您当前的位置:网站首页 > 继续教育 > 短期培训

西南大学法学院培训中心介绍

发布时间:2016-03-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

西南大学简介

西南大学是教育部直属重点综合大学,国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,位于重庆市北碚区。学校占地面积8000余亩,校舍160余万平方米。校园坐落于国家级风景名胜区缙云山下、风景秀丽的嘉陵江畔,是闻名遐迩的花园式学府、全国精神文明先进单位、全国绿化先进单位、教育部表彰的文明校园。

学校学科门类齐全,综合性强,特色明显,涵盖了哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等12个学科门类,拥有3个国家重点学科、2个国家重点(培育)学科、55个一级学科。学校现有32个学院(部),22个博士后科研流动站、19个一级学科博士学位授权点,44个一级学科硕士学位授权点;1种专业博士学位,19种专业硕士学位,105个本科专业。

西南大学法学院培训中心介绍

西南大学法学院培训中心在教师培训、干部培训、专业技术人员培训等方面拥有雄厚的师资力量和丰富的培训经验,集培养、培训、科研为一体,设施完善,管理规范,教学、会议、餐饮、住宿一条龙服务。中心拥有一支学术水平高、结构合理的专、兼职教师队伍和具有经验丰富的管理队伍,贮备有丰富的干部、教师培训、专业技术人员培训等培训资料,成立了中小学法制教育培训中心。

     近年来,中心承担了政府机构、政法系统、大型企事业单位的培训,包括国培计划(2015)法制教育骨干教师培训项目、重庆市人民检察院政工干部和干警培训项目、重庆市司法行政系统执法干部培训项目、重庆市人口和计划生育委员会人口计生系统培训项目、广西博白县和陆川县检察院干警培训项目、新疆塔城地区纪检监察干部培训项目、重庆鼎发实业股份有限公司管理干部培训项目等。

在培训课程设置上,不仅法学类课程设置丰富,包括司法体制改革、渎职犯罪的司法认定、刑法修正案中的重难点问题、刑事诉讼法中的重难点问题等,而且还设置了心理学、国学、礼仪艺术、音乐、养生学、营养学、财经金融、人力资源管理、领导艺术和执行力、现代管理理论、国际关系等课程以供选择,增强培训内容的丰富性和效用性。

培训模块

1、政法系统培训

(1)培训目标:结合行政执法、司法等工作实际,通过理论授课、典型案例、技能拓展、经验交流等培训形式,提升受训人员的综合素质、知识和技能,开拓视野,提高创新思维能力。

(2)培训对象:法院、检察院司法人员、政工干部和司法警察,以及行政执法人员、司法行政人员、纪检(监察)干部、公安民警和政法委干部等。

2、政府机关、事业单位培训

(1)培训目标:提升行政管理技能、行政文书写作、行政商务礼仪、会务组织、行政统筹规划等专业能力。

(2)培训对象:政府机关、事业单位的领导干部、中层管理人员和其它管理人员。

3、公司、企业培训

(1)培训目标:帮助公司、企业各级人员提高实际工作能力,提升员工整体素质,加强企业管理效率,增强公司、企业核心竞争力。

(2)培训对象:公司、企业的高中层管理人员或其它管理人员,各级员工,各类专业技术人才。

4、法制教育骨干教师培训

(1)培训目标:提升骨干教师法制教育教学能力和培训能力,为各地开展中小学教师法治教育与法制培训培养一批“种子”教师,使骨干教师理解法制教育政策,更新观念,树立法治理念,掌握法制教育专业知识与前沿理论,有效进行法制教育培训的组织管理与教学活动。

(2)培训对象:各地中小学法制教育骨干教师

课程设置

政法系统培训

政府机关、事业单位培训

公司、企业培训

法制教育骨干教师培训

党的十八届四中全会精神专题讲座

文书写作

公司企业文化

中小学法治教育与依法治国

司法工作人员心理健康及压力管理

机关工作人员心理健康及压力管理

心理健康及压力管理

破冰活动

人力资源管理

领导艺术和执行力

人力资源管理

谈中小学法治教育的基本架构

国学与司法工作人员的个人修养

国学与个人修养现代管理理论概览

国学与个人修养

法制:推动师德从职业状态走向专业境界

司法工作人员的礼仪艺术

行政管理实务操作

现代企业管理理论

刑事法律知识重点

拓展训练

拓展训练

市场营销

法制教育区域研讨与校本教研

经济形势分析

档案管理

拓展训练

法院审判现场观摩

新时期司法工作人员的素质与能力

新时期机关工作人员的法律素养、素质与能力

人际关系

信息技术在法治教育工作中的应用

司法体制改革

机关干部职务犯罪及其预防

团队合作

学校法治教育整体规划与实施-课堂观摩与研讨

司法改革焦点:重构司法核心体制

行政统筹管理

公司法务概览

骨干学科法治教育课堂观摩与研讨




相关学科渗透法治教育课堂观摩与研讨




民事法律知识重点




宪法、刑事法知识重点




培训组织与实施策略

注:课程内容根据委托单位要求课可增减,任课老师均由教授、硕士生或者博士生导师担任


部分师资介绍:

    

张新民,男,汉族,1963年6月生,教授,博士研究生导师。四川蓬安人,中共党员,法学博士。曾任西南大学法学院院长,现任西南大学法学院党委书记。主讲《法学专业新生学习指导》、《市场秩序法专题研究》、《社会保障法专题研究》、《民法典专题研究》等课程。


张步文,男,重庆开县人,教授、法学博士,硕士研究生导师。现任西南大学法学院副院长。研究方向:刑事诉讼法学、证据法学、宪法政治。主要兼职:重庆市人民政府第四届立法评审(复议咨询)委员会委员;重庆市人民政府行政复议委员会委员;重庆公孝律师事务所律师等。


赵学刚,男,法学博士,西南大学法学院教授,硕士研究生导师,西南政法大学博士后研究人员,现任西南大学法学院副院长,兼任中国法学会证券法学研究会理事,重庆市法学会民法经济法研究会副秘书长,重庆市北碚区法学会副会长,重庆渝新律师事务所兼职律师。主讲《商法学》、《经济法学》、《公司法》和研究生的《经济法研究》、《企业法专题》等课程。

 

郝川,男,1974年3月22日出生,汉族,西南大学法学院教授,硕士生导师,院长助理。重庆市人民检察院公诉二处副处长(挂职)、西南大学司法改革研究所所长、法学博士、重庆市仲裁委员会仲裁员,重庆翰墨律师事务所律师。

 

 

 

李旭东,女,四川宣汉人,中共党员,硕士,教授。现任西南大学法学院硕士研究生导师;兼任重庆市民法、经济法专业委员会理事,西南大学法律顾问组成员,重庆仲裁委员会仲裁员,北碚区人民法院陪审员。主讲了《合同法》、《商法》、《知识产权法》、《经济法》、《合同法专题研究》等多门课程,教学效果好。



时显群男, 江西彭泽人,中共党员,教授,博士生导师。被重庆市委、市政府聘为“重庆市领导干部学法讲师团”成员,西南大学法学院“法学理论”学科的学术带头人。2006年8月获得重庆市政府颁发的重庆市首届十大中青年法学、法律专家提名奖。 



赵云芬,西南大学法学院教授,硕士研究生导师。重庆市社科联委员,重庆市资源环境法学会副秘书长。主讲《劳动与社会保障法》、《知识产权法》等课程。

 

  

陈锐,西南大学法学院教授,法理学博士生导师。主讲《法理学》、《西方法哲学》、《现代西方法理学》、《中国法律思想史》、《法律逻辑》等课程。

 

 

培训地址及联系方式

西南大学地址:重庆北碚天生路2号,西南大学法学院(第三十八教学楼)

联系电话:023-68251352   15123326966 郝老师

邮    箱:fxsjb2@swu.edu.cn

网    址:http://law.swu.edu.cn/


培训留影

 


 

西南大学法学院培训中心衷心欢迎公检法司、政府部门、企业、学校等单位前来洽谈培训事宜!


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |