您当前的位置:网站首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 在职教师 > 教授

赵谦

发布时间:2016-02-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


 


赵谦,男,(1981.2-),湖北荆州人,西南大学法学院教授、博士生导师、宪法学与行政法学学科负责人,法学博士。

入选“重庆英才计划青年拔尖人才”(2019年)“第二批重庆市高等学校青年骨干教师资助计划”(2014年)“中国法学会研究会青年人才”(2020年)“重庆市宪法宣讲专家团”(2018年)、“重庆市渝北区普法讲师团”(2019年),荣获西南大学“名师奖”(2016年)“第二届青年教师成才奖”(2016年)“首届青年教师成才奖提名奖”(2013年)。

任职经历:

助教(2005年)、讲师(2006年)、副教授(2011年)、硕士生导师(2012年)、教授(2016年)、博士生导师(2018年)。

教育经历:

中南财经政法大学法学学士(法学专业2001年);

中南财经政法大学法学硕士(宪法学与行政法学专业2005年,师从刘茂林教授);

中南财经政法大学法学博士(宪法学与行政法学专业2014年,师从刘茂林教授);

中国台湾地区东吴大学法学院访问学者(2014年);

西南政法大学法学博士后(法学理论专业2019年进站,师从付子堂教授)。

研究方向:

宪法学与行政法学、土地法学、文化法学、党内法规。

E-Mail

swuzhaoqian@126.com

 

一、社会兼职

中国法学会宪法学研究会理事、中国法学会立法学研究会理事、中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会理事、重庆市第四届人民代表大会制度研究会会员、重庆市法学会国家安全法学研究会理事;

国家社科基金项目通讯评审专家、国家社科基金项目成果通讯鉴定专家、教育部相关人才计划通讯评审专家、教育部“专业学位水平评估论文评价”专家、教育部学位论文通讯评议专家;

最高人民法院国家责任研究基地研究员、教育立法研究基地(教育部政策法规司-西南大学共建)研究员、西南大学三峡库区经济社会发展研究中心研究员、西南大学公共文化研究中心研究员、西南大学地方人大工作理论与实践研究中心研究员、郑州大学中国土地法律研究中心研究员;

2021-2025年重庆市普通本科高等学校法学类专业教学指导委员会委员、重庆市人民检察院第一届民事行政检察专家委员会委员、重庆市委网信办法治专家咨询委员会副主任委员、重庆市土地征收成片开发方案论证专家委员会专家、重庆市自然遗产和风景名胜区专家委员会委员、重庆市教育科学“十四五”规划课题评审专家、重庆市北碚区人民法院人民陪审员;

中南大学“文化法学”丛书学术委员会委员、《中国文化法学评论》学术委员会委员暨编委会委员、《重庆理工大学学报(社会科学)》首届青年编辑委员会委员。

 

二、研究简况

出版专著3部,主编教材2部,主编社科普及读物4

在《中国法学(英文版)》《法商研究》《法学》《政治与法律》《当代法学》《东方法学》《法学杂志》《中国土地科学》等刊物以及《人民日报》《光明日报》等重要报纸理论版公开发表论文130余篇,其中CSSCI来源刊物28篇、CSSCI扩展版来源期刊10篇、国外专业学术期刊15篇、中文核心期刊22篇;

主持国家社科基金青年项目1项、国家社科基金重大项目子课题1项、教育部人文社会科学研究一般项目2项、司法部国家法治与法学理论研究项目中青年课题1项、中国博士后科学基金面上资助项目1项、中国博士后科学基金特别资助项目1项、重庆英才计划项目1项、重庆市社会科学规划项目3项、重庆市博士后研究项目特别资助项目1项、全国党内法规研究高端智库委托课题1项、文化部研究基地项目1项、重庆市人文社会科学重点研究基地项目1项、中央高校基本科研业务费专项资金项目4项、校级教改项目3、横向委托课题2

获得20项奖励,其中环境保护部征文奖1项、中国法学会“中国法学家论坛”征文奖2项、重庆市教委征文奖2项、校级优秀博士学位论文1项、优秀审稿专家2项、优秀青年编委1项;

指导重庆市优秀硕士学位论文3篇、校级优秀硕士学位论文9篇、校级本科优秀毕业论文8篇、“国家级大学生创新创业训练计划”项目5

 

三、代表作

1.《土地复垦监管的行政法研究》,法律出版社2021年版。

2.《宪法依据问题研究——以我国土地整理立法为例》,人民出版社2014年版。

3.《反哺农业立法问题研究——以重庆市为例》,人民出版社2015年版。

4.《公私合作监管的原理与策略——以土地复垦为例》,《当代法学》2021年第2期。

5.《个殊化与融贯性:基本文化权益保障的规范内涵论》,《政治与法律》20212期。

6.《功能整合与法益衡平:美国矿区土地复垦立法的理念启示》,载《重庆大学学报(社会科学版)》2021年第3期。

7.《系统、成员与风险控制:党内法规制定权限的组织行为论》,载《四川师范大学学报(社会科学版)》2021年第3期。

8.《共识凝聚:依宪执政领导条款的政治事项论》,载《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2021年第4期。

9.《主体、属性与实践:公益诉讼诉前程序要义考略》,《河北法学》2021年第2期。

10.《合作规制范式的释义学解读》,沈岿主编、宋华琳执行主编:《行政法论丛(第25卷)》,法律出版社20204月版,第54-66页。

11.《土地复垦监管行为规范的主体性合作治理形式选择》,《中国土地科学》2020年第3期。

12.《A Brief Study on the View of Socialist Legal Culture with Chinese Characteristics》,《中国法学(英文版)》2019年第6期。

13.《领导小组功能适当化:高标准农田建设机构建制条款的规范要义》,《中国土地科学》2019年第3期。

14.《执政不作为治理研究》,《法学杂志》2018年第12期。

15.《机构建制与治理:土地复垦监管组织条款的规范分析》,《东方法学》2018年第5期。

16.《内部治理与履职激励、监察:人大常委会委员任职的规范“三题”》,《政治与法律》2017年第12期。

17论协商民主下依宪执政的共同体属性,《河北法学》2017年第7期。

18.《我国土地整理权属设置的宪法依据论》,《法商研究》2014年第2期。

19.《专业合作社法实施中的农民参与困境及校正:以重庆为例》,《法2012年第3期。

20.《构建中国农民参与农村土地整理制度之思考》,《中国土地科学2011年第7期。

21.《刍议国农村土地整理的立法价值》,《中国土地科学2010年第9期。

 

研究生培养

1.指导的2012级硕士生徐恒荣获2013年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《论土地整理监管共同体》被评为西南大学2015年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2015届基层就业优秀毕业生。

2.指导的2012级硕士生马永芹荣获2014年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2015届优秀毕业生。

3.指导的2013级硕士生曾心良荣获2015年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《论我国立法备案审查的原则性规范设定》被评为西南大学2016年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2016届优秀毕业生。

4.指导的2014级硕士生王霞萍荣获2015年硕士研究生国家奖学金、2016年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《<土地复垦条例>实施中的农民参与问题研究》被评为西南大学2017年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2017届优秀毕业生、重庆市2017届优秀毕业生。

5.指导的2014级硕士生王霞萍、2014级硕士生郑坤、2014级硕士生刘伶俐分别荣获第二届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”1项、“二等奖”2项。

6.指导的2014级硕士生郑坤荣获2016年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2017届优秀毕业生,故事征文《触目惊心的学生集体出游安全事件》荣获重庆市教育委员会“法律在身边,伴我健康行”征文奖“二等奖”(教师组)。

7.指导的2014级硕士生刘伶俐荣获2016年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2017届优秀毕业生。

8.指导的2015级硕士生吴悠、2015级硕士生张夕夜分别荣获第三届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”2项。

9.指导的2015级硕士生陈晨被评为西南大学2017届优秀毕业生。

10.指导的2016级硕士生徐瑶、2016级硕士生黄丽云、2017级硕士生陈祥、2016级硕士生苏天雨分别荣获第四届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”3项、“二等奖”1项。

11.指导的2016级硕士生徐瑶、2016级硕士生黄丽云、2017级硕士生陈祥参会论文分别荣获重庆市法学会民法经济法研究会、国际经济法研究会2017年年会暨学术研讨会优秀论文评选“三等奖”1项、“优秀奖”2项。

12.指导的曾心良硕士论文《论我国立法备案审查的原则性规范设定》被评为2017年重庆市优秀硕士学位论文。

13.指导的2015级硕士生何佳杰荣获2017年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《我国公共文化服务立法问题研究》被评为西南大学2018年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2018届优秀毕业生。

14.指导的2015级硕士生吴悠荣获2017年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2018届优秀毕业生。

15.指导的2016级硕士生陈曦被评为西南大学2018届优秀毕业生。

16.指导的2017级硕士生于仁鹏、2017级硕士生陈祥、2017级硕士生刘红梅、2017级硕士生王苗、2017级硕士生芦莉、2017级硕士生薛思宇、2018级硕士生方倩分别荣获第五届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“二等奖”1项、“三等奖”6项。

17.指导的王霞萍硕士论文《<土地复垦条例>实施中的农民参与问题研究》被评为2018年重庆市优秀硕士学位论文。

18.指导的2016级硕士生徐瑶荣获2018年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2019届优秀毕业生、重庆市2019届优秀毕业生。

19.指导的2016级硕士生黄丽云荣获2018年硕士研究生国家奖学金,被评为西南大学2019届优秀毕业生。

20.指导的2016级硕士生苏天雨被评为西南大学2019届优秀毕业生。

21.指导的2019级硕士生余月荣获第六届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“二等奖”。

22.指导的何佳杰硕士论文《我国公共文化服务立法问题研究》被评为2019年重庆市优秀硕士学位论文。

23.指导的2017级硕士生陈祥荣获2018年硕士研究生国家奖学金、2019年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《“国家公民”视域下宪法教育的功能研究》被评为西南大学2020年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2020届优秀毕业生。

24.指导的刘红梅硕士论文《畜禽规模养殖污染防治条款的规范分析》被评为西南大学2020年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2020届优秀毕业生。

25.指导的王苗硕士论文《我国农场动物福利条款的价值分析》被评为西南大学2020年校级优秀硕士学位论文。

26.指导的2017级硕士生于仁鹏被评为西南大学2020届优秀毕业生。

27.指导的2017级硕士生芦莉被评为西南大学2020届优秀毕业生。

28.指导的2019级硕士生谭鑫、2019级硕士生余月分别荣获第七届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“二等奖”1项、“三等奖”1项。

29.指导的2018级硕士生方倩荣获2020年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《监察赔偿条款的规范分析》被评为西南大学2021年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2021届优秀毕业生。

30.指导的2018级硕士生董亚辉荣获2020年硕士研究生国家奖学金,硕士论文《学前教育监管的规制策略论》被评为西南大学2021年校级优秀硕士学位论文,被评为西南大学2021届优秀毕业生。

31.指导的2019级硕士生王鹏尧荣获2020年硕士研究生国家奖学金。

 

五、本科生培养

1.指导的付德学士论文《权力制约形态及其比较》被评为西南大学2008届本科优秀毕业论文“二等奖”。

2.指导的刘珊学士论文《完善我国志愿者立法之思考》被评为西南大学2010届本科优秀毕业论文“三等奖”。

3.指导的2010级本科生周陈艳课题“中西部地区农村私宅内店铺征收补偿问题的实证研究”获得2012年西南大学第五届“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,已结题。

4.指导的2011级本科生苏亚男课题“重庆市大学生宪法意识的实证研究”获得2012年西南大学“第六届本科生科技创新基金一般项目”立项,已结题并荣获三等奖。

5.指导的2011级本科生张远论文《完善我国农村食品安全监管体系之思考——以山东省兖州市为例》荣获西南大学第三届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

6.指导的2012级本科生蔡艳课题“农村食品安全监管机制的实证研究”获得2014年西南大学第七届“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,已结题。

7.指导的王颖学士论文《公务员财产公示制度的国际比较》被评为西南大学2014届本科优秀毕业论文“一等奖”。

8.指导的2012级本科生蔡艳论文《农民认知土地整理的实证分析——以四川省188个样本为例》荣获西南大学第四届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

9.指导的2013级本科生魏钰奇论文《“长江中下游地区”农民认知土地整理状况调研——以92户样本为例》荣获西南大学第四届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

10.指导的2013级本科生甘颖课题“重庆市大学生网购法律意识的实证研究”获得2015年西南大学“第八届本科生科技创新基金重点项目”立项,已结题并荣获二等奖。

11.指导的孙思雨学士论文《我国行政应急权力运行程序立法问题研究》被评为西南大学2016届本科优秀毕业论文“三等奖”。

12.指导的2014级本科生王梅竹荣获第三届法治“三农”西部研究生法学论坛征文“一等奖”。

13.指导的2015级本科生刘鑫冉论文《宪法典“领土条款”的比较研究——以印度、韩国宪法为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

14.指导的2014级本科生王梅竹论文《公众认知土地复垦的实证分析——以山东省邹平县36个样本为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

15.指导的2013级本科生罗鸿琦论文《公众认知土地复垦义务的实证分析——以重庆市璧山县75个样本为例》荣获西南大学第五届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

16.指导的2016级本科生李叙帆课题“校园网络贷款法律规制问题的实证研究”获得2017年西南大学第十届“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,已结题。

17.指导的魏钰奇学士论文《我国宪法典“精神文明”条款的价值分析》被评为西南大学2017届本科优秀毕业论文“二等奖”。

18.指导的黄佳佳学士论文《我国校园网贷立法的规范分析》被评为西南大学2018届本科优秀毕业论文“三等奖”。

19.指导的2016级本科生刘子凤论文《行政处罚适用协议机制研究》荣获西南大学第六届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛“优秀奖”。

20.指导的2018级本科生朱美玉课题“古民居法律保护问题的实证研究”获得2019年西南大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,已结题。

21.指导的2018级本科生王加铭课题“高校校内交通安全法律规制问题的实证研究”获得2019年西南大学“国家级大学生创新创业训练计划”项目立项,已结题。

22.指导的季晨佳学士论文《防卫过当的宪法解释论》被评为西南大学2019届本科优秀毕业论文“三等奖”。

23.指导的黄凯悦学士论文《论土地发展权的规范内涵》被评为西南大学2021届本科优秀毕业论文“一等奖”。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |