您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 信息公开 > 党务公开

法学院领导联系学生制度

发布时间:2015-03-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为进一步加强和改进学院大学生思想政治工作,全面了解学生思想动态,学习和生活的实际情况,解决学生生活,学习中存在的问题,进一步加强学生的教育和管理,提高大学生思想政治教育的实效性和针对性,根据法学院实际,制定学院领导联系学生制度。
   一、工作内容
  (一)思想教育。了解掌握学生思想动态,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本的道德规范为基础,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  (二)学业指导。了解学生的学业情况,指导学生进行成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划。帮助学生正确认识自我、认识专业、认识社会,端正学习态度,明确努力方向,增强学习动力,提高学习积极性。
  (三)生活指导。了解学生家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康等情况,努力帮助学生解决问题和困难,做学生“良师益友”。
   二、工作要求
  (一)院领导每人定点联系一个年级,要定期深入学生开展谈话谈心工作,认真填写《院领导联系学生工作记录》。对自己联系的年级必须做到“六个一”,即:每学期至少参加一次学生座谈会,至少参加一次学生年级活动,至少与年级辅导员交流一次学生工作,至少走访一遍学生宿舍与学生谈心,至少结合自身专业和阅历开展一场主题教育活动,至少一次深入学生课堂。
  (二)密切联系辅导员和研究生导师,及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,有针对性的提出加强和改进教育教学和管理服务工作的意见和建议,研究制定和完善相关规定和制度。
  (三)学院领导要定期交流研究学院领导联系学生工作情况,及时总结学院领导联系学生工作好的经验和做法。以高度负责的态度把工作做实、做细、做好,切实将各项工作落到实处。
   三、组织实施
  (一)领导联系学生工作在学院党委统一领导下进行,学生工作办公室和各年级辅导员和班主任要认真配合学院领导在所属班级开展工作。
  (二)学院领导干部根据认真填写《院领导联系学生工作记录》并报学院党委备案。
  (三)领导干部要彻底转变思想观念,进一步改变工作作风,按照工作要求坚持坚持以优良的师德和严谨的工作作风影响学生,形成良好风气。
 
                                            二〇一四年三月
附件一:院领导联系年级表
附件二:院领导联系学生工作记录
 
附件一               院领导联系年级表

联系人员

联系年级

何晓阳  党委书记

研究生二年级

张新民  院长

研究生一年级

胡建    党委副书记

本科二、四年级

张步文  副院长

本科一、三年级

赵学刚  副院长

研究生三年级

附件二              院领导联系学生工作记录
姓名                        联系年级

时间

工作内容

工作记录

时间

工作内容

工作记录

时间

工作内容

工作记录

时间

工作内容

工作记录

时间

工作内容

工作记录

时间

工作内容

工作记录

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |