您当前的位置:网站首页 > 师资队伍 > 在职教师 > 讲师助教

晏芳

发布时间:2016-02-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    晏芳,女,讲师,经济法博士。1997.12-2015.9在重庆市第一中级人民法院民二庭、民一庭从事民商事审判18年,任职审判长。主要研究方向:经济法基础理论、合同法。2015年9月入职西南大学法学院,主要教授经济法、侵权责任法、审判实务与案例课程。

主要学术成果:

(一)、论文类

1.《格式合同的司法规制研究——兼论经济法实质正义理念在格式合同司法规制中的适用》,《甘肃政法学院学报》2015年第6期。

2.《二审和解协议与一审生效判决的效力冲突问题研究——最高人民法院2号指导案的拓展思考》,《法律适用》,2014年第12期。

    3.《以实质公平理念规制契约自由——以格式合同为例证》,《西南政法大学学报》,2014年第4期。

    4.《股东查阅权的范围及行使机制研究》,《人民司法》2014年第2期。

    5.《撤销权行使条件与推定规则在撤销权行使中的运用》,《人民司法》2011年。

    6.《异常格式条款的认定与法律评价》,《人民法院报》2015年4月15日《理论周刊》。

    7.《论破产重整程序中的司法职能》,《破产法论坛》(第四辑),法律出版社。

    8.《大足县XX运输有限公司诉中国XX财产保险股份有限公司大足支公司财产保险合同案》,《重庆审判案例精选(第二集)》,法律出版社。

    9.《我国公司减资制度的立法完善——以债权人利益保护为视角》,《审判论坛》,2012年1月。

    10.《股东查阅权的范围及行使机制研究》,《审判论坛》,2013年5月。

   (二)课题类

    1.主研重庆市发展改革委学术委员会重大经济社会政策课题研究:《重庆市劳资关系研究》,(已结项)。

    2.主研西南政法大学2011年度研究生科研创新训练博士重点项目:《地方政府发行债券法治化研究》(已结项)。

    3.负责课题:西南大学基本科研业务费专项资金项目《格式合同的司法规制研究》(在研)。

    4.负责课题:重庆市社会科学规划博士项目《格式合同的司法实证研究》(在研)。

 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |