您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 党委工作 > 党建动态

中国西南大学法学院委员会 2017年3月3日开展关于“全国高校思想政治工作会” 等三次会议精神的政治理论学习

发布时间:2017-03-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年3月3日,按照学校党委的统一部署。法学院在党委张新民书记的主持下,认真的开展了有关于“全国高校思想政治工作会”“全国教育工作会议”“学校巡视整改动员会”三次会议精神的政治理论学习。对会议精神进行了准确理解与学习对深刻贯彻会议精神作了全面部署。

一、张书记传达会议精神、组织理论学习

        张书记分别介绍三次会议的背景及主要内容,并对会议中的重要文件进行了详细解读,并重点强调了进一步加强高校思想政治工作的重要性和必要性,组织全院教职工深刻学习与领悟。

(一)进一步加强和改进高校思想政治教育工作

        坚持党对高校的领导,把党的建设贯彻始终,坚持社会主义办学方向,坚持马克思坚持全员、全方位、全过程遵循教育规律、思想政治规律,坚持改革创新强化思想理论教育和价值引领把理想信念教育放在首位发挥哲学社会科学育人功能加强哲学社会科学学科的体系建设,积极推进学术话语体系创新,新闻学、人口学、心理学等学科,规范哲学社会科学教材的选用加强对课堂教学思想文化阵地的管理加强教师队伍建设提升教师的思想政治素质,加强师德师风建设,增加课堂教学权重,引导教师将更多的精力放到课堂教学上思想政治队伍改革创新加强和改进党对高校的领导完成普通高校党委领导下的校长负责制,发挥院系党委的核心作用,认真执行民主集中制原则,健全院系党政分工合作。

(二)深刻领悟全国教育工作会议精神

        2017年1月,为在教育领域内,全面落实十八大和十八届五中六中全会精神,全面贯彻党的教育方针。教育部部长陈宝生做了工作报告。张新民书记认真解读了报告中强调的六个根本即:坚持以立德树人作为根本任务,坚持以共享发展为根本目标,坚持以增强人民群众获得感为根本标准,坚持以完善体制机制为根本保障,构建优秀人才终身从教机制,坚持以落实主体责任为根本意识,全面推进从严治党

(三)全面贯彻落实学校巡视整改动员会要求

        上一学期教育部第五巡视组,完成了对学校的巡视工作,对学校各领域各部门都提出里有针对性的问题,并责成及时作出整改。学校党委书记黄蓉生在巡视整改动员会上对整改方案进行了布置,校长张卫国对本学习工作做了安排。

        二、全面落实三次会议精神的要求

        张书记强调,中央、行业主管部门、学校主管部门三个层面对教育做了三个层面的要求。学院在落实巡视整改方案中,要贯彻三次会议精神。不同层次教职工侧重点各有不同,就高校老师如何落实三次会议精神谈一下三点建议:

      (一)认识到三次会议精神的重要性和特殊性

自觉增强高校思想政治教育的意识党中央及习近平总书记高度重视高校思想政治工作,增强高校思想政治工作意识是自身发展、增强个人能力的需要。干部思想政治工作和高校思想政治工作是我党政治工作中的重中之重。 

      (二)认真做好本职工作自觉遵守政治纪律

在自身的思想政治素养不断提升的同时,帮助广大学生提高思想政治意识。张书记在讲话中还特别强调,作为研究生导师要不仅对学生进行学业研究上的指导,在思想政治上的引导更为重要。要在课堂教学、教材使用、学术交流自觉遵守政治纪律

                           

                                                                                                                                                       中共西南大学法学院委员会

                                                                                                                                                                 2017年3月3日


  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |