您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 通知公告

【选举】法学院选举小组关于酝酿协商确定北碚区人民代表 大会正式代表候选人工作的通知

发布时间:2016-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各位老师、同学:

根据《重庆市北碚区选举委员会办公室关于提名推荐酝酿协商区、镇人民代表大会代表候选人的意见》(北碚选办〔20165号)精神,为切实做好学校提名推荐和酝酿协商北碚区人民代表大会代表(以下简称人大代表)候选人工作,确保换届选举工作的顺利进行,现就西南大学法学院选民小组酝酿协商确定北碚区人民代表大会正式代表候选人的有关事项通知如下:

一、严格代表候选人的条件

人大代表的人选应具有宪法和法律规定的选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥积极带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具有较强的履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众普遍认同,具有广泛代表性。

要对代表候选人的情况进行深入了解、认真审查。特别要注重考察其人选身份、政治素质和思想品行。防止把拥有外国国籍的;严重损害党、国家和人民利益,与敌对势力相勾结或者接受境外机构、组织、个人提供参选资助或培训的;有行贿受贿、权钱交易行为,因严重违纪违法被予以组织处理、纪律处分或被判刑以及涉及违纪违法正在接受处理的;有拉票贿选或者其他不正当竞争行为,在身份上弄虚作假或者身份与代表性不一致的;没有履职能力或者意愿不强的人推荐为代表候选人的。一经发现,必须及时撤回提名,并妥善做好相关工作。拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可的,原则上不提名推荐为代表候选人,归侨人大代表除外。

二、把握代表候选人的结构

提名推荐、酝酿协商代表候选人时应注意代表结构,体现广泛性和代表性。按照“两升两严一保证”的原则,即:基层代表的比例应当有所提升,妇女代表人数应当有所提升;领导干部担任代表的比例要继续从严掌握;少数民族和归侨代表要按照法律规定予以保证的要求,代表候选人中,中共党员一般不超过65%,妇女不低于25%。对具有多重身份的代表候选人,应当按照其工作性质主次和代表性认定身份。

根据代表在任期内表现出的综合素质、履职能力、履职热情、发挥作用、社会形象等综合分析,推荐连选代表。连选的区人大代表一般应占代表总数的三分之一左右。对于不积极参加人代会会议和代表活动,缺勤较多;不积极提出议案建议;不积极深入基层联系群众;违法违纪或不当言行在社会造成负面影响的,不得推荐参加连选。

三、酝酿协商确定正式代表候选人的实施步骤

2016年11月29日至2016年12月2日)

(一)协商确定正式代表候选人的主体

协商确定正式代表候选人的主体是选区的选民,组织协商以选民小组为单位进行。

(二)协商确定正式代表候选人的方法

酝酿协商工作以选民小组为单位进行。选民小组组长(二级党组织书记)负责主持本选民小组的酝酿协商工作,在本选区张榜公布的人大代表初步候选人名单范围内,根据本选区的正式代表候选人差额比例名额进行酝酿协商。

由于本选民小组所在选区(西南大学第二选区)提出的代表候选人人数57名超过规定的差额比例(即选区代表名额3名,提出代表候选人4名),故学校选举工作指导小组交本选区的选民小组讨论协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人。

(三)酝酿协商确定正式代表候选人的程序和形式

1.第一阶段(112915:00-11309:00

法学院选民小组选民酝酿确定正式代表候选人。根据公示的本选区57名代表候选人名单,提出确定正式代表候选人人选,填写《北碚区第十八届人大代表酝酿协商正式候选人情况表》(附件1),并报送至法学院选举工作指导小组办公室。

2.第二阶段(11309:00-12115:00

根据法学院选民小组选民提出的正式代表候选人人选,学院党委讨论协商,逐步将初步代表候选人集中到差额比例之内。

3.第三阶段(12115:00-1229:00

公布本选民小组正式代表候选人酝酿协商结果,向选民小组全体选民广泛征集意见,如有选民对结果有异议,直接向选民小组组长(二级党组织书记)提出。如无异议选民小组将结果于12215:00提交选区汇总。

 

西南大学法学院选举工作指导小组

                    20161129

第二选区提名推荐候选人名单.doc


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |