您当前的位置:网站首页 > 科学研究 > 通知公告

关于申报2016年度重庆市社会科学规划项目的通知

发布时间:2016-06-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各有关单位:

2016年度重庆市社会科学规划项目申报工作已经开始。现将课题申报的有关事项和具体安排通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“科学发展,富民兴渝”总任务和我市经济社会发展中的重大理论与现实问题开展研究,努力形成一批有价值、可转化的社科研究成果,为党委政府科学决策提供有益参考,为我市经济社会健康发展提供理论指导,为哲学社会科学繁荣发展提供有力支撑。

二、对申报选题的要求

项目申请人按照《2016年重庆市社会科学规划项目选题指南》(以下简称《选题指南》)的要求进行申报。《选题指南》规定了本年度规划项目研究的范围、方向和重点,申请人应在相关选题范围内,结合自己的前期研究进行申报,学科归属依据研究的主要内容,符合“相近”原则。

重点研究选题、重要研究方向原则上按《选题指南》原题申请;一般项目和青年项目按《选题指南》条目方向自主拟定选题;符合《选题指南》指导思想,有重要实践意义的自选项目也可申请;基础研究项目的申请要根据学科建设需要和发展趋势拟定选题,强调学术创新。

三、项目申请的学科范围

按照《管理办法》规定,此次项目申请的学科共有13个,即马克思主义、哲学(宗教、伦理)、政治学(党建)、经济学、社会学、传播学与新闻学(图书情报)、教育学、中外文学、语言学、艺术学、法学、历史学(党史)、管理学等学科;其他学科按相近原则归并到前述相关学科。

四、项目申请人的条件

(一)在重庆市内工作,遵纪守法,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

(二)具有副高及以上专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高及以上专业技术职称(职务)或者博士学位的,必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的专家进行书面推荐;

(三)申请重点项目者,须作为负责人主持完成过省(部)级以上社科项目;

申请青年项目者(包括项目组成员)年龄不得超过39周岁(1977年6月30日以后出生);

(四)申请人当年只能申请一个项目,且不能参加其他项目申请;项目组成员最多只能同时参加两个项目研究;

(五)项目参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报,一经发现将取消申报资格;

(六)应用类项目,项目组成员中须有实际工作部门的人员。

五、项目申请人的限制条件

(一)承担国家社会科学基金项目尚未结项的;

(二)承担各类重庆市社会科学规划项目尚未结项的。

以上未结项指在2016年6月30日还未完清结项手续的。

六、申报程序

本次项目申请通过网上进行申报。

(一)填写材料

1.项目申请人通过“重庆市社会科学规划项目申报系统”(市社科联网站http://www.cqskl.com/界面的“快捷服务区”中“规划项目管理系统”进入)。

2.项目申请人注册,并经所在单位科研管理部门审核通过后,即可登陆填报(已注册的,可直接登录填报)。

(二)信誉保证及单位审核

申请人须如实填写有关信息,如有不实,一律视为违规,取消当年申报资格,并记入信誉档案。

七、申报截止时间

网上申报材料提交的截止时间: 2016年7月11日17:00。

联系人:黎晓兰   电话:68253034

电子邮箱:skclxl@swu.edu.cn

  附件:1、2016年度重庆市社会科学规划项目选题指南

 

                      二○一六年六月二十日


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |