您当前的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研动态

我院三项2015年国家社科基金项目举行开题报告会

发布时间:2015-10-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  9月27日下午,我院三项2015年度国家社科基金项目——张新民教授主持的《养老保险基金保值增值立法创新研究》、陈锐教授主持的《现代法治视角下的中国传统法律方法研究》、赵谦副教授主持的《土地复垦监管的行政法研究》在418会议室举行开题报告会。参加开题论证会的专家有重庆大学程燎原教授、西南政法大学谭启平教授、西南政法大学曾哲教授、中国社会科学院副研究员谢海定、苏州大学程雪阳副教授、西南大学法学院副院长赵学刚教授。我校社科处吕刚武老师应邀出席了会议。此外,课题组成员及学院部分教师和研究生参加了论证会。
  会议开幕式由赵学刚副院长主持。张新民院长致辞,他代表学院对到会的各位专家、学者表示欢迎。对法学院的发展情况作了简要介绍,对三项国家社科基金项目的重要价值和现实意义给予肯定,恳请各位专家为课题论证多提宝贵意见。社科处吕刚武老师对获得国家社科基金项目的三位老师表示祝贺。 希望课题组能在项目研究过程中取得学术上的重大突破,产出重要的阶段性成果。

 《养老保险基金保值增值立法创新研究》的开题报告由谭启平教授主持。项目负责人张新民教授从养老保险金保值增值的现实基础、理论意义、国际考察、制度建议四个方面对该课题的研究内容做了详细介绍,厘清了研究内容的逻辑关系,并就课题的内容创新点做了简要介绍,随后与会专家轮流进行点评并提出问题和建议。与会专家对该课题的理论意义与现实意义表示高度赞同,并认可这一制度对国计民生的重要性,表示养老保险金保值增值虽存在现实困境但可尝试借用边际理论解决相关问题,同时提出该课题仍需进一步思考相关概念的理论界定、以及养老金的资本化路径如何作为研究的创新点运用到制度设计中等相关问题,为课题进一步开展给出了建设性思路。
 《现代法治视角下的中国传统法律方法研究》的开题报告由程燎原教授主持。项目负责人陈锐教授就该课题的研究方法、研究思路、研究内容之间的逻辑关系、文献来源等问题做出了详细介绍,随后与会专家轮流点评并提出建议。与会专家认为该课题前期准备充足,具有现实意义,提出研究时可以根据历史的逻辑顺序,从立法、司法、执法历史的传承做出内在规律性研究,并表示从众多史料中筛选对课题有帮助有价值的资料至关重要,在筛选时应有极强地目的性,同时表示从古籍中寻找法律方法虽困难但是具有研究价值,并表示对未来的研究成果表示期待。
 《土地复垦监管的行政法研究》的开题报告由曾哲教授主持。项目负责人赵谦副教授从土地复垦、土地复垦监管、土地复垦监管的行政法研究三个层次对课题进行了详细诠释,表示该课题主要从价值、规范、实施三个范畴进行研究,同时将国际比较运用到课题中,并通过实践调研发放问卷得到数据,随后与会专家轮流进行点评并提出建议。与会专家赞同选题的理论意义与现实价值,高度评价了该课题的实用性价值,并提出该课题后期应跳出行政法的单一框架,同时应注重问卷问题设定的方式和技术性问题以保证问卷的客观性与准确性。
  整个开题报告会紧张有序,学术氛围浓厚。在座的每位专家在认真听取了每一课题主持人的报告之后,极具针对性地提出建议与意见,并与课题主持人进行了深刻的学术探讨,让课题组成员获益良多。也让在座的每一个人都受益匪浅。张新民院长代表课题组向各位专家的辛勤劳动和莅临指导表示衷心的感谢,表示将充分吸收专家们的意见与建议,继续完善课题的研究思路和设计,确保高质量地完成课程研究的目的和任务。



  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |