您当前的位置:网站首页 > 首页栏目 > 通知公告

【选举】法学院选举小组关于提名推荐 北碚区人民代表大会代表候选人工作的通知

发布时间:2016-11-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

各位老师、同学:

根据《重庆市北碚区选举委员会办公室关于提名推荐酝酿协商区、镇人民代表大会代表候选人的意见》(北碚选办〔20165号)精神,为切实做好学校提名推荐和酝酿协商北碚区人民代表大会代表(以下简称人大代表)候选人工作,确保换届选举工作的顺利进行,现就西南大学法学院选民小组提名推荐人大代表候选人有关事项通知如下:

一、严格代表候选人的条件

人大代表的人选应具有宪法和法律规定的选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥积极带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具有较强的履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众普遍认同,具有广泛代表性。

要对代表候选人的情况进行深入了解、认真审查。特别要注重考察其人选身份、政治素质和思想品行。防止把拥有外国国籍的;严重损害党、国家和人民利益,与敌对势力相勾结或者接受境外机构、组织、个人提供参选资助或培训的;有行贿受贿、权钱交易行为,因严重违纪违法被予以组织处理、纪律处分或被判刑以及涉及违纪违法正在接受处理的;有拉票贿选或者其他不正当竞争行为,在身份上弄虚作假或者身份与代表性不一致的;没有履职能力或者意愿不强的人推荐为代表候选人的。一经发现,必须及时撤回提名,并妥善做好相关工作。拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可的,原则上不提名推荐为代表候选人,归侨人大代表除外。

二、提名推荐代表候选人的实施步骤

2016年11月24日至2016年11月29日)

(一)提名推荐候选人的主体

1.各政党、各人民团体联合或单独推荐;

2.选民10人以上联名推荐(不含被推荐者本人)

(二)提名推荐候选人的范围

代表候选人按选区提名产生,提名的代表候选人必须是本选区的选民,提名的选民也必须是本选区的选民。本选区内可在选民小组内联名提名,也可跨选民小组联名提名,但不能跨选区提名。

(三)提名推荐候选人的原则

提名推荐候选人应坚持广泛性、代表性的原则;坚持等额提名差额选举的原则;坚持候选人地位平等的原则。

(四)提名推荐候选人的组织

北碚区选举委员会下达学校的区人大代表名额为11名,其中派选1名。据此,经研究,决定将学校划分为5个选区(选区设置具体方案及代表名额分配见附件1),选区内以二级党组织为单位设立选民小组,二级党组织书记为选民小组负责人,负责组织选民提名推荐、酝酿协商代表候选人,参加投票选举等工作。

(五)提名推荐候选人的程序和形式

选民小组提名推荐。提名推荐工作在1124-25进行。推荐代表候选人要由推荐人填写《代表候选人推荐表》(附件1),写明被推荐人的姓名、性别、职务、提名理由,并由推荐候选人的选民签名。没有书面填写候选人推荐表的,不能作为代表候选人。各政党、各人民团体联合或分别单独提名及选民10人以上联名提名推荐的代表候选人具有同等法律效力,10人以上联名提名,必须是选民10人以上联名在同一张推荐表上提名。选区每一选民与其他选民联名推荐的代表候选人数,各政党、人民团体向选区提名推荐的代表候选人数,可以少于或等于本选区应选代表名额,不得多于应选代表名额,多于应选代表名额的推荐表无效。

 

                                      西南大学法学院选举工作指导小组

                    20161124

附件1 北碚区第十八届人大代表提名推荐初步候选人推荐表.docx


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |