您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 信息公开 > 党务公开

法学院发展新党员政治审查实施办法

发布时间:2014-03-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《西南大学发展党员工作实施细则》要求,发展新党员必须进行政治审查(以下简称政审)。为严格党员发展程序,保证党员发展质量,法学院特制订发展新党员政审实施如下办法:
    一、政审对象
    凡学院教职工、学生在被党支部确定为发展对象后,在支部大会讨论接收其为预备党员前,必须对其进行政审。
    二、政审内容
    (一)发展对象对党的路线、方针、政策的态度。
    (二)发展对象政治历史和在重大政治斗争中的表现。
    (三)发展对象家庭主要成员及本人关系密切的主要社会关系的政治表现。
    三、政审方法
    (一)党支部委员会查阅发展对象相关档案材料。
    (二)党支部委员会同发展对象本人谈话。
    (三)党支部委员会同党内外群众谈话了解发展对象情况。
    (四)发展新党员政审函调。
    四、政审材料
    (一)党支部委员会根据查阅发展对象相关档案材料和同发展对象的谈话记录情况,认真、详细填写《培养教育考察登记表》“考察情况”和“确定为发展对象后的谈话记录”栏目。
    (二)党支部委员会根据同党内外群众谈话记录情况,填写《法学院发展对象政治审查党内外群众谈话情况记录表》。
    (三)发展新党员政审外调函回函。
    五、政审工作
    政审工作在学院党委指导下开展,由各党支部具体负责。学生新发展党员的政审人员由党支部书记担任,教职工新发展党员的政审人员由学院党委指定。
    六、政审要求
    (一)党支部委员会同发展对象本人以及同党内外群众谈话需由专门的成员进行记录,记录人由相关党支部或党小组委员委担任。
    (二)政审外调函所需的相关信息需由发展新党员提前提供,并开具政审外调函。发展新党员政审外调函回函应由新发展党员其(父/母/配偶)所在单位党组织提供相关证明材料并盖章,回函需在发展新党员支部大会前一周寄送至学院。
    (三)政审工作要全面了解情况,要保守机密,不随意外泄政审情况,要如实向党组织汇报调查情况,不随意扩大审查范围。
    (四)发展对象和相关人员,要积极配合党组织进行政治审查,并要坚持讲真话,不得欺瞒党组织。
    (五)索取或提供发展党员政审材料要经过党组织办理,任何人都不得私自索取或提供政审材料;政审材料应妥善保存,并在发展对象入党后,与其《入党志愿书》一并归入本人档案。
    (六)如因有关党组织或个人不负责任而导致政审失实,造成一定影响或较严重后果的,经查实后将追究相关责任。
 
 
 
附件一:中共西南大学法学院委员会发展新党员政审外调函
附件二:法学院发展新党员政治审查党内外群众谈话情况记录表

发展新党员政审外调函

 

党内外群众谈话情况记录表

 
 

中共西南大学法学院委员会
二○一四年三月二十日

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |