您当前的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态

法学院院长张新民教授等参加中国社会法学研究会2015年年会

发布时间:2015-10-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  10月24-10月25日,由中国社会法学研究会主办,中国人民大学法学院承办的中国社会法学研究会2015年年会在北京人民大学逸夫会议中心隆重召开,来自高等院校、科研机构和司法实务界的近300位专家学者围绕着“全面推进依法治国背景下社会法的发展”这一主题进行了深入研讨。西南大学院长张新民教授,法学院青年教师、博士后杨复卫应邀参加了本次年会。在24日下午的大会小组议题发言阶段,张新民教授作为专家代表以“我国社会保障立法顶层设计需处理好的重大问题”进行了发言。他认为,初始顶层设计是否科学合理直接关系社会保障制度能否健康发展。我国社会保障立法的顶层设计应至少处理好以下重大关系:社会保障制度本质的“正义性”与实施结果的“负福利性”;社会保障的“荆轮效应性”与我国社会保障制度的“可持续性”;经济社会发展的“差别性”与社会保障法律制度的“一体化’;工业化进程的“渐进性”与社会保障法律制度设计的“弹性化”;社会保障制度的“连带性”与内容设计的“关联性”等。建议立法机关在进行社会保障的顶层立法设计时应对上述关系有所回应。这些观点对当前社会保障制度立法进行了反思和超越,带有批判性与创新性,引起了与会专家学者的持续关注和热烈讨论。同时,张新民教授和杨复卫老师还参加了“社会法与法制社会建设”组的学术探讨,围绕社会法的发展、社会保险基金信托、慈善捐赠立法等问题与各社会法学界的专家学者进行了深入交流。
  本次全国社会法年会立足于“全面深化改革”和“全面推进依法治国”的重大现实问题,具有积极的现实意义。西南大学法学院历来十分重视参与中国社会法学研究会年会,近年来更是通过举办“法治‘三农’西部研究生法学论坛”,承办重庆市法学会的各项会议,邀请北京大学、清华大学、武汉大学、中国人民大学等专家学者来院举办学术讲座等活动极大的提升了与学术界同仁的交流程度。与此同时,西南大学法学院的科研工作也取得了有目共睹的成绩,如张新民教授、陈锐教授、赵谦教授分别获批国家社会科学基金项目,陈锐教授曾入围由中国法学创新网统计的“CLSCL高产作者”行列。2014年,西南大学法学院教师发表论文积极踊跃,2015年依然保持着持续增长的势头。这一切,使得西南大学法学院日益成为中国西部法学研究的一股新兴力量。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |