您当前的位置:网站首页 > 科学研究 > 通知公告

关于组织撰写全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会征文的通知

发布时间:2015-04-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各有关单位:
为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进中国特色高校哲学社会科学话语体系建设,全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室拟于2015年10月在北京联合召开“全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会”。此次会议由教育部承办,面向全国进行征文。届时,中国社科院、中央外宣办、教育部、中央党校、国家行政学院、中央文献研究室、中央党史研究室、中央编译局、中国外文局等协调会议成员单位负责同志将出席会议。为充分展示我校哲学社会科学研究水平,请各有关单位组织有关专家学者积极撰写征文,以文入会。现将有关事宜通知如下。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系。
  二、基本要求
  撰写的征文必须坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确,用语准确,论述严谨,学术性强;体现“短、实、新”的优良文风,避免“长、空、假”的不良文风;符合学术规范,不超过8000字(含注释,统一要求为页下注),并附500字以内的内容提要和100字左右的作者简介(含联系方式)。
  三、选题方向
  1. 习近平总书记系列重要讲话风格与话语体系建设
  2. 党的理论创新成果与话语体系建设
  3. 繁荣发展哲学社会科学对话语体系建设的作用
  4. 如何创新对外话语传播方式
  5. 高校宣传思想工作与话语体系建设
  6. 中外学术话语体系的关系与认识
  7. 融通中外话语体系建设途径与方法
  8. 话语体系建设个案影响分析研究
  9. 中国特色新型智库建设与话语体系建设
  10. 如何提升中国哲学社会科学学术话语权和影响力
  (选题方向供参考,具体题目由作者自定)
  四、征文报送
请于2015年7月10日前,将论文和作者简介的电子版发送至skcyyh@swu.edu.cn,学校汇总后统一报送教育部社科司。
联 系 人:余应鸿
联系电话:68253651


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |