您当前的位置:网站首页 > 师资队伍 > 在职教师 > 教授

汪力

发布时间:2016-02-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

汪力,男,教授,双学士(法学和教育学学士)。1982年毕业于西南师范学院政治系,1986年武汉大学访问学者,师从著名刑法学家马克昌教授。现任西南大学法学院硕士研究生导师,重庆市刑法专业委员会理事、重庆市法制宣传讲师团成员、西南政法大学法学院兼职教授、西南大学法律顾问组成员、校学生法律援助中心指导教师、西南大学文化与社会发展学院兼职教授。 

一、任课情况
自任教以来,已先后独立讲授了《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《刑事政策学》、《劳动法学》、《教育法学》、《法学概论》、《法律基础》等专业课程,教学对象主要是研究生、本科生,教学效果好,深受学生欢迎。迄今为止,已连续多年为国家培养数名硕士研究生,多次指导硕士生和本科生的毕业论文。经常带领学生深入社会实践,开展社会调研和义务法律咨询活动。1998年,本人在重庆市人民政府和西南师范大学有关部门的大力支持下,自筹资金主持召开了全国性的《金融刑法》学术研讨会,为法学院的发展作出了自己应有的贡献。

二、科研情况 
已正式公开发表或出版的文著约百余万字。 
(一) 课题 
主持国家“九五”社会科学基金项目《地方恶势力犯罪问题研究》,主研《社会主义中国反腐倡廉的理论与实践》等省部级科研项目四项。 

(二)论文(近几年来,已公开发表的主要论著) 
1.《关于“见危不救”罪的法理学和刑法学思考》;论文(第1作者);《西南师大学报》2001年第6期。(该论文已被中国人民大学复印资料《刑事法学》2002年第3期全文转载。《高等学校文科学报文摘》2002年第1期摘发。) 
2.《我国死刑制度现状评析》;(第1作者);《现代法学》2002年第6期。 
3.《对见义勇为的立法思考》;(独立撰写);《西南师大学报》2002年第6期。 
4.《“入世”与我国刑法功能的调整和完善》;论文(独立撰写);《光明日报》2002年7月2日。 
5.《地方恶势力犯罪若干问题探析》;(第2作者);《现代法学》98年第1期。(该论文已被中国人民大学复印资料《刑事法学》1998年第5期全文转载) 
6.《对农村地方恶势力问题初探》;(第1作者);《西南师大学报》1996年第2期。 
7.《恐怖组织与黑社会组织的区别》;(第1作者);《重庆日报》(理论版)2001年11月12日。 
8.《试论加强教育法制建设》;《西南师大学报》1998年第4期。 
9.《命案侦审中的人权问题》;收录于《命案必破》;中国三峡出版社2002出版。 
10.《从刑事立法对“见危不救罪”的再思考》;西南师范大学学报2004年第11期 
11.《浅析游离于法律边缘的私力救济》;内蒙古社会科学2005年第3期 
12.《当代恐怖犯罪及刑法对策新论 》;西南师范大学学报2006年第1期 
13.《对见义勇为人员的保护及立法思考》;《中国青年政治学院学报》2006年第3期 
(三)专著和教材 
1.《地方恶势力犯罪问题研究》(专著);西南师范大学出版社出版2003年出版 
2.《刑法总论》;教材(主编);重庆大学出版社2002年10月出版。 
3.《刑法分论》;教材(主编);重庆大学出版社2005年12月出版。 
4.《法学专题》;教育部统编教材(参编);高等教育出版社2001年出版。 
5.《中学生法治教育读本》;教育部统编教材(参编);中国地图出版社2002年出版。 
6.《道德与法律》;21世纪中等职业教育系列教材(参编);西南师大出版社2000年出版。 
7.《大学生“四五”普法读本》;重庆市教委统编教材(副主编);西南师范大学出版社2003年出版。 
8.《中国金融刑法全书》;专著(编委);海南出版社1999年出版。 
9.《现代企业经济法》;教材(参编);西南师大出版社1996年出版。(该书获重庆市第1次社会科学成果优秀奖)
10.《合同法学》;教材(主审)

三、获奖情况 
1.所写论文《地方恶势力犯罪的若干问题探析》由《人大复印资料》99年第五期全文转载,并入编《中国当代社科研究文库》中。 
2.论文《关于“见危不救”罪的法理学和刑法学思考》被中国人民大学复印资料《刑事法学》2002年第3期全文转载,《高等学校文科学报文摘》2002年第1期摘发。) 
3.专著《现代企业经济法》获重庆市第一次社科成果优秀奖。 
4.论文《当代恐怖犯罪特点、趋势及刑法对策新论》获2004年中南、西南十省区市法学会理论研讨会优秀论文奖。 
5. 荣获1989年度四川省优秀政工干部称号。


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |