您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 信息公开 > 党务公开

关于2011届毕业生党员进行党组织关系转接登记的通知

发布时间:2011-05-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2011届毕业生党员的组织关系转接登记工作已经正式展开,请各位毕业生党员高度重视此项工作,积极联系将要转入的党组织,确定该组织名称和地址完全无误后填写登记表。如果由于自己的失误造成组织关系无法转接的,请自行负责。

今年重庆市内转接不再开具纸质介绍信,只在12371网进行转接,要转市内的同志请确定好要转去的支部(必须具体到支部),由本人在网上提交转接申请等待支部审核。重庆市外的转接仍然要开具纸质介绍信,具体时间待定,同时也要在12371网上进行转接。

登记表是每个党员必须填写,作为我们开具介绍信和办理组织关系转接的依据。转市内的登记表中“接受组织关系介绍信的党组织称谓”一栏也必须明确到目的支部。请各支部委员在支部书记的指导下组织党员填写,有不清楚的地方请集中咨询。各支部登记表上交时间为2011年5月27日。

党员组织关系转接请党员本人自己确定组织名称和地址,介绍信由本人领取,无特殊情况不允许代填登记表和代领介绍信。

 

一、时间要求和步骤

1、5月13——25日   清理党员档案,查漏补缺,做好登记表。档案包括正式党员、预备党员和入党积极分子。

2、5月13——27日   各党员落实自己要转的党委地址,填写登记表并认真校对。

3、5月27——30日   交登记表,取回介绍信。

4、6月中旬         填写介绍信,并交本人,做好登记。

5、6月下旬         将党员档案放入学籍档案。学校统一邮寄。

 

二、注意事项

1党员档案的清理,请各支部认真负责,检查签字盖章情况、材料是否齐备等,有缺失的立即交党支部书记处理补上。完成后做好所有党员档案登记表,最迟5月27日交刘汭雪老师处。正式党员的材料归入本人人事档案;预备党员的入党材料在其领取时当面清点确认登记,密封并加盖二级党组织公章后,再由本人签领交至组织关系转入基层党组织。

2、党员落实自己组织关系所要转去的地方,关系到自己以后的政治发展,必须真实,建议都本人电话或者亲自去询问所去单位,最好是所去地点的党委组织部。

3、登记表请各支部负责人尽量早点上交,最迟5月27日交刘汭雪老师处。

4、关于转接的原则以及预备党员以后的发展问题,会在通知中统一告知大家。如还有疑问请及时以支部为单位汇总提出。

5、介绍信都交给本人并签字,不允许代领,请慎重保管,并在规定时间(6月30日——9月30日)内交转接地党委。如果在此期间内还未上交介绍信前,单位有所变动,请立即回校重新开介绍信。超过时限还未上交的,则介绍信自动失效。

 

三、填写转接地党委的原则

1、转市内的

具体到某党委某支部,在12371网上本人提出转接。

2、转市外的

     去市外高校的,因各学校要求不一样,请务必自己询问该校党委组织部,清楚如何填写。

     所去单位尚未建立党组织或因其它原因无法接收组织关系的,可将组织关系转至单位所在地或本人、父母居住地街道、乡镇党组织,也可以转至行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。去市外单位的,请务必自己询问单位是否有党委可以接收,如何填写。

3、其他情况

①留本校的(包括读研),本学院的不转不写介绍信,到其他学院的请填写:西南大学党委。

②未落实工作的:如果办理了重庆人事代理,请统一填写:重庆市沙坪坝区党工委(暂定,等候学校招就处通知)。

                 如果只办理了托管或者档案打回原籍的,请填写:原籍地党委。(市内可具体到县、乡、镇以及街道党委,市外只能具体到县、市、区级党委)

 

档案如果去重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心,组织关系开到中共重庆市流动人才中心党委

四、其他需要说明提醒的

1、党员档案都跟随个人学籍档案走,如果党员本人工作地点和档案所在地不同的,请自己联系工作地所在党委,及时去提取档案。

2、预备党员请注意自己转正时间,及时向所在党委上交转正申请书,以免不能按期转正。

3、党员档案在哪里,与工作没有直接联系,一般不会阻碍找工作,找到后及时联系工作地所在党委办理相关事宜即可。

 

附:

组织关系转移和接收有关问题问答

1、如何处理党员组织关系介绍信或党员证明信、流动党员活动证丢失的问题

根据中央组织部1977年下发的《关于转移党员组织关系手续的通知》要求,党组织应教育党员妥善地保存自己携带的党员组织关系介绍信或党员证明信。党员组织关系介绍信或党员证明信一旦丢失,党员要及时向所在单位的党组织或最后办理转移组织关系的党委组织部门报告。党组织应对丢失介绍信、证明信的情况进行审查,如确系本人不慎丢失,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。接转单位在接转时,要对介绍信、证明信进行认真审查核对。对丢失介绍信、证明信的党员,应给予批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

根据中央组织部《关于试行(流动党员活动证)制度的通知》(中组发[1994]8号)要求,流动党员活动证应妥善保管,不得私自涂改,不准将其用于使用范围以外的其他活动,如有遗失应及时向签发单位党组织报告。

2、如何处理党员组织关系介绍信和党员证明信过期的问题

党员自带组织关系应及时转移。不按期转移组织关系是组织观念淡薄的表现,也是党的纪律所不允许的。对于过期党员组织关系介绍信或党员证明信,要调查了解,弄清原因,分清责任。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信或党员证明信过期的,应给予严肃的批评和教育。其中超过6个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理。如系经办人工作不慎造成的,要对经办人进行严肃的批评教育。过期的党员组织关系介绍信或党员证明信作废,由开出介绍信(证明信)的单位另行补转。

3、在转移和接收党员组织关系中对党员的要求是什么

根据中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发{2004]10号)规定,对党员的要求是:(1)因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。(2)短期外出或外出时问较长但无固定地点的,应当通过适当方式主动与原所在党组织保持联系,汇报外出期间的有关情况,按照规定交纳党费。(3)如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

4、高校毕业生党员如何转移党员组织关系

根据中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)规定,高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;所去单位尚未建立党组织或因其它原因无法接收组织关系的,可将组织关系转至单位所在地或本人、父母居住地街道、乡镇党组织,也可以转至行业主管部门党组织,或县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

5、对不及时转移党员组织关系的党员如何处理

根据中央组织部《关于严格执行转移党员组织关系手续的意见》(组通字[1980]54号)要求,对那些没有正当理由,长期不转移党员组织关系,不按指定单位去报到的党员,应该给予严肃批评和教育,限期报到。经过教育,如果本人仍继续把党员组织关系留在自己手中,不交给转往单位的党组织,不参加党的组织生活的,视其情况,要给予党纪处分,直至按照党章规定,以自行脱党论处。

6、党组织关系变更后所填登记表、介绍信如何处理?

原则上党员应对自己组织关系要转接到的党组织名称和地址认真确认无误后才填写登记表,若党员因工作单位的变更致使转接组织关系的变更,则按情况分类处理:①在登记表填写后,介绍信开出之前变更,更改登记表即可,以开出的介绍信为准。②介绍信开出之后且在介绍信有效期间内变更组织关系,则必须及时到学院申请重新开具介绍信,原来的介绍信作废。

 

西南大学法学院党委

2011-5-13

 

 

附1:西南大学2011届毕业生党员组织关系接转情况登记表20110513_12575527641900 1305262675/20110416165052-1.doc

附2:组织部致毕业生党员的一封信(关于组织关系的,比较重要,请各毕业生党员仔细阅读)20110513_12575527641900 1305262675/20110416165109-2.doc

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |