场经济的基本行为准则,是规范现代市场主体和现代市场行为法律规范的总称。商法学就是以商法为研究对象的一门部门法学。

该课程的主要内容有:(1)商法主体,商行为等商法总论;(2)公司法;(3)票据法;(4)海商法;(5)保险法;(6)破产法等。

参考书目:覃有土主编<商法学>,中国政法大学出版社2002版

4.民事诉讼法学

民事诉讼法是保证民事实体法贯彻实施的程序法,是国家制定的,用以调整人民法院和诉讼参与人的民事诉讼活动和所发生的诉讼关系的法律规范的总称。民事诉讼法学是对民事诉讼法和民事诉讼实践进行理论概括的科学。

本课程的主要内容:(1)民事诉讼法的性质、任务、原则,民事诉讼法律关系的主体及其权利义务等基本理论;(2)民事案件的管辖制度、人民法院审理民事案件的程序规则;(3)民事诉讼中的诉权和诉的理论;(4)民事诉讼证据的分类,举证责任,证据的收集,审查和判断等证据理论。

参考书目:田平安主编<民事诉讼法学>,中国政法大学出版社2002版

5.国际法学

国际法是调整国家之间关系的行为准则,具体来说是调整国家间政治、外交、领土、军事等关系。

该课程的主要内容为:(1)国际法的历史发展和展望,国际法的性质、渊源、主体、基本原则等国际法基本理论;(2)国家领土、海洋法、空间法、外交和领事关系法、国际环境法、人权的国际保护等;(3)战争法;(4)国际条约与惯例、国际组织,解决国际争端的程序和规则等。

参考书目:周洪钧主编<国际法学>,中国政法大学出版社2002版

6.国际经济法学

国际经济法是关于国际经济交往中调整商品生产、流通、结算、信贷、投资、运输、保险、税收等经济关系和经济组织方面的法律、法规、公约、条约、惯例等规范的总称。

本课程的主要内容有:(1)国际经济法的渊源和基本原则,国际经济法津关系的主体和特征等国际经济法概论;(2)国际货物买卖、贸易惯例、贸易支付等国际贸易法;(3)国际投资法和国际金融法;(4)国际货物运输、保险和国际税收法律制度;(5)国际经济诉讼、仲裁和调解等国际经济争议解决方式。

参考书目:曹建明主编<国际经济法学>,中国政法出版社2002版

7.国际私法学

国际私法调整的是涉外民事法律关系。国际私法学以国际私法为研究对象,研究国际私法规范的产生、发展、形式、原则、制度、意义和本质等。

本课程的主要内容为:(1)国际私法的基本原则和渊源,国际私法的主体,法律冲突及国际私法的发展历史和展望等国际私法总论;(2)涉外物权关系、涉外知识产权关系、涉外债权关系、涉外婚姻关系、涉外继承关系等国际私法分论;(3)国际民事诉讼程序,国际商事仲裁等国际民事纠纷解决程序和法律适用等。

参考书目:赵相林主编<国际私法学>,中国政法出版社2002版

8.法理学

法理学是法学专业的一门基础理论课。它的任务是阐明法的基本理论,并从哲学的高度阐明法的背后所隐藏的各种价值追求和目标,为学习部门法提供必要的理论知识和基础。并初步形成法学思维方法,具备一定的运用法理学基本理论和方法分析疑难案件的能力。

本课程的基本内容为:(1)法学的研究对象与体系,法学的研究方法,法学的发展历史,法学流派的形成,法学的发展动态及未来发展趋势等法学导论;(2)法的概念、本质、特征、要素、渊源、效力、法律关系、法律责任等法的本体论;(3)正义、效率、自由、秩序等法的价值论;(4)立法、执法、司法、守法和法律监督等法的运行论。

参考书目:(1)张文显主编<法理学>,法律出版社1997年版;(2)葛鸿义主编<法理学>中国政法大学出版社2002版

9.宪法学

宪法学是一门介于法律专业基础课和法律专业课之间的一门学科。宪法在整个法律体系中处于统帅地位,宪法从总体上规定了社会制度和国家制度的基本原则,而其它部门法的制定及其内容则是宪法所确认的原则的延伸和具体化。因此学好宪法课是学习其它部门法学的前提和基础。

本课程的具体内容为:(1)宪法的实质、特征和分类,宪法规范的特点、宪法原则、宪法制度等宪法的本体论;(2)中国和西方宪法的发展历史及未来发展趋势;(3)国体、政体、国家结构形式、政党制度、选举制度、经济制度等有关国家制度的理论;(4)公民的基本权利和义务;(5)国家机构及其相互关系。

参考书目:(1)俞子清主编<宪法学>中国政法出版社2002版;(2)董和平、韩大元、李树忠著<宪法学>法律出版社2002版

10.民法学

民法是规范平等主体之间的人身关系和财产关系,是市场经济的基本法。民法的本质就是规定和保障民事主体的合法民事权利。在法治社会,每个公民都依法享有政治权利和民事权利,政治权利由宪法规定;民事权利则由民法规定。

本课程的基本内容为:(1)自然人、法人、合伙等民事主体制度;(2)所有权、用益物权、担保物权等物权制度;(3)合同、侵权行为、不当得利、无因管理等债权制度;(4)人身权制度;(5)继承权制度;(6)民事责任制度。

参考书目:(1)彭万柱主编<民法学>,中国政法大学出版社2002版。(2)江平主编<民法学>,中国政法大学出版社2002版

11.刑法学

刑法是规定犯罪和刑罚的法律,刑法学就是研究构成犯罪必须具备的共同要件,划清罪与非罪的界线;论证采用某种刑罚的科学性,阐明各种刑罚的具体内容和适用原则;研究各种具体犯罪的构成要件,划清此罪与彼罪的界线。

本课程的主要内容为:(1)犯罪的概念、本质、形式、犯罪构成、共同犯罪等犯罪论;(2)刑罚的概念、目的、体系和种类,量刑、缓刑、减刑和假释,数罪并罚等刑罚论;(3)危害国家安全罪,危害公共安全罪,侵犯财产罪,侵犯公民人身权利罪等罪刑各论。

参考书目:陈明华主编<刑法学>,中国政法大学出版社2002版

12.刑事诉讼法学

刑事诉讼法是保证刑事实体法贯彻实施的程序法,刑事诉讼的目的是为了查明案件事实,正确适用法律,准确及时地惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,维护法律的权威和社会正义。

本课程的主要内容有:(1)刑事诉讼的指导思想、任务和基本原则;(2)刑事诉讼的专门机关及其职能,刑事诉讼的当事人、被告人、被害人等诉讼参与人的权利义务;(3)刑事诉讼的管辖、回避及辩护制度;(4)立案、侦查、提起公诉、审判、执行等程序规则;(5)刑事证据的种类,运用证据的原则等刑事证据理论。

参考书目:陈光中、徐静村主编<刑事诉讼法学>,中国政法出版社2002版

13.中国法制史:中国法制史是关于中国法律制度的发展史,通过学习使学员能了解和掌握中国传统的法律文化。该课程的主要内容有:(1)形成期的中国法律:华夏文明和中国法律起源,夏朝、商朝、西周法律制度;(2)发展期的中国法律:儒法之争与法律儒家化,春秋战国、秦朝、汉朝法律制度;(3)发达期的中国法律:隋、唐、宋、元、明、清朝的法律制度;(4)中国近代的法律制度:法律改革和法制现代化的历程。

参考书目:张晋藩主编<中国法制史>,中国政法出版社2002版

法学专业专升本教学计划

 

课程类型

课程名称

学分

应修

学分

备   注

 

 

 

 

公共课

大学英语(三、四)   

8

16

计算机应用基础 

4

邓小平教育思想

4

专业基础课

和专业课

民法分论

4

45

刑法分论

4

商法(下)

4

国际法

5

国际经济法

5

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |