您当前的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态

法学院师生参加重庆市法学会民法、经济法和国际经济法研究会2015年年会暨学术研讨会

发布时间:2015-12-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

      2015年12月5日,重庆市法学会民法、经济法和国际经济法研究会2015年年会暨学术研讨会在西南政法大学中国法制研究中心召开。本届年会是由重庆市法学会民法、经济法和国际经济法研究会主办,西南政法大学国际法学院承办。来自重庆地区的法官代表、检察官代表、律师代表以及在渝各高校的教师、学生代表共100余人出席会议。法学院副院长赵学刚教授、杨茂副教授、杨复卫老师以及十余位在读硕士研究生参加了会议。
    上午9点,年会开幕式在中国法制研究中心会议室隆重举行,市法学会民法、经济法研究会副会长、西南政法大学教授卢代富主持了开幕仪式。在开幕式上,西南政法大学国际法学院总支书记邓瑞平副会长进行了致辞,并介绍了国际法学院开展东盟法研究的状况和取得的成绩,并强调“一带一路”战略下东盟法的发展需要理论界和实务界人士的共同推动。市法学会民法、经济法研究会会长许明月教授对民法、经济法和国际经济法研究会一年来的工作给予了高度评价,并对民法、经济法和国际经济法在促进我市法制建设、服务经济发展大局方面提出了新的期望。民法、经济法和国际经济法研究会顾问黄名述、魏宜文先生回顾了民法、经济法和国际经济法研究会发展的历程,充分肯定了民法、经济法和国际经济法研究会取得的学术成果,还对经济法发展中的新问题提出了若干思考,并鼓励与会的青年学者与时俱进、深入研究。重庆市法学会的相关领导到会祝贺研究会2015年年会的举行,并在建设法治重庆的层面上对研究会提出了殷切希望,鼓励民法、经济法和国际经济法研究工作者要用于探索,不断创新。
    开幕式后,会议进入研讨阶段,本次研讨会共分为三个单元。第一单元的主题为“国际经济法”的创新与发展;第二单元的主题是“民商法”的理论与实践;第三单元的主题是“经济法”的变革和完善。在研讨会的第二单元,杨茂副教授、研究生刘影分别就“保险免责条款解释的价值维度”、“论民法典编撰过程中如何发挥法学家的作用”做了主题发言并受到评议人的好评。法学院副院长赵学刚教授主持了第三单元的研讨会,研究生郑坤就“土地复垦监管主体的规范分析”所做的主题发言受到大会的一致称赞。当天下午的闭幕式上,还举行了优秀论文的颁奖仪式。本次年会共收到67篇论文,经认真评选,组委会精心编印了年会论文集,共计40余万字。其中,赵谦教授的论文获得一等奖,杨复卫老师、研究生刘影等同学的论文获二等奖,宋佳润、郑坤等多名同学提交的论文获三等奖和优秀奖。在重庆市法学会的大力支持下,本次年会的优秀论文将结集出版,以推动我市民法、经济法和国际经济法学研究的进一步发展。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |