您当前的位置:网站首页 > 研究生教育 > 学术论坛 > 论坛简介

法治“三农”西部研究生法学论坛

一、活动背景
  2014年,是西南大学法学院研究生师生持续关注“三农问题”、开展“三农”为主题的“学术活动月”的第七个年头。在过去的六年里,法学学子将他们思考的结晶凝聚在六本朴质的法治三农论文集里面,以笔会友,以思促行。
  我们一直在探索创新研究生培养方式,以学术活动月形式来不断提高研究生培养水平,为法学学术交流贡献自己的一份力。时值十八届四中全会即将召开之际,为了贯彻落实十八届四中全会会议精神,为了促进高校校际交流,搭建一个高水平学术交流平台,并以此为基石,继续探索创新研究生培养方式,,特举办此次联合多所综合大学的法治“三农”西部研究生法学论坛。

二、活动目的和意义
  (一)活动目的
  为了贯彻落实十八大四中全会会议关于依法治国的精神,探讨建设法治中国面临的重大理论问题,为了进一步实施教育部研究生教育创新计划,提高研究生培养质量,探索研究生创新培养方式,推进研究生培养机制改革,提高研究生培养水平,同时为了促进法学领域研究生之间的学术交流,启迪智慧,提升研究生的学术科研能力,西南大学法学院继前六届学术精品活动“学术活动月”之后拟举办“法治三农西部研究生法学论坛”,旨在为法学领域研究生搭建一个高水平的学术交流平台,增进校际学术交流,营造思想碰撞和学术争鸣的良好氛围,并促进校际之间,学科之间以及优秀学术成果的交流和融合。
  (二)活动意义
  这一次“法治三农西部研究生法学论坛”学术交流会具有里程碑式的意义。
  从时间上来看,恰逢我国法治进程转折性、历史性进步的一年。十八大以来,我国的法治建设得到了有力推进,以强调宪法权威、宪法实施为开端,到废除劳动教养制度,再到司法制度的改革举措,让我们不仅看到了法制的变化,还切身感受到了公平正义。而十八届四中全会将“依法治国”作为主题,法治的话语权前所未有的显赫,这不仅让法学界感到惊喜和振奋,还是一个让我们深入法学理论探讨,为法学实践建言献策的机遇。
  从平台来看,这次法学学术交流平台的建立填补了全国法学交流的空白。目前全国范围内的法学学术交流平台,仅仅吸纳博士参与。而研究生层面的学术交流平台甚至在区域层面上都很少。法治改革的今天,法学教育的改革也不断地深入,这种面向研究生的法学研究生学术交流会,不仅对研究生来说能够开拓眼界,有助于他们的进一步学习和研究,对整个法学学术的发展来说,与年轻人新鲜的思维进行交流也会产生新的火花。
  此外,这次学术交流会也响应了教育部研究生教育创新的计划,有力的推进了研究生培养机制改革,对研究生培养质量的提高和研究生创新培养方式的探索提供了新的方向。

三、活动主题
  本次学术交流会主要围绕依法治国和三农法治这一主题,分为以下3个主要研讨题目:
  1、促进我国农业发展法律制度研究
  2、创新我国农村社会治理法律制度研究
  3、农民权利保障法律制度研究


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |