您当前的位置:网站首页 > 党群工作 > 党委工作 > 党建动态

法学院党委举行2011年党风廉政建设专题学习会

发布时间:2011-09-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

法学院党委举行

2011年党风廉政建设专题学习会

 

2011年9月15日下午,为认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等相关规定,传达校党风廉政建设会议精神,我院召开了2011年党风廉政建设专题学习会。学院党委中心组全体成员:党委委员、行政领导、团委书记、办公室主任、工会主席、教授代表及各党支部书记参加了本次学习会。会议由学院党委书记尹晓东同志主持。

尹晓东同志首先对本次会议的学习主题进行了说明,一是传达学校党风廉政建设会议的相关精神;二是学习党风廉政建设的相关政策法规;三是安排在学院层面和支部层面加强党风廉政教育;四是加强对院领导班子的自我监督和群众监督。

学习第一项,党委副书记叶云凯同志向与会人员传达了学校党风廉政建设会议的精神,重点包括学校层面现阶段党风廉政建设的情况,主要成绩,存在的不足以及学校党委书记黄蓉生同志对各二级党组织提出的“六个一”要求——一场专题学习活动,一次廉政专题民主生活会,一份廉政建设总结报告,一项对学院进行的专项检查,一份院领导的责任书,一套完整的规范制度。

第二项内容则围绕学习《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及《中共西南大学委员会 西南大学实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉办法》等三个文件展开。首先,尹晓东同志带领大家一起学习了《准则》,这是中共中央纪律检查委员会对全体党员的原则要求,该准则从“利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”、“私自从事营利性活动”、“违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私”、“违反规定选拔任用干部”、“利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益”、“违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利”、“讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费”、“脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系”等八个方面全面概括了党风廉政建设中所禁止的行为,警示各与会人员特别是党政领导班子加强对自身的约束。

紧接着,与会人员一起学习了《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》。尹晓东同志认为,这是中共教育部党组对高校提出的更直接、更具体、更直观的要求,他还特别指出文件中突出高校特色的几项条款,如第一条“不准违反决策程序擅自决定重要干部任免、重要事项安排和大额度资金使用等事关学校改革发展全局的重大事项”,第四条“不准违反规定干预和插手招生、录取、专业技术职务评聘、科研项目评审等工作”,第九条“不准以不正当手段为本人或他人获取荣誉、职称、学历、学位等利益,或者从事有悖学术道德、职业道德的活动”等,都是直接针对高校廉政建设方面最突出的问题进行规定,他强调,要特别重视招生就业、职称评定、干部任免等三个方面特别容易出现腐败问题的环节予以高度重视,加强监督。之后通过对准则的逐条阐述,与会人员对自身以及学院的廉政建设有了更深的认识,统一了思想。最后尹晓东同志在会议上解读了《中共西南大学委员会西南大学实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉办法》,重点对党政领导的责任进行了说明,他提到,该办法是我校依据《中共中央国务院印发<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的通知》及中央纪委、监察部《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,结合我校实际所制定出来的实施细则,重点是突出领导班子、领导干部的责任内容、责任实施、责任考核、责任监督、责任追究等五个方面,尤其是责任内容方面,我院各级领导干部要深刻理解自己身负的责任内容,根据分工,逐级负责,层层落实。他强调,一定要建立健全党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,在实践中抓好责任考核、责任追究等关键环节,不断完善反腐倡廉责任体系。

学习内容结束后,尹晓东同志代表学院党委对全院及各党支部进行了要求和安排,学院层面学院党委要加强自律,不断改进,对学院党风廉政建设负全面领导责任,支部层面,各党支部要不断学习、加强教育、加大宣传、加紧沟通,对我院党风廉政建设的不足提出改进意见。最后,他对参与我院廉政建设的监督进行了号召和鼓励,极大的调动了各与会人员参与我院党风廉政建设的积极性。

本次专题学习会议的召开,增强了学院党委中心组成员的廉政自觉性,特别是进一步增强了学院领导班子和领导干部的责任意识,促进了学院及各党支部在党风廉政建设方面的工作,使学院各部门各支部的干部同志时刻自重、自省、自警、自励,在思想上筑起拒腐防变的坚固堤防,能够进一步推动学院党风廉政建设工作的深入开展。

 

法学院党委

2011-9-20

 

 

  友情链接:  
  • 西南大学 | 
  • 西南大学图书馆 | 
  • 中华人民共和国最高人民法院 | 
  • 中华人民共和国最高人民检察院 | 
  • 中华人民共和国司法部 | 
  • 中国人大网 | 
  • 中国政府-中华人民共和国中央人民政府门户网站官网 |