您当前的位置:网站首页 > 师资队伍 > 在职教师 > 教授

赵谦

发布时间:2016-09-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


赵谦,男,(1981.2-),湖北荆州人,西南大学法学院教授、硕士生导师,法学博士。

入选“第二批重庆市高等学校青年骨干教师资助计划”(2014),荣获西南大学“名师奖”(2016)、“第二届青年教师成才奖”(2016)、“首届青年教师成才奖提名奖”(2013)。

任职经历:

助教(2005)、讲师(2006)、副教授(2011)、硕士生导师(2012)、教授(2016)。

教育经历:

中南财经政法大学法学学士(2001)、法学硕士(2005)、法学博士(2014);

台湾东吴大学法学院访问学者(2014)。

社会兼职:

中国宪法学研究会理事、中国法学会立法学研究会理事、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、重庆市法学会国家安全法学研究会理事;

教育部“专业学位水平评估论文评价”专家、教育部学位论文通讯评议专家;

文化部公共文化研究西南大学基地兼职研究员、郑州大学中国土地法律研究中心兼职研究员;

重庆市北碚区人民法院人民陪审员。

研究方向:宪法学与行政法学、土地法学

出版专著2部,主编教材1部,公开发表论文110余篇(其中重要报纸理论版2篇、CSSCI来源期刊14篇、CSSCI扩展版来源期刊7篇、国外专业学术期刊14篇、中文核心期刊21篇),12篇论文获奖(其中环境保护部征文奖1篇、中国法学会“中国法学家论坛”征文奖2篇、重庆市教委征文奖2篇、校级优秀博士学位论文1篇),主持国家社科基金青年项目1项、教育部人文社会科学研究一般项目2项、重庆市社会科学规划青年项目1项、重庆市哲学社会科学特别委托项目1项、文化部研究基地项目1项、中央高校基本科研业务费专项资金项目3项。

E-Mailswuzhaoqian@126.com

 

科研概况

(一)课题

1主持2015年度国家社科基金青年项目:“土地复垦监管的行政法研究”

2主持2009年度教育部人文社会科学研究一般项目我国农村土地整理立法问题研究

3.主持2013年度教育部人文社会科学研究一般项目:“我国土地整理监管法律问题研究”。

4.主持2010年度重庆市社会科学规划青年项目:“重庆市反哺农业立法问题研究”

5主持2010年度重庆市哲学社会科学特别委托项目:“新型校园警务创新与实践研究——重庆新型校园警务运行实践调查”

6主持2016-2017年度文化部公共文化研究西南大学基地应急项目“《公共文化服务保障法》价值目标与规制研究

7主持2012年度西南大学中央高校基本科研业务费专项资金重点项目:“农村食品安全监管机制的实证研究”

8主持2014年度西南大学中央高校基本科研业务费专项资金博士启动项目:“反哺农业立法问题研究”

9主持2015年度西南大学中央高校基本科研业务费专项资金重点项目:“土地复垦监管的行政法研究”

 

(二)代表作

1.《宪法依据问题研究——以我国土地整理立法为例》,人民出版社2014年版。

2.《反哺农业立法问题研究——以重庆市为例》,人民出版社2015年版。

3.《我国土地整理权属设置的宪法依据论》,《法商研究》2014年第2期。

【《我国土地整理权属设置的宪法依据》,《新华文摘》2014年第17期摘登;人大复印资料《宪法学、行政法学》2014年第9期全文转载】

4.《专业合作社法实施中的农民参与困境及校正:以重庆为例》,《法2012年第3期。

【《校正农民参与专业合作社困境的有效途径》,人大复印资料《法学文摘》2012年第3期转摘】

5论协商民主下依宪执政的共同体属性,《河北法学》2017年第7期。

6.《农村消费者参与食品安全社会共治的实证分析》,《暨南学报(哲学社会科学版)》2015年第8期。

【中国法学会《食品安全法治内刊》2015年第2期全文转载】

7.《基于农民认知的土地整理监管共治式建构》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2016年第4期。

8.《农民参与土地整理监管所需制度空间的实证分析》,《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2016年第3期。

9.《我国农业资金立法的规范分析》,《河南社会科学》2016年第3期。

10.《构建中国农民参与农村土地整理制度之思考》,《中国土地科学2011年第7期。

11.《刍议国农村土地整理的立法价值》,《中国土地科学2010年第9期。

12.《构建校园警务共同体之思考》,《青少年犯罪问题》2012年第6期。

13.《A Thought of Taking CPPCC As Chinese Professional Supervisory Institution of Unconstitutional Behavior in Applying Law》,《Canadian Social Science2011年第3期。

14阐明我国立法备案审查的规范内涵,《江汉大学学报(社会科学版)》2016年第3期。

15《为波兰五三宪法正名中国宪政网,

http://www.calaw.cn/article/default.asp?id=55152010-5-4

16.《“两岸服贸协议”应“存查”抑或“逐条逐项审查”?》,北大法律信息网,

http://article.chinalawinfo.com/ArticleHtml/Article_82187.shtml2014-3-20

 

个人荣誉

2008201320142015年西南大学年终考核“优秀”;2012-2016西南大学聘期考核“优秀”。

(一)人才培养

1.指导的付德学士论文《权力制约形态及其比较》被评为西南大学2008届本科优秀毕业论文“二等奖”。

2.指导的刘珊学士论文《完善我国志愿者立法之思考》被评为西南大学2010届本科优秀毕业论文“三等奖”。

3.指导的2010级本科生周陈艳课题“中西部地区农村私宅内店铺征收补偿问题的实证研究”获得2012年西南大学第五届“国家级大学生创新创业训练计划”立项,已结题。

4.指导的2011级本科生苏亚男课题“重庆市大学生宪法意识的实证研究”获得2012年西南大学“第六届本科生科技创新基金一般项目”立项,已结题并荣获三等奖。

5.指导的2011级本科生张远论文《完善我国农村食品安全监管体系之思考——以山东省兖州市为例》荣获西南大学第三届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

6.指导的2012级硕士生徐恒荣获2013年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《论土地整理监管共同体》被评为西南大学2015届校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2015届基层就业优秀毕业生。

7.指导的2012级本科生蔡艳课题“农村食品安全监管机制的实证研究”获得2014年西南大学第七届“国家级大学生创新创业训练计划”立项,已结题。

8.指导的王颖学士论文《公务员财产公示制度的国际比较》被评为西南大学2014届本科优秀毕业论文“一等奖”。

9.指导的2012级硕士生马永芹荣获2014年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2015届优秀毕业生。

10.指导的2012级本科生蔡艳论文《农民认知土地整理的实证分析——以四川省188个样本为例》荣获西南大学第四届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

11.指导的2013级本科生魏钰奇论文《“长江中下游地区”农民认知土地整理状况调研——以92户样本为例》荣获西南大学第四届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

12.指导的2013级硕士生曾心良荣获2015年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《论我国立法备案审查的原则性规范设定》被评为西南大学2016届校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2016届优秀毕业生。

13.指导的2014级硕士生王霞萍荣获2015年硕士研究生国家奖学金、2016年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《<土地复垦条例>实施中的农民参与问题研究》被评为西南大学2017届校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2017届优秀毕业生、重庆市2017届优秀毕业生。

14.指导的2014级硕士生王霞萍、郑坤、刘伶俐分别荣获第二届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”1项、“二等奖”2项。

15.指导的2013级本科生甘颖课题“重庆市大学生网购法律意识的实证研究”获得2015年西南大学“第八届本科生科技创新基金重点项目”立项,已结题并荣获二等奖。

16.指导的孙思雨学士论文《我国行政应急权力运行程序立法问题研究》被评为西南大学2016届本科优秀毕业论文“三等奖”。

17.指导的2014级硕士生郑坤荣获2016年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2017届优秀毕业生。

18.指导的2014级硕士生刘伶俐荣获2016年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2017届优秀毕业生。

19.指导的2014级本科生王梅竹、2015级硕士生吴悠、2015级硕士生张夕夜分别荣获第三届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”3项。

20.指导的2015级本科生刘鑫冉论文《宪法典“领土条款”的比较研究——以印度、韩国宪法为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

21.指导的2014级本科生王梅竹论文《公众认知土地复垦的实证分析——以山东省邹平县36个样本为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

22.指导的2013级本科生罗鸿琦论文《公众认知土地复垦义务的实证分析——以重庆市璧山县75个样本为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

23.指导的2015级硕士生陈晨被评为西南大学2017届优秀毕业生。

24.指导的2016级本科生李叙帆课题“校园网络贷款法律规制问题的实证研究”获得2017年西南大学第十届“国家级大学生创新创业训练计划”立项。

25.指导的魏钰奇学士论文《我国宪法典“精神文明”条款的价值分析》被评为西南大学2017届本科优秀毕业论文“二等奖”。

 

(二)教学科研

1.《农村土地整理法律概念初探》荣获重庆市法学会民法经济法研究会、国际经济法研究会2010年年会暨学术研讨会优秀学术论文“二等奖”。

2.《中德农村土地整理融资立法比较研究——基于文本的规范分析》荣获重庆市法学会民法经济法研究会、国际经济法研究会2011年年会暨“统筹城乡发展法律问题”研讨会优秀学术论文“三等奖”。

3.《农村土地整理法律责任立法:不足与完善》荣获重庆市农学会2011年“统筹城乡发展、保供给促增收”优秀论文“三等奖”。

4.《构建国家安全机制共同体之思考——以<重庆市实施国家安全法规定>为例》荣获重庆市法学会国家安全法学研究会2013年年会暨“社会管理创新与国家安全论坛”优秀学术论文“三等奖”。

5.荣获西南大学第八届青年教师课堂教学比赛“优秀奖”。

6.《“一把手”分权监督初探》荣获中共西南大学纪律检查委员会2013年“坚决反对腐败 建设廉洁政治”理论征文“二等奖”。

7.博士论文《我国土地整理立法的宪法依据论》被评为中南财经政法大学2014届校级优秀博士学位论文。

8.《农村消费者参与食品安全社会共治的实证分析》荣获2014年第九届中国法学家论坛主题征文(部级奖)“三等奖”。

9.《农民参与土地整理监管的法律实证分析》荣获环境保护部、中国法学会2015年“生态环境法治保障”主题征文(部级奖)“优秀奖”。

10.《我国土地整理监管制度的法律实证分析——基于农民参与的视角》荣获2015年第十届中国法学家论坛主题征文(部级奖)“三等奖”;荣获浙江大学“法治与改革国际高端论坛:公法与国家治理现代化”征文“三等奖”。

11.《幼儿园“病毒灵”事件》荣获重庆市教育委员会“法律在身边,伴我健康行”征文奖“一等奖”(教师组)。

12.《网络游戏充值诈骗事件》荣获重庆市教育委员会“法律在身边,伴我健康行”征文奖“二等奖”(教师组)。

13.《农民参与土地整理监管所需制度空间的实证分析》荣获重庆市法学会民法经济法研究会、国际经济法研究会2015年年会暨学术研讨会优秀学术论文“一等奖”。

 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |