您当前的位置:网站首页 > 继续教育 > 辅修·双学位

西南大学法学院法学辅修、双学位专业2017年秋季招生简章

发布时间:2017-09-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:



法学院是西南大学的支撑性学院,以培养法学专业研究生和本科生为主要目标。学院师资力量雄厚,教学设施完备。学院现有教职工60名,其中,教学科研人员52人,教学科研人员中教授13人(其中博士生导师3人)、副教授20人,70%以上具有博士学位或正在攻读博士学位,部分教师拥有英国、日本、澳大利亚等国的法学博士和法学硕士学位。学院拥有现代化的模拟审判庭2个,法律诊所1个,国家司法考试培训中心1个,多媒体课件演示室1个,法律援助中心1个,庭审现场实验室、证据科学实验室、法律运行电子模拟实验室和现场勘查实验室四个分实验室,计算机100余台,图书资料(报、杂志)2万余册(份),其中法学专业图书资料10000册以上。

法学专业于1987年开始招收本科专业学生,1990年代开始培养硕士研究生,2003年开始招收双学位专业。法学双学位是为主修专业为非法学专业的学生开设的专业,法学院是最早招收双学位专业的学院之一,2016年有438人申请到法学学士学位。从2003年以来,法学双学位专业一直是学生报读人数最多、教学效果最好、对学生就业最有帮助的专业之一。

法学专业具有很强的就业与社会适应性,通过司法考试、各类公务员考试后,学生可在公检法司部门及其他国家机关、公司、律所、事业单位、社会团体、高等院校从事审判、检察、律师、法律顾问、行政管理和法学教学研究工作。

一、培养目标

通过严格执行法学双学位专业培养方案,使学生掌握法学基础知识、熟悉基本立法规定、了解基本司法程序,提高法律意识,成为既具有专业知识,又具有较高法学素养的复合型高级人才。

二、招生对象

学有余力,成绩良好,对法学专业有一定的兴趣的西南大学、重庆人文科技学院、重庆市高校联盟的本科生和研究生。

三、学制及学分

学制两年,主要利用夏季学期(暑假)和周末上课。学生在主修专业入学后四年内未完成法学双学位学业的,可申请继续学习。法学双学位专业修读学分为9

三、学制及学分

学制两年,主要利用夏季学期(暑假)和周末上课。学生在主修专业入学后四年内未完成法学双学位学业的,可申请继续学习。法学双学位专业修读学分为90学分。

四、课程设置及学分

五、毕业及学位

1.学生各门课程考核合格,并达到辅修毕业要求学分,即可获得西南大学辅修专业证书。

2.取得西南大学法学辅修证书的学生,达到规定学分,完成学位论文及答辩,答辩合格,授予法学学士学位。

3.法学辅修、双学位专业的相关证书将在学生毕业时与主修专业证书统一发放。

4.主修专业为西南大学的学生,毕业后能在教育部学信网和学位网上查到法学辅修、双学位专业相关证书信息。


六、收费标准

1.按国家及学校统一规定,学生修读辅修双学位专业必须按学分缴纳一定的学费。辅修双学位专业的收费标准按照重庆市物价局和学校相关规定执行。

2.学生修读法学辅修、双学位专业的学费可一次性缴纳,也可以分学年缴纳。

七、报名时间及手续

1.报名时间:2017年9月——11月。

2.报名手续:到西南大学法学院104办公室填写报名表、学籍表,同时提交两张一寸近期免冠照片。

3.报名地点:西南大学法学院(南区38教104办公室)。

4.咨询电话:68251352(办)、郝老师15123326966 、 杨老师18696721822

 

 

 

西南大学法学院法学辅修双学位专业介绍

用现代人的标准来衡量,不会说话(不会外语),不会写字(不会电脑),不会走路(不会开车),不会做事(不懂法律)就是现代文盲。在竞争日趋激烈的现代社会个体自身能力再强也不等于能够干好事情,其关键是要懂得如何规范有效地去做事。依法办事,才能办好事;有法在手,才能维护好自身的合法权益

法学是人们在日常生活中适应面最广、应用性最强、效用性最高的一门学科。可以这样说,我们现代社会生活的各个方面,事业发展的各行各业,我们人生命运的每时每刻都与法律有着直接的联系。

法学学科介绍:

一、法学辅修双学位专业属于什么性质的教育?我校法学辅修双学位专业开办的现状如何?

答:法学是适应面最广、应用性最强、效用性最高的一门学科。依法治国方略的全面推行和社会主义法治国家的建设为法律人才提供了充分的空间。为了满足非法学专业学生学习法律知识的愿望,法学院于2003年正式申请开办了法学双学位专业。法学辅修双学位是为主修专业为非法学专业的学生开设的专业。法学院是最早招收辅修双学位专业的学院之一,也是目前全校报读人数最多的专业之一。包括校本部、荣昌校区、应用技术学院、重庆人文科技学院、重庆市高校联盟的本科生在内现有650名在读学生。2016年有420人申请到了法学学士学位。

二、法学专业的学科力量和师资水平如何?

答:法学专业是1987年开始面向全国招生的本科专业。经过二十多年的发展,在学校的关怀和全体法学院师生努力下,法学院办学规模不断壮大,办学效益日益提高,教学质量与学术地位持续上升。法学院现有教学科研人员52人,其中教授、副教授(副研究员)33人。学院学缘结构多样,师资力量雄厚,专任教师主要来自中国人民大学、北京大学、武汉大学、清华大学、中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、兰州大学等著名高等著名学府,其中70%以上具有博士学位,部分教师具有英国、澳大利亚、日本等国的博士学位和硕士学位。学院还了聘请了江平、李昌麒、姚建宗、孙长永数十位著名法学家和具有丰富司法实践经验的法官、检察官为学院兼职教授。学院现设有4个教学研究室,即理论法学教研室、刑法教研室、民法与经济法教研室、诉讼法教研室;2个功能性教研室,即实践教育教研室、双语教研室。学院设有4个研究机构,即教育法研究中心、“三农”法制研究中心、刑事司法研究中心、公共政策与法律研究中心

三、对法学辅修双学位专业法学院将如何进行教学与日常管理?

答:针对法学辅修双学位学生的特点,为了加强对法学辅修双学位学生的管理,确保教学质量,法学院制定了专门的培养方案和管理办法。法学辅修双学位专业将主要采取夏季学期上课的方式进行教学,夏季学期无法安排的课程将适当安排周末时间讲授。学院将安排具有丰富教学经验的教师担任主讲教师,并配备专职班主任,加强日常管理。

对法学辅修双学位专业的学生,我院还实行了奖学金制度,每年将对成绩优秀的同学进行奖励。同时,学院还安排法学辅修双学位专业的学生进行丰富多彩的课余活动,如篮球比赛、户外活动等。

四、学业结束后,可授什么学位?

答:法学辅修双学位专业毕业后,将授予法学辅修证书,取得法学辅修证书的学生在完成学位论文及答辩后即可申请到法学学士学位。凭该学位证书可参加每年法学类国家公务员招录考试和国家司法考试。

五、历届法学辅修双学位学生人数及已申请到学位学生人数(截止到20178月)


、法学辅修双学位对大学生就业和工作有何实质性的影响?

答:1直接就业:具有法学辅修双学位的学生除主修专业提供的就业门路外还可以到公检法司及其他国家机关、公司、律所、事业单位社会团体、高等院校从事审判、检察、律师、法律顾问、行政管理、法律教育或法学研究工作,从而有效拓宽就业门路。从我院学习学辅修双学位的毕业学生现状来看,他们通过自己的努力,拥有比较扎实的法学专业知识基础2003年招收法学辅修双学位至今,据不完全统计约有346人通过了国家司法考试,取得了司法资格证书;972人通过法学辅修双学位考取国家公务员;665人考上法学研究生,在更高领域提高自己的理论水平和实际操作能力;同时不少同学也通过法学辅修双学位而直接获得了法学相关工作。

2帮助就业:拥有主修专业学位的同学,加上法学辅修双学位证书,能为就业提供更好帮助。在2011年国家公务员的考试录取中,有22.23%的职位对法学学位证有特别的要求,有近30%的职位对有法律方面知识的应试者优先。从我院法学辅修双学位近几年的毕业同学的就业情况来看,拥有法学辅修双学位的同学在就业应聘时基本能取得比较理想的效果,在同类竞争者中拥有更大的优势。

3助力国家司法考试:法学辅修、双学位专业学生可以依凭法律知识从事与法律相关的工作,还对参加国家司法考试有极大帮助,从而更加顺利取得国家统一的法律职业资格。

4国家公务员考试:法学专业是近年来国家招收公务员最多的专业,在国家公务员考试中,法学知识所占比重也越来越大。我院法学辅修双学位专业的学生近几年来报考国家公务员的人数越来越多,通过率和被录取率在各类专业中名列前茅,越来越多的法学辅修双学位专业的同学在国家公务员考试中拥有了更多的优势。

5为你人生保驾护航:无论从事何种工作,担任什么职务,你所拥有的法律知识和较强的法律意识都将使你最大限度地避免法律纠纷和最大程度地维护自己的合法权益。在市场经济条件下的今天,经济交往的合同化、契约化和日常行为的规范化是社会发展的必然趋势,具备必要的法律知识可以为你的人生道路保驾护航,让你学会像法律人一样的思考。

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |