您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 党委工作 > 党建动态

法学院举行传达“学校思政工作培训研讨会议”精神学习会

发布时间:2017-05-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

57日,根据“中共西南大学委员会学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作方案”和干部培训计划,学校举行了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神党务干部和思想政治工作人员培训研讨班。为向全院党员同志传达“学校贯彻全国高校思想政治工作会议精神党务干部和思想政治工作人员培训研讨班”会议精神,学院于512日下午举行了学习会,全院十一个支部的近两百名党员参加。

会议由法学院党委书记张新民同志主持,张书记从全国高校思想政治工作会议的时代背景、基本特征、主要内容、贯彻落实四个方面进行阐述,向全院党员同志传达了“学校思政工作培训研讨会议”精神。

张书记认为国内国际形式复杂深刻变化、社会思想文化与意识形态领域更加复杂、全国高校思想政治工作任务更加繁重是会议的时代背景。具体言之,即:一是当前所处的历史阶段对高等教育和人才的需求更加迫切;二是新形势下加强和改进高校思想政治工作十分紧迫;三是我国高校肩负的历史使命尤显重要。因此加强巩固高校意识形态领域的前沿阵地,离不开思想政治工作。

而本次会议的特征则表现在“高度重视、主题聚焦、立意深远、务求实效”这十六个字上。高度重视体现在本次会议规格高、规模大;会议紧紧围绕在主题聚焦高校思想政治工作这一范围与教师大学生的对象上,表现出主题聚焦;总书记的讲话与会议产生的纲领性文件表明着会议的立意深远;务求实效则可以从本次会议进程是以问题为导向、针对问题提出意见之中感受到。

之后张书记讲述了会议的主要内容。本次会议强调了加强全国高校思想政治工作的重要意义,指明了加强全国高校思想政治的基本原则,阐述了加强全国高校思想政治的主要任务,希望各高校可以发扬哲学社会科学的育人功能,增强思想政治教师队伍与专门力量,改革创新全国高校思想政治工作,并重申了保证党对高校领导的必要性。

最后,对于如何贯彻落实会议精神,张书记具体提出了四点要求:原原本本学文件、实实在在谋发展、要兢兢业业抓落实、扎扎实实出成效。张书记强调,这四点要求,不仅是学院对全院党员同志的要求,也是学校、乃至国家对党员同志的要求,希望大家能够认真落实。

会议结束之后,全院党员同志以支部为单位,对此次学习会中的所需所感进行了分享交流,并就如何贯彻会议精神提出了具体的方案与措施。至此,学习会圆满落幕。

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |