做一个配享幸福的教师——法学院教职工学习宣传全国道德模范活动

发布时间:2013-12-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2013年12月6日下午2:30,法学院根据学校党委及校工会要求,组织全院教职工在法学院会议室开展了以“做一个配享幸福的教师”为主题的学习宣传全国道德模范活动。根据学院工会安排,此次学习活动以“会前自行学习、会议加强学习”的形式展开,由各教职工在会前自行学习习近平接见全国道德模范时的讲话、全国道德模范特别是教师中的道德模范的先进事迹和檀传宝教授的报告:《做一个配享幸福的教育家》

本次活动由工会主席李旭东主持。李主席首先阐述了此次活动的目的,然后简要介绍习近平接见全国道德模范时的讲话精神全国道德模范中教师道德模范李成环、龚全珍、王结、张丽莉、杨小玲和陈斌强的先进事迹,组织全体职工学习了北京师范大学檀传宝教授的报告《做一个配享幸福的教育家》。最后全体教职工开展了师德大讨论——怎样做一个配享幸福的教师。在讨论环节中,法学院党委书记何晓阳带头发言,她认为作为教师在教育上要公正,对学生还要有爱,除了在学业给予学生教育外,还应在学生的生活理想、职业生涯发展和就业上多给予关心、指导帮助,让学生在大学期间收获学业和树立正确的人生观、世界观、价值观。接着法学院院长张新民总结了三点关于师德的感悟,第一,教师应该有仁爱。教师的本质工作是教书育人,要像果仁对大树那样关爱学生。第二,爱岗敬业。教师怎样言传身教?张新民院长引用了汉朝董仲舒的一句话——“善为师者,既美其道,又慎其行”,作为教师就应该以身作则,爱岗敬业。第三,提升个人修养。他认为教师的个人修养得到提升,才能更积极地引导学生。接着汪力教授、时显群教授、段小松、段莉、退休教师代表叶云凯等都分享了他们关于师德的感受。

通过此次活动开展,教职工们深深感受到提升道德修养的重要性,对于如何做一个配享幸福的教师都有了自己的理解和感悟。最后,李主席给全院教职工提出希望,希望我们的教师多关爱学生、勤恳工作。法学院开展“做一个配享幸福的教师”学习宣传全国道德模范活动圆满结束。

 

 

 

 


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |