您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 党委工作 > 党建动态

2017年4月14日中共西南大学法学院党委各党支部开展组织生活

发布时间:2017-04-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据学校党委的统一安排,法学院各支部于4月14日(周五)下午开展了春季学期第二次党员组织生活会,内容主要是学习“全国高校思想政治工作会议精神”,且侧重于“加强高校基层党建工作”方面并结合了“两学一做”学习教育。此次专题组织生活学习会开展的极为成功,党员态度端正,发言认真,敞开思想,真诚沟通,坚持了实事求是原则,达到既红脸出汗触动思想,又增进团结促进工作的效果。党员纷纷表示,这次组织生活会使同志们得到了很大提高,受益匪浅。

 

一、学术型研究生党支部

研究生2016级党支部在支部书记(代)陈珊的主持下,认真学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,结合如何做一名合格的党员,合格的社会主义事业的接班人展开了深入的讨论。他们认为,在学习《意见》的精神内涵,在贯彻思想政治工作时,最重要的就是必须要抓好思想理论假设这个根本。我们的同学要每时每刻都要绷紧这根弦:我们是共产党人,我们信仰马克思主义。我们要培育和践行社会主义核心价值观,要树立正确的世界观、人生观、价值观,要弘扬中华传统优秀文化,要树立文化自信,文化自觉。除此之外,开展思想教育工作不能太生硬,不能老是搞形式化的东西,要学会创新。枯燥的、长时间的说理效果甚微,需要鲜活的、生动的形式,比如观看一些触动心灵的纪录片,拜访一些优秀的老党员,尤其针对我们专业,去检察院参观、学习,必定会有很大的收获,再辅以思想教育,肯定硕果累累。

 

 在此次组织生活会上,研究生15级支部学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和“中央宣传部、中央组织部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问”两个文件,具体介绍了党中央对新形势下高校的思想政治工作的要求。在会议讨论中,支部同志们认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,突出强调了高校肩负着为国家发展培养人才的重要责任和使命,在当前国际国内形式复杂多变的环境下,加强和改进高校思想政治工作的任务就显得尤为重要和紧迫。作为一名党员,我们要为高校思想政治工作建设贡献出自己的一份力量。

二、法律硕士支部

本次组织生活会中,法硕支部认为学习相关材料是在为我们努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人打下坚实的思想基础。预备党员罗茂路、杜晓龙、程琳结合近期面试经历提出了他们的感悟:学会重视英语的作用,在关注专业知识方面和提升自己的自信心,同时要常保持问题意识,积极主动的参与实习的过程;同志们认为多一份心中的正义,多一份党性,要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。同时要自己做好自己,不要抱怨现实,保持自己的定力,不为周围的环境所动。作为一名学法学的研究生党员,做好先锋模范带头作用。党员和积极分子积极踊跃发言、思维的碰撞,让会场气氛一度达到高潮。会议最后,杨攀老师对学生党员还提出了“党员和积极分子在本学期能够认真研习国学经典汲取营养,巩固作合格党员的文化基因”的倡议。

 

三、本科生党支部

本二支部党员同志们现身说法,交流学习生活中的心得体会,也有人对时事热点展开了论述,话题由内而外,深入浅出,辐射到对社会大背景大环境的讨论。他们提炼总结表达出了2017年4月13日发布的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,并结合近期反腐反贪热播剧《人民的名义》内容,做出沉重的反思,发人深省。他们提出当下的意识形态领域冲突激烈,如历史虚无主义、民族主义、新自由主义等思潮价值在新时代背景下正在以五花八门的形式传播并潜移默化地侵蚀民众思想价值判断。我们在看待问题时,需要致力于摒除主要矛盾,加强群众思想引领。

本科三支部在生活会中强调,高校思想政治工作的加强和改进不是一蹴而就的,需坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。开阔青年党员的眼界,不拘泥于眼前,真正以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,发挥中共党员的先锋模范作用。

 

在这次组织生活会中,各支部充分讨论,群策群力,有一些很有价值的提议和方法加强高校基层党建工作,最基础的就是要坚定党员信仰,做合格党员,发挥党员的先锋模范作用,带动周围同学积极向上,讲政治守规矩,改正不良风气。

除此之外,我们还要想办法创新思想教育课程开展形式,在高校思政工作中立德树人,需要自身的主动学习以及高校的实践教育。诚如文件中谈到的,要充分发挥高校教育中的哲学社会科学育人功能,做好校园各类思想文化阵地的规范管理,严格保障网络安全、网络风清气正环境,为青年学生营造优良网络成长环境。

     

                                 中共西南大学法学院党委

                                                                                                                                                                                                        0一七年四月十六日


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |