您当前的位置:网站首页 > 师资队伍 > 在职教师 > 教授

陈锐

发布时间:2016-02-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

    陈锐  西南大学法学院教授,法理学博士生导师


教育背景:

1990年,安徽师范大学学士;1996年,西南政法大学硕士;2001年,南开大学博士;2000-2001,中国社科院哲学研究所访问学者;2007-2008,北京大学访问学者;2011年,“中央研究院”访问教授、政治大学访问教授。

工作简历:

1996-2013年,西南政法大学行政法学院任教,历任讲师、副教授、教授;

2013年12月至今,西南大学法学院任教,教授。

教学与研究领域:

主讲《法理学》、《西方法哲学》、《现代西方法理学》、《中国法律思想史》、《法律逻辑》等课程。

主研西方法律思想史,在“法律实证主义”方面有专攻;精研法律方法诸理论,在逻辑分析方面有优长;兼涉中西方法律哲学比较研究。

代表性作品(含译著):

1.《规范推理与法律科学》,天津人民出版社2002年版。

2.《法律推理论》,山东人民出版社2006年版。

3.《法律与真理》,中国法制出版社2007年版。

4.《法律实证主义:思想与文本》,清华大学出版社2008年版。

5.《法律实证主义:从奥斯丁到哈特》,清华大学出版社2010年版。

6.《作为实践理性的法律》,清华大学出版社2011年版。

7.《道德相对主义》,中国法制出版社2013年版。

8.《法律与逻辑:法律论证的批判性说明》,中国政法大学出版社2015年版。

9.“隔阂与落寞:分析法学在近代中国的传播及其命运”,《政法论坛》,2009年第1期。

10.“法律方法上的西方经验与本土资源”,《华东政法大学学报》,2009年第6期。

11.“分析哲学与分析法学之间的内在关联”,《比较法研究》,2010年第1期

12.“拉兹的法哲学趣向:将法律实证主义导向实践哲学”,《法律科学》,2010年第5期。

13.“唐代判词中的法意、逻辑与修辞”,《现代法学》,2013年第4期。

14.“宋代的法律方法论——以《明公书判清明集》为中心的考察”,《现代法学》,2011年第2期。

15.“维特根斯坦后期哲学对哈特法哲学的影响”,《比较法研究》2012年第1期。

16.“从系统论的观点看《唐律疏议》”,《华东政法大学学报》2012年第1期。

17.“规范逻辑何以可能?——凯尔森后期法哲学研究”,《法制与社会发展》,2014年第2期。

18. “‘例分八字’考释”,《政法论坛》,2015年第2期。

19. 从‘类’字的应用看中国古代法律及律学的发展”,《环球法律评论》,2015年第4期。

20. “约翰·奥斯丁法哲学再探”,《北方法学》,2015年第3期。

座右铭:

士不可不弘毅,任重而道远!




  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |