杜志红

发布时间:2018-05-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

 


         杜志红,山西寿阳县人,法学博士,西南大学法学院讲师,北京市京师(重庆)律师事务所兼职律师。2019.03-2020.03,在重庆某法院民一庭挂职锻炼。社会兼职有:中国法学会婚姻家庭法学研究会理事;全国律协婚姻家庭法专业委员会民法典首批宣讲团成员;重庆电台“身边说法”栏目嘉宾;北碚区“千万妇女大学法”宣讲团成员;北碚区新时代文明实践志愿服务者。

 

        主要专业研究兴趣:婚姻家庭继承法、家庭教育法。主要担任的课程:婚姻与继承法学。

        联系方式:邮箱342108084@qq.com

 

一、发表的论文

 

1.《论遗产分割制度的立法价值取向》,载《中国家事审判改革暨家事法立法完善理论与实践研究》,中国人民公安大学出版社2020年版。

2.《学前教育法立法体例的思考——基于地方学前教育法立法体例的统计分析》,载《法学教育研究》(cssci来源集刊)第24卷,法律出版社2019年版。

3.《论继承登记公示催告制度》,载《法律科学》(cssci来源期刊)2017年第1期。

4.《法定继承中遗产分割纠纷的时效限制》,载《河北法学》(北大中文核心期刊)2016年第6期。

5.《中国继承权诉讼时效适用的五个疑难问题探析》,载《社科纵横》(人文社科核心期刊)2016年第8期。

6.《我国设立归扣制度的基础与制度构建研究》(第二作者),载《政法论丛》(cssci来源期刊)2013年第2期。

7.《有配偶者赠与“第三者”财产的法律效力分析》,载《西南农业大学学报》2012年第3期。

8.《冒用他人身份证登记结婚的法律效力分析》,载《南都学坛》(人文社科学报核心期刊)2011年第2期。

 

二、参编的著作

 

1.参编《中国遗产处理制度系统化构建研究》(陈苇主编,撰写第七章),中国人民公安大学出版社2019年版。

2.参编《我国防治家庭暴力情况实证调查研究》(陈苇主编,撰写第三章),群众出版社2014年版。

3.参编《中华人民共和国继承法评注•遗产的处理》(陈苇主编,撰写第26条、29条),厦门出版社2019年版。

 

三、课题

 

1.主持西南大学2020年度教育教学改革研究重点项目:“基于“慕课”的翻转课堂教学模式研究——以“婚姻与继承法”课程为例”(2020JY015);

2.主持2019年度教育部青年基金项目1项:“论继承权制度的体系化构建研究——以同案异判为切入点” (19YJC820010);

3.主持2018年度中央高校基本科研博士启动项目1项:“共同继承法律制度研究”(SWU1809684),已结项

4.主持西南政法大学2012年度博士研究生科研创新项目“我国继承法的发展趋势研究”(2012ms YJS035),已结项。

5.主研2016年度司法部课题“我国遗产处理制度系统化构建研究”(16SFB2036),已结项。

6.主研2012年度部级法学研究课题“我国防治家庭暴力情况实证调查研究”(CLS(2012)D152)(成果鉴定结果为“优秀”),已结项。

 

 

四、获奖

 

1.“法学本科‘学生慕课’线上线下混合教学模式的探索与实践”(二人合作排名第二),获得西南大学第四届教学成果奖一等奖,2021年3月

2. 因在普法宣讲志愿活动中表现突出被北碚区委宣传部评为“2020年度北碚区新时代文明实践志愿服务优秀志愿者”,2020年12月;

3.《后疫情期“慕课+”法学本科教学模式研究》(二人合作排名第),获得西北政法大学颁发的“《法学教育研究》第四届专题研讨会有奖征文”二等奖,2020年10月

4.设计的《“理中和”家事调解法律服务产品》入选“京师杯”首届法律服务产品南方赛区决赛,被评为“最佳卓越创意奖”,2020年9月

5.论文《<民法典·继承编>遗产分割制度之立法完善》荣获2019年中国婚姻家庭法律论坛优秀论文,2019年7月

6.论文《论继承登记公示催告制度》荣获中国法学会婚姻法学研究会2017-2018科研成果奖论文类三等奖,2018年7月。

 

五、学术交流

 

1.2018年11月24日,参加由西南大学、西南政法大学和中国国际经济贸易法学研究会主办的比较合同法与中国民法典编纂国际研讨会,就“继承权归位问题”作会议发言。

2.2019年4月20日,参加中国法学会婚姻法学研究会、中国人民大学法学院主办,北京天驰君泰律师事务所及上海埃孚欧律师事务所协办的第六届中国婚姻家事法实务论坛,就“继承权和所有权的关系辨析”作会议发言。

3.2019年5月24日,参加中国法学会婚姻法学研究会、西南政法大学和重庆市高级人民法院主办的“家事审判改革暨家事法修改研讨会”,就“遗产分割制度的立法价值取向”作会议发言。

4.2019年7月2日,参加教育立法研究基地(教育部政策法规司-西南大学共建)主办的“家长教育与学前教育立法”专题研讨会,就“家长参与学前教育的法律机制”作会议发言。

5.2019年8月30日-9月1日,参加吉林大学法学院、“法理研究行动计划”秘书处等主办的“家事法中的法理”学术研讨会,就“遗产分割制度的价值取向——兼论《民法典继承编》第935条的立法完善”作会议发言。

 

6.2019年10月26-27日,参加中国法学会婚姻家庭法学研究会主办的2019年会暨民法典婚姻家庭编、继承编立法完善研讨会,作为第4组“继承编立法重点难点”的汇报人向大会汇报了第四小组的讨论情况;在之后的青年论坛中以“继承权对民法典继承编的统领”为题作会议发言。

7. 2020年9月26日至27日,参加中国法学会婚姻家庭法学研究会2020年会暨民法典婚姻家庭编、继承编理解与适用研讨会,并在青年论坛中就《遗产管理制度的价值检验和制度精进》做会议发言

8. 2020年11月28日,作为教育立法研究基地(教育部政法司—西南大学共建)的研究员,提交论文《家庭教育立法体例的思考——基于地方家庭教育立法体例的统计分析》参加首届“大湾区教育法治论坛”,并在会上作主题发言。

 

六、社会服务

 

  1. 2019年6月22日,受重庆市律师协会婚姻家庭委员会的邀请,为全市300余名律师作继承法律实务讲座,讲座的题目是《吹散继承纠纷“同案异判”的迷雾》,讲座时长3个小时。

   2.2020.7受聘为北碚区2020年民法典“七进”暨“千万妇女大学法”专题巡回宣讲团成员;

3.2020.5至今,受邀为陕西省委民进机关党委、北碚区妇联、司法局、财政局、图书馆、天生街道、童家溪镇、歇马镇三元社区、北温泉街道作孚路社区、水土街道和泽家园社区、澄江镇北泉村、五一村、西南大学中小学校长依法治校能力提升班、西南大学农学与生物技术学院等开展民法典宣讲20余场;

4.受邀为北碚区妇联录制“民法典视野下的妇女儿童权益保障”微视频,视频共23讲,全部视频每周在“北碚妇联”微信公众号上播出1期,现已全部播放完毕该视频同时被北碚区融媒体中心北碚智慧社区碚城晓事普法课堂以及“缙享北碚”APP转播,单集转播量超5000次;

5.作为重庆电台“身边说法”栏目嘉宾,从2019年12月份起至今,做客该节目10次,为广大听众普及典型的婚姻继承案例,其中“杭州来女士离奇失踪案”得到听众的热烈反响。

6. 2020年12月11日,受北碚区民政局邀请为全区来自17个街镇的民政办主任、儿童督导员和村居儿童主任共200余人,详细解读《未成年人保护法》的十大重要变化。

7.2021.4起,受邀为北碚区妇联微信公众号“身边律师”栏目撰写普法稿件,普及婚姻继承法律常识,现已发布普法文章8期。

8.2021.4,参与《中华全国律师协会办理婚姻家庭法律业务操作指引》的修订工作。

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |