您当前的位置:网站首页 > 合作交流 > 合作交流动态

关于印发《西南大学学生国(境)外交流学习管理办法(修订)》的通知

发布时间:2017-03-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学文

 

西校〔2017〕69号

 

 

关于印发《西南大学学生国(境)外交流学习

管理办法(修订)》的通知

 

各单位:

《西南大学学生国(境)外交流学习管理办法(修订)》已经学校2017年第2次校长办公会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

                               西南大学

                  2017年3月6日
西南大学学生国(境)外交流学习管理办法

(修订)

 

第一章    

第一条 根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及《西南大学关于进一步加强和改进对外开放工作的意见》有关文件精神,为切实推进西南大学国际化进程,稳步实施西南大学国际化人才培养战略,规范西南大学学生赴国(境)外高校交流学习的管理,确保赴国(境)外交流学习项目的顺利实施和可持续发展,特制定本办法。

第二条 国(境)外交流学习学生一般指基于校际或院(部)际合作协议,从学校派往国(境)外院校的短期研修、交换、访学的全日制本科生、研究生(以下统称“派出学生”)。学习期限一般不超过12个月,期满须按时归校。

第三条 学校将通过完善制度、规范管理、专设经费、部门联动等措施,积极促进国(境)外交流学习项目的健康发展。

第四条 学校鼓励各学院(部)积极整合、充分利用国(境)外优质合作资源,努力提升自身国际化水平,通过建立院(部)际友好合作关系,开展高水平、实质性的学生交流学习项目。

第五条 各学院(部)与国(境)外友好单位签署院(部)际学生交流项目协议,须在国际合作与交流处/港澳台办公室指导下完成,并在签署后第一时间向国际合作与交流处/港澳台办公室、国际学院(如果涉及交换生来华学习)报备。国际合作与交流处/港澳台办公室将院(部)际学生交流项目纳入学校国(境)外交流学习项目统一管理。

 

第二章  管理机构及职责

第六条 国际合作与交流处/港澳台办公室作为学校外事归口管理部门,牵头负责设计、实施、管理与国(境)外高校合作开展的各类长短期学生交流学习项目,包括政策制定、项目洽谈、内外协调、协议签署、项目宣讲说明、学生选拔选派、行前培训、证照办理、派出、项目管理等。

第七条 教务处、研究生院及各相关学院(部)应分别结合各自工作职责,研究制定配套政策,切实解决全校全日制本科生和研究生赴国(境)外交流学习派出工作中课程认定、学分转换问题等各种技术障碍,打通学生赴国(境)外交流学习的各个管理环节。党委学生工作部、党委研究生工作部等相关职能部门要将学生出国(境)交流学习表现情况和学习经历作为学生评优、评奖、推荐免试研究生等工作的重要参考。

第八条 各学院(部)积极配合国际合作与交流处/港澳台办公室做好每个国(境)外交流学习项目的宣传推广,负责申请学生的初选推荐、资格认定、选课指导、派出期间的日常教学跟踪,以及学生回校后课程认定和学分转换等。

第九条 各学院(部)应设置1名专(兼)职外事秘书,在分管国际交流(港澳台)工作的院(部)长领导下,统筹学院(部)各项国际及港澳台合作与交流工作,包括国(境)外交流学习项目学生的各项管理服务工作。

 

第三章 学生的派出

第十条 派出学生须具备的基本条件

(一) 学校全日制在校本科生和研究生,且原则上在派出前已在学校学习一年及以上。

(二) 爱党爱国,品德优良,政治素质高,具有较强的进取心和责任感。

(三) 学业成绩优良;赴港澳台者无需外语考试成绩,赴其他国家或地区者一般均须有相应合格的外语成绩证明。

(四) 无任何违纪违规处分和违法犯罪记录。

(五) 身心健康,能独立面对国(境)外学习压力,圆满完成出国(境)学习任务。

(六) 具有在国(境)外学习、生活的基本经济能力,已缴清应缴付学校的各项费用。

(七) 满足不同学校、不同出国(境)交流学习项目的其他要求。

第十一条 派出学生的选派程序

(一)根据学校与国(境)外友好高校及教育机构的合作协议,国际合作与交流处/港澳台办公室每年适时(3月、6月、9月和12月各一次)确定一批学生赴国(境)外交流学习项目,在商得教务处、研究生院同意后,分别在国际合作与交流处/港澳台办公室、教务处、研究生院及学校主页网站上发布相关信息,并举行国(境)外交流学习项目说明会。

(二) 根据“信息公开、自愿报名、学院(部)推荐、联合评审、择优派出”的原则进行选派。学生通过学校有关部门网站发布的信息了解学校拟开展的各项学生出国(境)交流学习项目,下载并如实填写《西南大学学生出国(境)交流学习项目申请表》,由学院(部)对报名学生进行资格初审,初审合格者凭相关材料直接到国际合作与交流处/港澳台办公室正式履行报名手续。

(三)国际合作与交流处/港澳台办公室根据每个项目的基本要求以及学院(部)推荐学生的实际情况,审核确定拟派出人选。必要时,国际合作与交流处/港澳台办公室需会同教务处、学生处、研究生院等相关部门对学生进行面试,以确定最终派出人选。

(四)国际合作与交流处/港澳台办公室通知拟派出学生准备并提交相关申请材料,汇总后统一报国(境)外合作院校审核和办理相关录取手续。其间,国际合作与交流处/港澳台办公室(或国际合作与交流处/港澳台办公室委托的专业机构)协助被录取学生办理相关出国(境)手续,同时负责组织对派出学生进行行前集中培训。

(五) 派出学生在赴国(境)外交流学习前,还需签署《西南大学学生国(境)外交流学习派出协议书》,并按规定缴清相关费用。

(六) 本科学生派出时,派出学院(部)必须及时在学校教务系统中备案。

第十二条 派出学生的培养

(一) 派出学生出国(境)前,需充分了解国(境)外学校相应学期的课程设置,对照本专业教学计划,在专业老师的指导下制订学习计划,填写《西南大学学生国(境)外交流学习课程修读计划表》,经学院(部)批准并留存后,报国际合作与交流处/港澳台办公室、教务处或研究生院备案。

(二) 派出学生出发前因特殊原因确实无法确定学习计划的,须在抵达国(境)外接收学校后,在专业老师的指导下尽快制订学习计划,并在1个月内向派出学院(部)补报《西南大学学生国(境)外交流学习课程修读计划表》,同时抄报国际合作与交流处/港澳台办公室、教务处或研究生院备案。

(三) 派出学生完成交流学习计划后应按期返校,及时办理相关返校手续。国际合作与交流处/港澳台办公室收到国(境)外院校寄来的派出学生成绩单,应及时转给派出学生本人。派出学生须在收到成绩单后的3周内,按学校规定的课程认定与学分转换办法,申请国(境)外学习期间的全部课程认定和学分转换。

第十三条 派出学生的管理

(一) 派出学生在申请赴国(境)外交流学习项目时,须征得家长或法定监护人同意并签署《西南大学学生赴国(境)外交流学习家长同意函》。

(二) 派出学生到达国(境)外接收高校1周后,应及时将国(境)外住址和联系方式报告家长或法定监护人,以及国际合作与交流处/港澳台办公室和学院(部)外事秘书,定期主动汇报在外学习和生活情况。

(三) 派出学生在国(境)外学习交流期间,应遵守所在国家(地区)的法律、法规,以及所在学校的规章制度;尊重当地的风俗习惯和宗教信仰;遵守外事纪律,不做任何有损国家尊严的事情;遇到重大事情或意外情况应及时向我国驻当地使领馆和学校报告,以寻求帮助。

(四) 赴国(境)外交流学习的学生需自行购买必要的国(境)外意外伤害险和医疗保险。

(五) 派出学生不得擅自中止、延长交流学习期限或转往其他学校或教育机构。交流期满后应按时返校报到。未经同意擅自中止、延期或不按时回校者按学校相关规定处理。

 

第四章    

第十四条 所有参加出国(境)交流学习的学生,均需缴纳西南大学规定的学费等相关费用。参加互免学费项目的学生,原则上不再向国(境)外接收院校支付学费;参加自费项目的学生,需按学校和国(境)外高校或教育机构间的协议,向国(境)外接收院校支付相应的学费,具体学费标准根据协议约定及修读课程的情况确定。其他个人费用(签证、机票、吃住等)由学生自理。

第十五条 为了提高学校人才培养的国际化水平,学校每年专设“西南大学学生国(境)外交流学习专项经费”,用以鼓励、支持、资助学校符合条件的优秀学生赴国(境)外高校交流学习。

专项经费的资助及管理办法由国际合作与交流处/港澳台办公室牵头另行制定。

 

第五章    

第十六条 本规定自颁布之日起生效施行。由国际合作与交流处/港澳台办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                          2017年3月6日印发

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |