您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 信息公开 > 党务公开

中共西南大学法学院党委关于开展“我的中国梦”主题教育活动方案

发布时间:2013-03-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导全院学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展我的中国梦主题教育活动的通知》要求,结合校党委和法学院党委2013年工作要点,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,中国梦的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动目的

通过深入开展系列我的中国梦主题教育活动,使学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族的伟大梦想,自觉把自我的价值的实现同国家的繁荣和富强结合起来,树立自己的青春之心,爱国之心,强国之愿,报国之志,拼搏实干的精神为中华民族伟大复兴的梦想不懈努力。

三、活动要求

我的中国梦主题教育活动要求立足本职,抓实事,不流于形式,各组织单位认真做好前期准备工作,分阶段有计划完成以下各项活动,注意总结各阶段的工作情况。

四、活动主题

追梦中国,法治护航

五、活动时间

20133——201312

六、活动内容

(一)专题组织活动

1、“中国梦,法学心”主题党员组织生活

活动内容:各党支部组织党员参加主题宣讲和讲座,在党内组织生活开展讨论和交流。组织学生党员学习党的十八大报告、学校《中国共产党章程》、学习全国两会精神、学习党史知识等。

活动时间:3——6

2服务他人、服务社会、服务自然 主题党员组织生活

活动内容:结合3.5学雷锋日和五四青年节,组织党员和积极分子开展形式多样、内容丰富实在的志愿者服务活动。

活动时间:3——6

3、“梦想新起点”毕业生党员培训

活动内容:毕业生党员支部邀请法学院书记、副书记和知名校友给毕业生党员做专题报告,勉励学生在毕业后的工作和生活中续写法律人精神和追求,通过不懈努力,为自己的人生谱写精彩的乐章。

活动时间:6

(二)双千双带计划活动

活动内容:1、教工支部组织教职工党员每月深入所联系寝室1次以上,切实了解学生的思想、学习、生活状况,帮助学生解决实际困难,把学生寝室建设成为学生自我教育、自我管理、自我服务的重要阵地和健康成长的精神家园。2、学生支部组织学生党员每月与联系的入党积极分子谈心交流2次以上,指导其撰写思想汇报,邀请其参加党内活动,指导其阅读理论书籍,积极做好对入党积极分子的教育培养,帮助其提高认识,端正入党动机,争取早日加入党组织。

活动时间:3——12

(三)中国梦.学子梦主题短文征集

活动内容:每个人心中都有关于祖国未来的期许,学生支部发动广大党员和积极分子通过文字、绘画、图片等多种形式描绘自己心中的中国梦,说身边事,谈新变化,传递正能量。用140字描述属于你的中国梦,优秀、创意的作品将推荐至西南大学宣传部参与评奖。

活动时间:38日——325

(四)法治中国普法宣讲

活动内容:法学院团委组织普法宣讲团针对与大学生和社会其他群体息息相关的法律热点知识进行校内和校外的普法宣讲以及学术交流。

活动时间: 3——12

(五)开展走基层 看变化 学习宣传党的十八大精神主题社会实践活动

活动内容:法学院团委组织社会实践服务小组,通过深入农村和基层,认识和调研农村法制观念和司法问题,并以借鉴式观察与深度访谈的形式挖掘和展示普通百姓的中国梦,并以通讯和手记的形式对活动进行报道和总结。

    活动时间:7——8

(六)开展第八届“中国梦,法之声”主题辩论赛

       活动内容:法学院团委组织各班级和各专业组成辩论队,围绕“中国梦,法之声”主题开展辩论活动。

      活动时间:9——11

(七)开展“追梦中国,法治护航”——学习社会主义核心价值体系演讲比赛

活动内容:各支部组织和鼓励党员同志学习和践行社会主义核心价值体系,并指导支部党员和积极分子结合对社会主义核心价值体系的认识,围绕“追梦中国,法治护航”的主题撰写演讲稿。学院党委组织开展演讲比赛。

活动时间:9月——11

 

中共西南大学法学院委员会

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |