您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术论坛 > 论坛快讯

第二届法治“三农”西部研究生法学论坛学术研讨(二)

发布时间:2015-11-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  2015年11月28日下午2点,“法治‘三农’西部研究生法学论坛暨西南大学法学院第八届研究生学术活动月”学术研讨二组在法学院418会议室举行。此次论坛的主题为“深化农村改革与创新农村法律治理”,其旨在提高法学研究生创新能力和促进学术交流,凝聚学界共识为全面深化农村改革、加强农村法治建设献计献策。
  学术研讨二组分两场进行,共有17名来自8所高校的研究生根据自己的论文发表了精彩的报告。大家针对论坛主题从不同的角度各抒己见,分别谈论了农民职业教育法律问题、村民自治的法律困境与出路、中国农产品质量安全法律保障等问题,这些精彩的报告使现场学术气氛分外浓厚。
                           
  专家点评环节,更将现场的氛围推向了高峰。铜仁学院肖璐副教授,首先对报告人给予高度的肯定,认为报告人都经过了精心准备,每篇论文都有可圈可点之处。而后,她从选题、论证方法和论证逻辑等方面对报告所存在的不足进行了细致而耐心的指导,使在场学生受益匪浅。其后,赵学刚教授对报告进行了严谨而深刻的点评。他指出,“研究生应该带有某种情怀去关注‘三农’,应当本着谦虚、严谨的态度对待学术研究”,“批评从而指出问题,才能使我们找到学习研究的方向”。随后,郑州大学曹明睿副教授对部分报告人论文选题的新颖性予以肯定,但也指出了部分论文存在论据不充分、逻辑不严谨、表达不清晰等问题,并建议同学们在今后的研究中加以改正。之后,西南政法大学黄茂钦教授提出,论文主题应该要更加体现“法律治理”,研究问题要更加体现“三农”的特殊性,并建议同学多做实证研究。
                            
  “独学而无友,则孤陋寡闻。”此次学术研讨使同学们重新审视了自己的学术态度,对其今后的学术研究和写作多有裨益。
                            
                             法学院研究生会



  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |