您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术论坛 > 论坛快讯

第三届法治“三农”西部研究生法学论坛学术研讨(一)

发布时间:2016-11-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


11月26日下午两点,第三届法治“三农”西部研究生法学论坛暨西南大学法学院第九届研究生学术活动月学术研讨第一场在38教法学院110报告厅举行。此次论坛主题为“农业现代化法治保障与创新农村法律治理”,旨在促进校际间学术交流和提高法学研究生创新能力,为推进农业现代化进程作出努力。本场学术研讨会第一场分两组进行。

 



  第一组由西南大学法学院李旭东教授和阳雪雅副教授担任点评嘉宾,来自西南大学法学院和东北财经大学法学院的7名硕士研究生就土地复垦、农村土地退出后的用途、农村闲置土地、宅基地使用权等问题进行了学术主题报告。阳雪雅副教授首先从选题、研究方法等方面对报告人给予了赞赏,然后对研究方法运用的深化、资料准备的充分、内容上的充实提出了建议,并提出学术研究不是一时激情,而应长期坚持,使在场学生受益匪浅。其次,李旭东教授对报告人实证研究方法给予了充分肯定,但也指出了部分论文在选题、论证方法和逻辑性等方面存在的不足,同时从自身做学问的经历出发,强调学术研究数据来源的重要性。

 

  第二场由西南大学法学院副院长张步文教授、陈庆副教授担任点评嘉宾,来自西南大学法学院、西南科技大学法学院、厦门大学法学院、河北经贸大学法学院的8名硕士研究生带来了精彩的主题报告,报告内容主要涉及农村环境污染、农房抵押贷款、西部农村社区矫正等问题。第二组采取了半场点评的方式,陈庆副教授从论文的背景、历史感等方面提出了指导意见,并教导学生要注意法学研究的四个要素,即“传世经典研究”、“传世法律学说研究”、“风俗习惯研究”和“经典案例研究”和法学学科的保守性。张步文教授从规范用语、制度构建成本价值考虑、文章内容细致化等方面进行了点评,并建议作为研究生的我们应当静心读书、潜心学习。

 

  此次学术研讨使同学们明白在研究生阶段应该做什么,重新审视自己的学术态度,对今后的写作和学术研究大有裨益。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |