您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 信息公开 > 党务公开

法学院党务公开制度

发布时间:2014-06-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为推进党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,构建民主、开放、规范的基层党务工作机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中共西南大学委员会党务公开暂行办法》,结合学院实际,制定党务公开制度。
    一、学院党务公开的主要内容
    党务公开是指学院党委依照党章和党内法规,通过一定形式将党内事务及有关信息真实、及时地向党员或群众进行公开。
    ㈠ 贯彻执行学校党委决议、决定的情况,学院党组织对重大问题决策的情况;
    ㈡ 学院党委年度工作计划及工作完成情况;
    ㈢ 党内选举、党员发展、党内表彰、党费交纳的情况;
    ㈣ 群众反映突出的有关党务工作问题的解决落实情况;
    ㈤ 党委委员工作分工情况;
    ㈥ 干部履行职责、廉洁自律、民主评议和考核奖惩情况;  
    ㈦ 其他应当公开的事项。
    二、党务公开的形式和程序
    适宜在党内公开的,通过党内文件、会议等形式公开;适宜在全院公开的,通过公文、会议、学院网站党务公开栏等形式公开;属于规章、规范性文件及其他政策措施的,以基层党支部、党员和群众随时都能查询的方式公开。
党务公开由学院党务公开工作小组讨论决定。学院党务公开工作小组定期收集整理党员、群众对党务公开的意见和建议,对署名意见,应将处理结果及时反馈给本人。
    三、党务公开的时限和范围
    (一)常务公开的时限
    党务公开的时限应与公开的内容相适应,分为四种:
    1.长期公开,主要指党的有关政策、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性固定性的内容;
    2.定期公开,主要指一定时期内相对稳定的常规性工作,一般每年或半年或每季度公开一次;
    3.分期公开,主要指动态性阶段性工作,按进展情况逐段公开,该项工作结束时还要进行总结性公开;
    4.适时公开,主要指临时性工作的公开。适时公开必须在党务发生10日内、最长不超过20日公开。
    除采用会议形式公开外,其他形式公开的时间不得少于7天。
    (二)常务公开的范围    党务公开要根据各项工作的性质、特点和要求区分公开的范围。对于涉及党和国家秘密、不宜扩大的内容,只在党内一定范围内公开;不涉及师生员工切身利益的一般性、日常性的党务在党内公开;涉及师生员工利益的在全校公开。
    四、党务公开的组织领导
    学院党委成立党务公开工作小组,由党委委员组成,党委书记任组长,负责本单位党务公开的具体工作。设立一名党务公开信息员,负责党务公开信息搜集整理与报送。学院党委书记为学院党务公开工作的具体责任人。
    五、党务公开的监督
    党内监督和党外监督同时进行。
                                       二○一四年三月

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |